Il timballo di carciofi e mozzarella è un secondo piatto furbo, perché si può preparare in anticipo: una ricetta che permette di utilizzare il pane raffermo ed eventuali rimasugli di verdure. Una preparazione facile, ideale per quando avete ospiti e poco tempo per cucinare. Potete preparare il timballo nelle cocotte mono porzione o in una grande teglia, per servirlo poi a fette: dipende dall'occasione. Ecco come realizzarlo in poche semplici mosse.
Mettete la mozzarella a scolare in un colino in modo che si asciughi un pò 1.
Mettete la mozzarella a scolare in un colino in modo che si asciughi un pò 1.
Intanto mondate i carciofi e tagliateli a spicchi. Metteteli in una ciotola con dell'acqua e il succo di mezzo limone 2.
Intanto mondate i carciofi e tagliateli a spicchi. Metteteli in una ciotola con dell'acqua e il succo di mezzo limone 2.
Scaldate l’olio in una padella con l’aglio e i gambi tritati del prezzemolo 3.
Scaldate l’olio in una padella con l’aglio e i gambi tritati del prezzemolo 3.
Aggiungete i carciofi e un po’ di brodo caldo e cuocete fino a che le verdure saranno morbide 4.
Aggiungete i carciofi e un po’ di brodo caldo e cuocete fino a che le verdure saranno morbide 4.
Affettate il pane: tenete da parte due fette che triterete grossolanamente. Foderate con le restanti 4 cocottine appena oliate 5.
Affettate il pane: tenete da parte due fette che triterete grossolanamente. Foderate con le restanti 4 cocottine appena oliate 5.
Mettete sopra la fetta di prosciutto cotto 6.
Mettete sopra la fetta di prosciutto cotto 6.
Aggiungete anche i carciofi e la mozzarella 7. Terminate con le briciolone di pane e un filo di olio. Mettete in forno a 200°C per circa 25 minuti, fino a che saranno dorate 8.
Aggiungete anche i carciofi e la mozzarella 7. Terminate con le briciolone di pane e un filo di olio. Mettete in forno a 200°C per circa 25 minuti, fino a che saranno dorate 8.
Il timballo di carciofi e mozzarella è un piatto davvero versatile, perché potete aggiungere agli ingredienti base quello che avete a disposizione: prosciutto, speck, dadini di pancetta, se non avete ospiti vegetariani. In alternativa, eliminate il prosciutto, aggiungete altri formaggi, funghi e olive: in questo modo avrete un ottimo piatto unico vegetariano.
Potete aggiungere alla ricetta le erbe aromatiche che preferite. Se volete un risultato più croccante, aggiungete anche del pangrattato tostato in cima al timballo oppure del parmigiano grattugiato.
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Potete conservare il timballo di carciofi e mozzarella per 1-2 giorni in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico: al momento di servirlo, scaldatelo per una ventina di secondi al microonde, oppure passatelo per qualche minuto sotto il grill del forno.