La tiella pugliese alle verdure è la variante vegetariana della specialità tipica della tradizione regionale. Gli ingredienti principali sono riso, patate, cipolle e pomodori che vengono utilizzati a crudo, disposti a strati e cotti in forno: il risultato finale è una pietanza fragrante, gustosa e dalla crosticina dorata in superficie, perfetta da servire come primo o piatto unico per tutta la famiglia. Potete anche prepararla in anticipo e scaldarla solo al momento di portarla in tavola: il riposo ne intensificherà ulteriormente i sapori e gli aromi. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Lavate le verdure, mondatele e tagliatele tutte a rondelle sottili 1.
Lavate le verdure, mondatele e tagliatele tutte a rondelle sottili 1.
Ungete una pirofila con un filo abbondante di olio e disponete un primo strato di cipolla 2.
Ungete una pirofila con un filo abbondante di olio e disponete un primo strato di cipolla 2.
Proseguite con uno strato di patate 3, salando leggermente tra uno strato e l’altro.
Proseguite con uno strato di patate 3, salando leggermente tra uno strato e l’altro.
Coprite con le zucchine a rondelle 4.
Coprite con le zucchine a rondelle 4.
Aggiungete i pomodorini 5.
Aggiungete i pomodorini 5.
Distribuite il riso e condite con un filo di olio e un pizzico di sale. Coprite con un altro strato di cipolle, patate e zucchine; bagnate con un bicchiere abbondante di acqua 6 e sistemate sopra i pomodori restanti.
Distribuite il riso e condite con un filo di olio e un pizzico di sale. Coprite con un altro strato di cipolle, patate e zucchine; bagnate con un bicchiere abbondante di acqua 6 e sistemate sopra i pomodori restanti.
In una ciotola miscelate il pecorino grattugiato con l’origano, una macinata di pepe e un pizzico di sale; cospargete la miscela sulla superficie della tiella 7. Condite con 3 cucchiai di olio e infornate a 180-200 °C per 45-50 minuti, o comunque finché la superficie non sarà bella dorata. Se dovesse asciugare troppo, aggiungere ancora un pochino d’acqua.
In una ciotola miscelate il pecorino grattugiato con l’origano, una macinata di pepe e un pizzico di sale; cospargete la miscela sulla superficie della tiella 7. Condite con 3 cucchiai di olio e infornate a 180-200 °C per 45-50 minuti, o comunque finché la superficie non sarà bella dorata. Se dovesse asciugare troppo, aggiungere ancora un pochino d’acqua.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la tiella, impiattate e servite a temperatura ambiente o tiepida 8.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la tiella, impiattate e servite a temperatura ambiente o tiepida 8.
Potete anche preparare la tiella in anticipo e conservarla in frigorifero fino al giorno successivo: il tempo di riposo consentirà ai sapori di armonizzarsi e intensificarsi ulteriormente. Prima di servirla, vi consigliamo di ripassarla in forno per renderla di nuovo fragrante.
Per un risultato ottimale, vi consigliamo di tagliare le verdure a rondelle delle stesse dimensioni: in questo modo si cuoceranno uniformemente.
Potete aggiungere alla vostra tiella anche altre erbette aromatiche, come il basilico e la menta, e sostituire il pecorino con il parmigiano o il grana grattugiati. Al posto dell'acqua, potete bagnare il riso con del brodo vegetale.
Per rendere il piatto ancora più ricco e completo, potete aggiungere le cozze, come nella versione barese, o il baccalà, come nella variante foggiana.
La tiella pugliese alle verdure può essere conservata in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, fino a 2-3 giorni.