Il timballo di riso è un primo gustoso e succulento, tipicamente preparato, in molte regioni dell’Italia centro-meridionale, in occasione dei pranzi domenicali o dei giorni di festa.
Un piatto goloso e filante che ricorda il celebre sartù campano: il riso Carnaroli viene insaporito con un ragù corposo a base di carne macinata e poi arricchito con piselli lessi, provola a dadini e melanzane a pezzetti. Una volta condito, viene quindi distribuito all’interno di uno stampo a cerniera, precedentemente rivestito con fettine di melanzane fritte, cosparso in superficie con abbondante parmigiano e pangrattato, e poi fatto gratinare in forno fino a doratura. Il risultato sarà uno sformato saziante e nutriente che, grazie al ripieno fondente e alla crosticina croccante, conquisterà tutti sin dal primo assaggio: si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.
Una ricetta anti-spreco, perfetta per riciclare il riso avanzato dal giorno precedente, che è possibile personalizzare secondo i gusti personali con quello che si ha disposizione in casa (salsiccia sbriciolata, prosciutto cotto, funghi trifolati, scamorza, provolone, sottilette), e ricoprire a piacimento con zucchine grigliate, peperoni a listarelle, prosciutto crudo affettato sottilmente e tanto altro ancora. Se preferisci puoi cimentarti con una versione in bianco, sostituendo la salsa di pomodoro con una besciamella densa e vellutata, oppure puoi evitare di friggere gli ortaggi, per una resa più leggera.
In Sicilia è possibile gustare una pietanza molto simile a quella qui proposta, la pasta cu furnu, cucinata con aggiunta di uova sode e mortadella, e che prevede gli anelletti al posto del riso: un formato corto nato tra Trabia e Termini Imerese, particolarmente diffuso nella zona del palermitano.
Il timballo deriva probabilmente il nome dal termine arabo ṭabl che significa letteralmente timpano: un antico strumento musicale a percussione, simile, nell’aspetto, al contenitore nel quale il riso veniva cotto.
Scopri come preparare il timballo di riso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il timballo di riso allo zafferano.
Prepara un trito di odori e lasciali soffriggere in un tegame dai bordi alti con un filo generoso di olio 1.
Prepara un trito di odori e lasciali soffriggere in un tegame dai bordi alti con un filo generoso di olio 1.
Unisci la carne macinata e lasciala rosolare per bene 2.
Unisci la carne macinata e lasciala rosolare per bene 2.
Sfuma con il vino bianco, e aggiungi 3 cucchiai di acqua e il concentrato di pomodoro 3.
Sfuma con il vino bianco, e aggiungi 3 cucchiai di acqua e il concentrato di pomodoro 3.
Lascia cuocere la carne per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto 4; a metà cottura aggiusta di sale.
Lascia cuocere la carne per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto 4; a metà cottura aggiusta di sale.
Nel frattempo, cuoci il riso in abbondante acqua bollente leggermente salata 5, per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo, cuoci il riso in abbondante acqua bollente leggermente salata 5, per il tempo indicato sulla confezione.
Mentre il riso è in cottura occupati delle melanzane. Lavale, spuntale e tagliale a rondelle di circa 5 mm di spessore 6.
Mentre il riso è in cottura occupati delle melanzane. Lavale, spuntale e tagliale a rondelle di circa 5 mm di spessore 6.
Immergi le melanzane in olio di semi bollente 7 e friggile fino a doratura. Al termine prelevale con un mestolo forato e scolale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Immergi le melanzane in olio di semi bollente 7 e friggile fino a doratura. Al termine prelevale con un mestolo forato e scolale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Trascorso il tempo di cottura, scola il riso, fallo intiepidire leggermente e trasferiscilo in una terrina capiente 8.
Trascorso il tempo di cottura, scola il riso, fallo intiepidire leggermente e trasferiscilo in una terrina capiente 8.
Condisci il riso con il ragù di carne 9.
Condisci il riso con il ragù di carne 9.
Versa i piselli lessi 10.
Versa i piselli lessi 10.
Unisci la provola a dadini, aggiusta di sale e di pepe, e amalgama per bene gli ingredienti con un mestolo 11.
Unisci la provola a dadini, aggiusta di sale e di pepe, e amalgama per bene gli ingredienti con un mestolo 11.
Ungi uno stampo a cerniera, e rivesti i bordi e la base con parte delle melanzane fritte 12.
Ungi uno stampo a cerniera, e rivesti i bordi e la base con parte delle melanzane fritte 12.
Taglia a pezzetti le melanzane fritte rimanenti, uniscile al riso 13 e mescola ancora.
Taglia a pezzetti le melanzane fritte rimanenti, uniscile al riso 13 e mescola ancora.
Trasferisci uniformemente il riso all'interno dello stampo a cerniera 14.
Trasferisci uniformemente il riso all'interno dello stampo a cerniera 14.
Compattalo premendo bene con il dorso di un cucchiaio 15.
Compattalo premendo bene con il dorso di un cucchiaio 15.
Cospargi la superficie con un po' di pangrattato 16.
Cospargi la superficie con un po' di pangrattato 16.
Completa con il parmigiano grattugiato 17 e metti in forno statico a 200 °C per 20 minuti; quindi prosegui la cottura per circa 10 minuti in modalità grill. Una volta cotto, sforna il timballo e lascialo intiepidire.
Completa con il parmigiano grattugiato 17 e metti in forno statico a 200 °C per 20 minuti; quindi prosegui la cottura per circa 10 minuti in modalità grill. Una volta cotto, sforna il timballo e lascialo intiepidire.
Sforma il timballo di riso su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.
Sforma il timballo di riso su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.