I Texas Roadhouse rolls sono dei paninetti soffici e deliziosi che si ispirano a quelli serviti nella nota catena di ristoranti americani, la Texas Roadhouse per l'appunto. Dalla consistenza che ricorda una nuvola e dal gusto lievemente dolce, sono perfetti per qualunque momento della giornata: potete spalmarli con una crema burrosa, aromatizzata con miele e cannella, e gustarli a colazione o merenda. Se amate i contrasti di sapore, tostateli leggermente e farciteli con salumi, formaggi o arrosti di carne. Semplici e veloci, scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate il lievitino: mescolate in una ciotolina l'acqua calda con il lievito e lo zucchero 1; lasciate riposare per almeno 10 minuti.
Appena il lievito si sarà attivato 2, trasferite il composto nella ciotola di una planetaria e aggiungete il latte, il burro fuso, lo zucchero e il sale; iniziate a impastare con il gancio a foglia, aggiungendo gradualmente la farina. Al termine dovrete ottenere un impasto morbido, che si stacchi facilmente dalle pareti della ciotola.
Formate una palla e trasferitela in una ciotola 3, quindi copritela con un telo da cucina e lasciatela riposare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume iniziale.
Appena l'impasto sarà pronto 4, trasferitelo su un piano di lavoro, leggermente infarinato, sgonfiatelo e lavoratelo delicatamente per qualche minuto.
Dividete l'impasto a metà e stendetene una parte, a uno spessore di circa 1 cm e 1/2. Ritagliate tanti quadrati 5 e ripetete la stessa operazione con la pasta restante.
Trasferite i paninetti in una teglia 6, quindi copriteli e lasciateli lievitare sempre in un luogo caldo.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate i paninetti con un po' di burro fuso 7, quindi infornateli e fateli cuocere per 15-20 minuti.
Appena i paninetti saranno leggermente dorati, sfornateli e lasciateli intiepidire 8.
Lavorate il burro ammorbidito con il miele, lo zucchero a velo e la cannella, fino a ottenere una crema omogenea. Tagliate i paninetti a metà, farciteli con la crema al burro 9 e poi serviteli.
Assicuratevi che l'acqua sia tiepida e che non superi i 40 °C: una temperatura troppo bassa o alta non consentirebbe al lievito di attivarsi adeguatamente.
Una volta ottenuto l'impasto, lasciatelo riposare in una ciotola, leggermente unta con un filo di olio, in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria; potete anche lasciarlo lievitare all'interno del forno spento, ma con la luce accesa.
Si consiglia di sistemare i paninetti ben distanziati tra di loro, quindi di coprirli e lasciarli lievitare: in questo modo eviterete che possano attaccarsi.
A piacere, una volta spennellati con il burro fuso, potete cospargerli con dei semi di sesamo o un mix di semi misti (girasole, zucca, canapa…).
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il pane al burro e i panini al latte dolce.
I Texas Roadhouse rolls si conservano morbidi per 2-3 giorni, chiusi in un apposito sacchetto per il pane. Potete anche congelarli, tirandoli fuori dal freezer qualche ora prima del loro consumo.