Il tiramisù ai frutti di bosco è un dolce al cucchiaio fresco e goloso. Facile, veloce e senza cottura, può essere gustato a merenda oppure servito come fine pasto in occasione di una cena con gli amici.
A differenza del classico tiramisù, qui i savoiardi vengono tuffati in una bagna realizzata frullando fragole, lamponi, miele, zucchero e succo di limone, quindi alternati a strati in una pirofila a una candida crema al mascarpone, ottenuta montando con le fruste elettriche il formaggio con la panna, lo zucchero a velo e i semi di vaniglia.
Una volta pronto, il dessert viene infine guarnito con frutti rossi (fragole, lamponi e ribes, ma andranno benissimo anche more e mirtilli) e foglioline di menta, per un risultato molto scenografico; in alternativa, puoi decorarlo con riccioli di cioccolato bianco, scagliette di cocco essiccate, mandorle a lamelle o con un velo di confettura. Privo di uova crude e di caffè, sarà ideale anche per i più piccoli di casa, oppure per chi è intollerante o non consuma caffeina.
Se non hai a disposizione i frutti di bosco freschi, puoi sostituirli tranquillamente con quelli surgelati. Al posto dei savoiardi, invece, puoi utilizzare del pan di Spagna o dei biscotti secchi di tuo gusto. Per una variante light, è possibile eliminare il mascarpone e aggiungere in sua sostituzione la ricotta, la robiola o lo yogurt greco naturale.
Scopri come preparare il tiramisù ai frutti di bosco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù alle fragole, al mango e all'ananas.
Raccogli il mascarpone e i semi di una bacca di vaniglia in una ciotola 1, poi mescola per ammorbidire e aromatizzare il formaggio.
Raccogli il mascarpone e i semi di una bacca di vaniglia in una ciotola 1, poi mescola per ammorbidire e aromatizzare il formaggio.
In un altro recipiente, versa la panna fresca liquida e lo zucchero a velo 2 quindi montali fino a ottenere una massa gonfia e spumosa.
In un altro recipiente, versa la panna fresca liquida e lo zucchero a velo 2 quindi montali fino a ottenere una massa gonfia e spumosa.
Trasferisci il mascarpone nella panna montata 3 e incorporalo delicatamente con una spatola, realizzando una farcia liscia e omogenea.
Trasferisci il mascarpone nella panna montata 3 e incorporalo delicatamente con una spatola, realizzando una farcia liscia e omogenea.
Occupati della bagna: sistema in una ciotola le fragole, i lamponi, lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone 4.
Occupati della bagna: sistema in una ciotola le fragole, i lamponi, lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone 4.
Mescola per bene, poi frulla il tutto con un mixer a immersione 5.
Mescola per bene, poi frulla il tutto con un mixer a immersione 5.
Immergi i savoiardi nella bagna 6.
Immergi i savoiardi nella bagna 6.
Realizza un primo strato di biscotti, disponendoli uno accanto all'altro in una pirofila rettangolare, larga abbastanza da permetterti di realizzare almeno 2-3 strati di tiramisù 7.
Realizza un primo strato di biscotti, disponendoli uno accanto all'altro in una pirofila rettangolare, larga abbastanza da permetterti di realizzare almeno 2-3 strati di tiramisù 7.
Distribuisci 3-4 cucchiai di crema al mascarpone, livellandola poi con il dorso del cucchiaio 8.
Distribuisci 3-4 cucchiai di crema al mascarpone, livellandola poi con il dorso del cucchiaio 8.
Cospargi di fragole e lamponi, tagliati a pezzetti 9. Ripeti l'operazione, alternando strati di savoiardi, crema e frutta, fino a terminare tutti gli ingredienti.
Cospargi di fragole e lamponi, tagliati a pezzetti 9. Ripeti l'operazione, alternando strati di savoiardi, crema e frutta, fino a terminare tutti gli ingredienti.
Versa sull'ultimo strato di crema la bagna ai frutti rossi rimasta 10, quindi trasferisci il tiramisù in frigorifero per almeno 3 ore.
Versa sull'ultimo strato di crema la bagna ai frutti rossi rimasta 10, quindi trasferisci il tiramisù in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il tiramisù dal frigo e guarnisci la superficie con fragole tagliate a spicchi, lamponi divisi a metà e qualche grappolino di ribes, poi completa con delle foglioline di menta fresca 11.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il tiramisù dal frigo e guarnisci la superficie con fragole tagliate a spicchi, lamponi divisi a metà e qualche grappolino di ribes, poi completa con delle foglioline di menta fresca 11.
Taglia il tiramisù ai frutti di bosco a quadrotti e gustalo 12.
Taglia il tiramisù ai frutti di bosco a quadrotti e gustalo 12.
Il tiramisù ai frutti di bosco si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico o coperto da pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.