Il tiramisù al cocco è una rivisitazione dal gusto esotico del principe dei dolci al cucchiaio: il classico tiramisù al caffè. Goloso come la ricetta originale, ma più fresco e adatto alla stagione primaverile, viene realizzato con strati di savoiardi, leggermente bagnati nel latte e intervallati da una crema al mascarpone, arricchita con il cocco râpé.
Il tutto è poi reso irresistibile da uno strato di crema alle nocciole, che, nell'abbinamento con il cocco essiccato, regala un sapore delizioso al tiramisù. Ideale da servire come dessert di fine pasto, in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena con ospiti speciali, può essere gustato anche come ghiotta merenda: dal momento che è senza uova e caffè, è pensato appositamente per i più piccoli di casa.
A piacere, è possibile arricchire gli strati con gocce di cioccolato, fondente, al latte o anche bianco, nocciole in granella, pistacchi tritati o delle fragole fresche, per una deliziosa nota fragrante.
Scopri come preparare il tiramisù al cocco seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il tiramisù senza uova, senza glutine e ai frutti di bosco.
Monta la panna in una ciotola ben fredda 1.
Monta la panna in una ciotola ben fredda 1.
In un'altra ciotola unisci zucchero e mascarpone 2, e mescola per bene.
In un'altra ciotola unisci zucchero e mascarpone 2, e mescola per bene.
Aggiungi la panna montata, poco per volta 3.
Aggiungi la panna montata, poco per volta 3.
Incorporala con una spatola, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto 4.
Incorporala con una spatola, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto 4.
Aggiungi il cocco grattugiato 5.
Aggiungi il cocco grattugiato 5.
Amalgama delicatamente per non smontare il composto 6.
Amalgama delicatamente per non smontare il composto 6.
Al termine dovrai ottenere una crema liscia e omogenea 7. Trasferisci in frigo per una mezz'ora.
Al termine dovrai ottenere una crema liscia e omogenea 7. Trasferisci in frigo per una mezz'ora.
Successivamente versa del latte in una fondina e inzuppa per un secondo i savoiardi 8.
Successivamente versa del latte in una fondina e inzuppa per un secondo i savoiardi 8.
Disponi il primo strato di savoiardi in una pirofila da 18x26 cm 9.
Disponi il primo strato di savoiardi in una pirofila da 18×26 cm (9).
Adesso prosegui con il primo strato di crema al cocco 10.
Adesso prosegui con il primo strato di crema al cocco 10.
Livella in maniera omogenea 11.
Livella in maniera omogenea 11.
Distribuisci la crema di nocciole, se vuoi renderla più fluida scaldala per pochi minuti a bagnomaria 12.
Distribuisci la crema di nocciole, se vuoi renderla più fluida scaldala per pochi minuti a bagnomaria 12.
Procedi inzuppando i savoiardi necessari per il secondo strato 13.
Procedi inzuppando i savoiardi necessari per il secondo strato 13.
Adagiali man mano sulla crema 14.
Adagiali man mano sulla crema 14.
Completa per intero il secondo strato, cercando di non lasciare spazi vuoti 15.
Completa per intero il secondo strato, cercando di non lasciare spazi vuoti 15.
Distribuisci la crema rimanente 16.
Distribuisci la crema rimanente 16.
Livella per bene 17.
Livella per bene 17.
Decora con altra crema di nocciole facendola colare dai rebbi di una forchetta in modo da creare dei ghirigori 18.
Decora con altra crema di nocciole facendola colare dai rebbi di una forchetta in modo da creare dei ghirigori 18.
Completa con una spolverizzata di cocco grattugiato 19. Copri con pellicola e trasferisci in frigo per almeno 2-3 ore.
Completa con una spolverizzata di cocco grattugiato 19. Copri con pellicola e trasferisci in frigo per almeno 2-3 ore.
Il tiramisù al cocco è pronto per essere servito 20.
Il tiramisù al cocco è pronto per essere servito 20.
Taglia a fette, impiatta e gusta 21.
Taglia a fette, impiatta e gusta 21.
Il tiramisù al cocco si conserva in frigorifero per circa 2 giorni, ben coperto con pellicola trasparente.