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ricetta

Tiramisù ai frutti di bosco: la ricetta del dessert goloso e colorato

Preparazione: 30 Min
Riposo: 3 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il tiramisù ai frutti di bosco è un dolce al cucchiaio fresco e goloso. Facile, veloce e senza cottura, può essere gustato a merenda oppure servito come fine pasto in occasione di una cena con gli amici.

A differenza del classico tiramisù, qui i savoiardi vengono tuffati in una bagna realizzata frullando fragole, lamponi, miele, zucchero e succo di limone, quindi alternati a strati in una pirofila a una candida crema al mascarpone, ottenuta montando con le fruste elettriche il formaggio con la panna, lo zucchero a velo e i semi di vaniglia.

Una volta pronto, il dessert viene infine guarnito con frutti rossi (fragole, lamponi e ribes, ma andranno benissimo anche more e mirtilli) e foglioline di menta, per un risultato molto scenografico; in alternativa, puoi decorarlo con riccioli di cioccolato bianco, scagliette di cocco essiccate, mandorle a lamelle o con un velo di confettura. Privo di uova crude e di caffè, sarà ideale anche per i più piccoli di casa, oppure per chi è intollerante o non consuma caffeina.

Se non hai a disposizione i frutti di bosco freschi, puoi sostituirli tranquillamente con quelli surgelati. Al posto dei savoiardi, invece, puoi utilizzare del pan di Spagna o dei biscotti secchi di tuo gusto. Per una variante light, è possibile eliminare il mascarpone e aggiungere in sua sostituzione la ricotta, la robiola o lo yogurt greco naturale.

Scopri come preparare il tiramisù ai frutti di bosco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù alle fragole, al mango e all'ananas.

ingredienti

Per il tiramisù
Savoiardi
q.b.
Mascarpone
500 gr
Vaniglia
1 bacca
Panna fresca liquida
400 ml
Zucchero a velo
150 gr
Fragole
q.b.
Lamponi
q.b.
Per la bagna ai frutti di bosco
Fragole
150 gr
Lamponi
100 gr
Zucchero di canna
60 gr
Miele
50 gr
Limone (succo)
100 ml
Per guarnire
Fragole
100 gr
Lamponi
100 gr
ribes rossi
q.b.
Menta fresca
q.b.

Come preparare il tiramisù ai frutti di bosco

Raccogli il mascarpone e i semi di una bacca di vaniglia in una ciotola 1, poi mescola per ammorbidire e aromatizzare il formaggio.

In un altro recipiente, versa la panna fresca liquida e lo zucchero a velo 2 quindi montali fino a ottenere una massa gonfia e spumosa.

Trasferisci il mascarpone nella panna montata 3 e incorporalo delicatamente con una spatola, realizzando una farcia liscia e omogenea.

Occupati della bagna: sistema in una ciotola le fragole, i lamponi, lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone 4.

Mescola per bene, poi frulla il tutto con un mixer a immersione 5.

Immergi i savoiardi nella bagna 6.

Realizza un primo strato di biscotti, disponendoli uno accanto all'altro in una pirofila rettangolare, larga abbastanza da permetterti di realizzare almeno 2-3 strati di tiramisù 7.

Distribuisci 3-4 cucchiai di crema al mascarpone, livellandola poi con il dorso del cucchiaio 8.

Cospargi di fragole e lamponi, tagliati a pezzetti 9. Ripeti l'operazione, alternando strati di savoiardi, crema e frutta, fino a terminare tutti gli ingredienti.

Versa sull'ultimo strato di crema la bagna ai frutti rossi rimasta 10, quindi trasferisci il tiramisù in frigorifero per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi il tiramisù dal frigo e guarnisci la superficie con fragole tagliate a spicchi, lamponi divisi a metà e qualche grappolino di ribes, poi completa con delle foglioline di menta fresca 11.

Taglia il tiramisù ai frutti di bosco a quadrotti e gustalo 12.

Conservazione

Il tiramisù ai frutti di bosco si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico o coperto da pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

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