Il tiramisù all'arancia è un dessert al cucchiaio semplice e veloce, variante alla frutta del classico tiramisù al caffè. Perfetto per gli amanti dei sapori freschi e agrumati, è ideale come lieto fine pasto di un pranzo in compagnia di amici, da proporre per un compleanno o un'occasione speciale, o da gustare ben freddo a merenda, per la gioia di grandi e piccini.
Cremoso e aromatico, si realizza con i savoiardi, bagnati nel succo di arancia, alternati a una voluttuosa crema, realizzata con tuorli, zucchero semolato, mascarpone, scorza grattugiata di un'arancia e albumi, montati a neve ben ferma. Si spolverizza la superficie con il cacao amaro in polvere si lascia riposare in frigorifero per almeno un'ora, in modo che i sapori si assestino: il tiramisù all'arancia si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.
A piacere, puoi personalizzare la ricetta come preferisci: se non destinato ai bambini, puoi unire alla bagna un goccino di liquore all'arancia; inoltre, puoi arricchire la farcia con un pizzico di cannella in polvere o delle gocce di cioccolato, e guarnire la superficie con amaretti sbriciolati, per un piacevole tocco croccante, e scorze di arancia candite. Al posto dei savoiardi, puoi utilizzare pan di Spagna o biscotti secchi.
Ti suggeriamo di scegliere delle arance dalla buccia edibile, non trattata chimicamente. Puoi optare per le tarocco o le rosse di Sicilia, dalla polpa zuccherina, succosa e priva di semi, ma andrà benissimo qualsiasi varietà a tua disposizione. Per quanto riguarda le uova, per scongiurare ogni rischio di contaminazione, assicurati che siano freschissime, integre e biologiche. Se preferisci, procedi con una veloce pastorizzazione; in alternativa, puoi preparare una crema al mascarpone senza uova.
Scopri come preparare il tiramisù all'arancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù al limone, al mojito e la variante al pistacchio.
Separa albumi e tuorli, poi monta questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Separa albumi e tuorli, poi monta questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.
Incorpora il mascarpone a temperatura ambiente e la scorza grattugiata di 1 arancia biologica 2.
Incorpora il mascarpone a temperatura ambiente e la scorza grattugiata di 1 arancia biologica 2.
Amalgama per bene gli ingredienti con le fruste elettriche 3.
Amalgama per bene gli ingredienti con le fruste elettriche 3.
Monta gli albumi a neve ben ferma 4.
Monta gli albumi a neve ben ferma 4.
Unisci gli albumi alla montata di tuorli, facendoli inglobare poco per volta con una spatola, in modo da non smontare il composto 5.
Unisci gli albumi alla montata di tuorli, facendoli inglobare poco per volta con una spatola, in modo da non smontare il composto 5.
Dovrai ottenere una crema liscia e corposa 6.
Dovrai ottenere una crema liscia e corposa 6.
Distribuisci un velo di crema sul fondo di una pirofila da 20x30 centimetri 7.
Distribuisci un velo di crema sul fondo di una pirofila da 20×30 centimetri (7).
Spremi il succo dalle arance, bagna i savoiardi e sistema uno strato di biscotti 8.
Spremi il succo dalle arance, bagna i savoiardi e sistema uno strato di biscotti 8.
Ricopri con la crema al mascarpone e arancia 9.
Ricopri con la crema al mascarpone e arancia 9.
Crea un altro livello di biscotti, bagnati nel succo d'arancia 10, e completa con la restante crema.
Crea un altro livello di biscotti, bagnati nel succo d'arancia 10, e completa con la restante crema.
Spolverizza la superficie del dolce con il cacao amaro in polvere 11.
Spolverizza la superficie del dolce con il cacao amaro in polvere 11.
Riponi il dolce in frigorifero per almeno 1 ora 12.
Riponi il dolce in frigorifero per almeno 1 ora 12.
Porta in tavola e gusta il tiramisù all'arancia 13.
Porta in tavola e gusta il tiramisù all'arancia 13.