Il tiramisù al mango è una variante del celebre dolce al cucchiaio, un'alternativa fresca e dal gusto esotico, ideale da portare in tavola come lieto dopo pasto al termine di una cena tra amici o servire all'ora della merenda per una pausa speciale in compagnia di ospiti.
Per prepararlo ti basterà bagnare leggermente i savoiardi nel succo al mango e disporli poi a strati in una pirofila alternandoli a una voluttuosa crema al mascarpone addizionata con la panna montata e alla polpa del mango a cubetti: per un dessert goloso e delicato che conquisterà grandi e piccini. Se desideri puoi confezionare il tiramisù all'interno di bicchierini monoporzione e proporlo poi per un buffet di festa o per il brunch della domenica in famiglia, oppure puoi sostituire il succo della frutta con una bagna all'arancia o alcolica al rum.
A piacere puoi spolverizzare la superficie con del cocco in scaglie, oppure puoi arricchire il ripieno con gocce di cioccolato bianco o altra frutta esotica di tuo gradimento, come ananas e papaya. Per una resa più leggera puoi utilizzare al posto del mascarpone la ricotta o un formaggio spalmabile mentre, per una più genuina, puoi fare in casa i savoiardi con i nostri consigli,
Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di acquistare delle uova freschissime e di pastorizzare poi tuorli versando a filo uno sciroppo di zucchero bollente: in questo modo otterrai una crema densa e vellutata da consumare in totale sicurezza.
Scopri come preparare il tiramisù al mango seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù alle pesche e quello ai frutti di bosco.
Raccogli in una ciotola i tuorli e 50 gr di zucchero semolato 1.
Raccogli in una ciotola i tuorli e 50 gr di zucchero semolato 1.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Sistema in un pentolino lo zucchero rimanente con l’acqua 3 e lascia cuocere lo sciroppo fino a raggiungere la temperatura di 121 °C: per questa operazione dovrai avvalerti dell'ausilio di un termometro da cucina.
Sistema in un pentolino lo zucchero rimanente con l’acqua 3 e lascia cuocere lo sciroppo fino a raggiungere la temperatura di 121 °C: per questa operazione dovrai avvalerti dell'ausilio di un termometro da cucina.
Versa lo sciroppo a filo sui torli montati 4 e mescola con cura.
Versa lo sciroppo a filo sui torli montati 4 e mescola con cura.
Metti il mascarpone in una terrina e amalgama per qualche istante con un cucchiaio per ammorbidirlo 5.
Metti il mascarpone in una terrina e amalgama per qualche istante con un cucchiaio per ammorbidirlo 5.
Unisci i tuorli pastorizzati alla crema di formaggio e lavora con le fruste elettriche 6.
Unisci i tuorli pastorizzati alla crema di formaggio e lavora con le fruste elettriche 6.
Monta la panna a neve ben ferma 7.
Monta la panna a neve ben ferma 7.
Aggiungi nella terrina con il composto di tuorli e mascarpone la panna montata, e incorporala mescolando delicatamente con un mestolo di legno 8.
Aggiungi nella terrina con il composto di tuorli e mascarpone la panna montata, e incorporala mescolando delicatamente con un mestolo di legno 8.
Sbuccia il mango e riduci la polpa a dadini 9, quindi trasferiscilo in una ciotola e irroralo con una spruzzata di succo di limone.
Sbuccia il mango e riduci la polpa a dadini 9, quindi trasferiscilo in una ciotola e irroralo con una spruzzata di succo di limone.
Distribuisci qualche cucchiaio di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila da 26 x 20 cm di lato 10.
Distribuisci qualche cucchiaio di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila da 26 x 20 cm di lato 10.
Bagna i savoiardi nel succo al mango 11.
Bagna i savoiardi nel succo al mango 11.
Disponi i savoiardi imbevuti sul fondo dello stampo 12.
Disponi i savoiardi imbevuti sul fondo dello stampo 12.
Versa uno strato di crema al mascarpone 13.
Versa uno strato di crema al mascarpone 13.
Aggiungi un po' di mango a dadini 14.
Aggiungi un po' di mango a dadini 14.
Realizza allo stesso modo un altro strato 15 e copri con i savoiardi inzuppati.
Realizza allo stesso modo un altro strato 15 e copri con i savoiardi inzuppati.
Termina con la crema al mascarpone 16.
Termina con la crema al mascarpone 16.
Guarnisci la superficie con il mango a cubetti 17, copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno 3 ore.
Guarnisci la superficie con il mango a cubetti 17, copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola il tiramisù al mango 18 e servi.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola il tiramisù al mango 18 e servi.
Il tiramisù al mango si conserva in frigo, coperto con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.