Il tiramisù al limone è un dolce al cucchiaio fresco e invitante ideale per l'estate. Dal gusto delicato e dalla fragranza avvolgente, è perfetto da servire a fine pasto, in occasione di una cena tra amici o una ricorrenza speciale, o durante una golosa pausa pomeridiana in compagnia di ospiti.
Per prepararlo occorrerà per prima cosa lavorare i tuorli con lo zucchero semolato, unire poi il mascarpone e la scorza grattugiata del limone e incorporare infine delicatamente al composto chiaro e spumoso ottenuto gli albumi montati a neve ben ferma. A questo punto non ti rimarrà che inzuppare i savoiardi nel limoncello, disporli poi sul fondo di una pirofila rettangolare e alternarli quindi a strati di voluttuosa crema al mascarpone e a scagliette di cioccolato bianco. Il tutto, per un risultato delizioso e raffinato, guarnito in superficie con altre scorzette di limone e foglioline di menta fresca.
Nella nostra ricetta, al posto della bagna al caffè utilizzata per il classico tiramisù, abbiamo optato per una alcolica al limoncello: questa regalerà al dolce un sentore agrumato ancor più persistente. Se desideri puoi dimunire il quantitativo di liquore e diluire la bagna con uno sciroppo di zucchero oppure, se tra gli invitati ci sono bambini, puoi utilizzare pari quantità di succo di arancia.
Scopri come preparare il tiramisù al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il budino al limone e la torta fredda al limone.
Versa gli albumi in una ciotola 1.
Versa gli albumi in una ciotola 1.
Montali a neve ben ferma con l'ausilio di un paio di fruste elettriche 2.
Montali a neve ben ferma con l'ausilio di un paio di fruste elettriche 2.
In una terrina a parte lavora i tuorli con lo zucchero semolato 3.
In una terrina a parte lavora i tuorli con lo zucchero semolato 3.
Aggiungi quindi il mascarpone, profuma con la scorza grattugiata del limone 4 e prosegui a montare con le fruste fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Aggiungi quindi il mascarpone, profuma con la scorza grattugiata del limone 4 e prosegui a montare con le fruste fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Unisci quindi gli albumi montati a neve 5 e incorporali delicatamente con una spatola.
Unisci quindi gli albumi montati a neve 5 e incorporali delicatamente con una spatola.
Al termine dovrai ottenere un composto gonfio e spumoso 6.
Al termine dovrai ottenere un composto gonfio e spumoso 6.
Bagna i savoiardi nel limoncello 7.
Bagna i savoiardi nel limoncello 7.
Man mano che vengono inzuppati, disponi i biscotti sul fondo di una pirofila rettangolare 8.
Man mano che vengono inzuppati, disponi i biscotti sul fondo di una pirofila rettangolare 8.
Aiutandoti con un sac à poche, fai uno strato di crema al mascarpone 9.
Aiutandoti con un sac à poche, fai uno strato di crema al mascarpone 9.
Cospargi con il cioccolato bianco grattugiato 10.
Cospargi con il cioccolato bianco grattugiato 10.
Forma un secondo strato di biscotti inzuppati 11 e crema al mascarpone.
Forma un secondo strato di biscotti inzuppati 11 e crema al mascarpone.
Livella per bene la superficie con una spatola 12 e lascia riposare in frigo per almeno 3 ore.
Livella per bene la superficie con una spatola 12 e lascia riposare in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo, completa il tiramisù con una grattugiata di cioccolato bianco e guarnisci con qualche zesta di limone e foglioline di menta fresca 13.
Trascorso il tempo, completa il tiramisù con una grattugiata di cioccolato bianco e guarnisci con qualche zesta di limone e foglioline di menta fresca 13.
Taglia il dolce a fette 14 e disponilo sui piatti individuali.
Taglia il dolce a fette 14 e disponilo sui piatti individuali.
Porta in tavola il tiramisù al limone 15 e servi.
Porta in tavola il tiramisù al limone 15 e servi.