Il tiramisù ai frutti di bosco è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, la variante estiva del classico tiramisù al caffè. Proprio come la ricetta originale si prepara con i savoiardi, in questo caso bagnati nel liquido di macerazione dei frutti di bosco, e una candida crema al mascarpone e uova. La superficie viene infine guarnita con i frutti di bosco freschi e una fogliolina di menta, per un effetto finale scenografico e fragrante.
Facile, veloce e senza cottura, il tiramisù ai frutti di bosco ti stupirà per la sua incredibile cremosità e bontà. Può essere gustato a merenda oppure servito a fine pasto in occasione di una cena con gli amici. A piacere, puoi arricchire gli strati con mandorle a lamelle, scaglie di cioccolato bianco o chips di cocco tostato. Per un risultato impeccabile, è importante usare delle uova biologiche e freschissime; se preferisci, per maggiore sicurezza, puoi comunque procedere con la pastorizzazione delle uova.
Puoi usare i frutti di bosco freschi, ma, se non disponibili, puoi sostituirli con quelli surgelati. Al posto dei savoiardi, invece, puoi utilizzare il pan di Spagna o dei biscotti secchi di tuo gusto, sempre da inzuppare nella bagna ai frutti di bosco. Per una variante light, invece, puoi eliminare il mascarpone e aggiungere in sua sostituzione la ricotta, la robiola o lo yogurt greco naturale.
Scopri come realizzare il tiramisù ai frutti di bosco seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lava i frutti di bosco, raccoglili in una ciotola e aggiungi 4-5 cucchiai di zucchero 1.
Lava i frutti di bosco, raccoglili in una ciotola e aggiungi 4-5 cucchiai di zucchero 1.
Versa il succo di limone 2.
Versa il succo di limone 2.
Mescola i frutti di bosco e lasciali macerare per almeno una mezz'ora 3. Poi filtra il liquido di macerazione.
Mescola i frutti di bosco e lasciali macerare per almeno una mezz'ora 3. Poi filtra il liquido di macerazione.
Nel frattempo prepara la crema: separa i tuorli dagli albumi e mettili in 2 ciotole 4.
Nel frattempo prepara la crema: separa i tuorli dagli albumi e mettili in 2 ciotole 4.
Monta i tuorli con metà dello zucchero restante per circa 5 minuti 5, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Monta i tuorli con metà dello zucchero restante per circa 5 minuti 5, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi il mascarpone ai tuorli montati 6.
Aggiungi il mascarpone ai tuorli montati 6.
Mescola con una frusta fino a ottenere una crema liscia e omogenea 7.
Mescola con una frusta fino a ottenere una crema liscia e omogenea 7.
Monta gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero rimanente 8.
Monta gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero rimanente 8.
Incorporali un po' alla volta alla crema di mascarpone 9.
Incorporali un po' alla volta alla crema di mascarpone 9.
Mescola fino a ottenere un composto liscio e vellutato 10.
Mescola fino a ottenere un composto liscio e vellutato 10.
Bagna i savoiardi nel succo filtrato dei frutti di bosco 11.
Bagna i savoiardi nel succo filtrato dei frutti di bosco 11.
Disponi i savoiardi bagnati in una pirofila 12.
Disponi i savoiardi bagnati in una pirofila 12.
Fai un primo strato di crema al mascarpone 13.
Fai un primo strato di crema al mascarpone 13.
Copri con un secondo strato di savoiardi, sempre inzuppati nel liquido di macerazione 14.
Copri con un secondo strato di savoiardi, sempre inzuppati nel liquido di macerazione 14.
Termina con la restante crema di mascarpone e livella con una spatola 15.
Termina con la restante crema di mascarpone e livella con una spatola 15.
Decora con i frutti di bosco, ben sgocciolati 16.
Decora con i frutti di bosco, ben sgocciolati 16.
Trasferisci il tiramisù in frigorifero per 5-6 ore 17.
Trasferisci il tiramisù in frigorifero per 5-6 ore 17.
Guarnisci con una fogliolina di menta e servi il tiramisù ai frutti di bosco 18.
Guarnisci con una fogliolina di menta e servi il tiramisù ai frutti di bosco 18.
Il tiramisù ai frutti di bosco si conserva in frigorifero, coperto con pellicola trasparente, per 2 giorni.