Il timballo di tortellini è un primo scenografico e sostanzioso, perfetto per le grandi occasioni. Uno scrigno di pasta brisée racchiude un ricco ripieno di tortellini, prosciutto e piselli, per un piatto perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica, una cena con gli amici o una ricorrenza speciale.
Nonostante l'apparente complessità, si tratta di una ricetta molto semplice: nella nostra versione, i tortellini vengono lessati e saltati con il condimento di piselli e prosciutto cotto a cubetti, precedentemente rosolati in padella insieme a un fondo di olio e cipolla; sono poi distribuiti nel guscio di brisée, posizionato in uno stampo a cerniera, e intervallati con abbondante besciamella fatta in casa e parmigiano grattugiato.
Non ti rimarrà che preparare la copertura con un altro disco di pasta, guarnito da stelline ricavate con un apposito stampino, spennellare il tutto con un tuorlo e un goccino di latte, quindi cospargere con abbondante granella di pistacchi. Dopo il passaggio in forno, il risultato sarà una portata super golosa, dalla crosticina croccante e l'interno avvolgente, che riuscirà a sorprendere i tuoi ospiti.
Per ottimizzare i tempi, noi abbiamo utilizzato la pasta brisée già pronta, facilmente reperibile nel banco frigo del supermercato, ma puoi confezionarla anche in casa seguendo i nostri consigli, oppure sostituirla con sfoglia o frolla salata. A seconda di quello che hai a disposizione, puoi realizzare varianti diverse: con il ragù di carne o verdure, con la scamorza affumicata al posto della besciamella, per conferire un irresistibile tocco filante, oppure con tortellini ripieni di ricotta e spinaci, per una pietanza vegetariana.
Se ti dovesse avanzare, ti consigliamo di conservarlo in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la surgelazione.
Scopri come preparare il timballo di tortellini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il timballo di melanzane alla siciliana, il timballo di risoni e il timballo di pasta.
Prepara la besciamella: sciogli il burro in un pentolino, aggiungi la farina e amalgama fino a ottenere un roux, quindi incorpora il latte a filo, mescolando con una frusta 1. Regola di sale e di pepe, profuma con un pizzico di noce moscata e lascia addensare la salsa sul fuoco; una volta pronta, spegni il fuoco e tieni da parte.
Prepara la besciamella: sciogli il burro in un pentolino, aggiungi la farina e amalgama fino a ottenere un roux, quindi incorpora il latte a filo, mescolando con una frusta 1. Regola di sale e di pepe, profuma con un pizzico di noce moscata e lascia addensare la salsa sul fuoco; una volta pronta, spegni il fuoco e tieni da parte.
Trita grossolanamente la cipolla e falla rosolare con un giro di olio in una padella capiente 2.
Trita grossolanamente la cipolla e falla rosolare con un giro di olio in una padella capiente 2.
Aggiungi i piselli e lasciali ammorbidire, regola di sale e incorpora il prosciutto cotto a cubetti 3.
Aggiungi i piselli e lasciali ammorbidire, regola di sale e incorpora il prosciutto cotto a cubetti 3.
Lessa i tortellini in acqua bollente e salata, scolali ancora al dente e saltali delicatamente in padella con il condimento 4.
Lessa i tortellini in acqua bollente e salata, scolali ancora al dente e saltali delicatamente in padella con il condimento 4.
Srotola la pasta brisée e, utilizzando il fondo della tortiera che impiegherai per la preparazione, ritaglia il fondo del timballo, poi incidi anche le strisce che andranno a ricoprire i bordi 5.
Srotola la pasta brisée e, utilizzando il fondo della tortiera che impiegherai per la preparazione, ritaglia il fondo del timballo, poi incidi anche le strisce che andranno a ricoprire i bordi 5.
Posiziona un disco di carta forno, ritagliato dell'esatta misura sulla base dello stampo da 20 cm di diametro, quindi rivesti tutto con la pasta brisée 6.
Posiziona un disco di carta forno, ritagliato dell'esatta misura sulla base dello stampo da 20 cm di diametro, quindi rivesti tutto con la pasta brisée 6.
Versa sul fondo un cucchiaio di besciamella, poi distribuisci circa metà dose di tortellini e copri con abbondante besciamella 7 e parmigiano.
Versa sul fondo un cucchiaio di besciamella, poi distribuisci circa metà dose di tortellini e copri con abbondante besciamella 7 e parmigiano.
Completa con i tortellini restanti, quindi copri con altra besciamella e formaggio 8; cuoci nella parte bassa del forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti circa.
Completa con i tortellini restanti, quindi copri con altra besciamella e formaggio 8; cuoci nella parte bassa del forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti circa.
Nel frattempo, dalla restante pasta brisée ricava un altro disco e delle stelline per la decorazione finale 9.
Nel frattempo, dalla restante pasta brisée ricava un altro disco e delle stelline per la decorazione finale 9.
Trasferisci la base su una leccarda, foderata con carta forno, spennella la superficie con un tuorlo sbattuto con un goccino di latte, sistema le stelline e cospargi di granella di pistacchi 10, quindi inforna per 15 minuti, mentre il timballo prosegue la sua cottura.
Trasferisci la base su una leccarda, foderata con carta forno, spennella la superficie con un tuorlo sbattuto con un goccino di latte, sistema le stelline e cospargi di granella di pistacchi 10, quindi inforna per 15 minuti, mentre il timballo prosegue la sua cottura.
Sforna il timballo quando risulta visibilmente ben colorito e fallo riposare per circa 15 minuti 11, poi sformalo e sistemalo su un piatto da portata. Una volta dorata, sforna anche la copertura.
Sforna il timballo quando risulta visibilmente ben colorito e fallo riposare per circa 15 minuti 11, poi sformalo e sistemalo su un piatto da portata. Una volta dorata, sforna anche la copertura.
Servi il timballo di tortellini, accompagnato dal suo "coperchio", e gusta ben caldo 12.
Servi il timballo di tortellini, accompagnato dal suo "coperchio", e gusta ben caldo 12.