La tempura è una tecnica di frittura tipica della cucina giapponese. Si utilizzano solitamente listerelle di verdure, gamberi o calamari che, una volta passati in una veloce pastella a base di acqua ghiacciata e farina, vengono fritti in olio bollente, per un risultato arioso e al tempo stesso croccante. Il merito della sua leggerezza sta proprio nella pastella, che va mescolata velocemente e non deve essere perfettamente liscia, e nello shock termico dell'alimento a contatto con l'olio: per questa ragione deve essere ben caldo, ma non rovente, ed è preferibile friggere pochi pezzi per volta, per evitare di abbassare troppo la temperatura.
A dispetto di quanto si creda, la tempura ha origini europee, precisamente portoghesi, ma sono stati in seguito i cuochi giapponesi a perfezionarla, rendendola uno dei piatti simbolo della tradizione del Sol Levante. La consistenza della pastella, leggermente grumosa, la giusta temperatura degli ingredienti e l'uso del ghiaccio ci consentono di ottenere una frittura a regola d'arte.
Nella nostra versione abbiamo usato delle verdure, per una proposta tutta vegetariana, ma a piacere è possibile friggere anche pesce, pollo, frutta o altre tipologie di ortaggi. Servita caldissima e accompagnata con salsa agrodolce o di soia, la tempura è perfetta da servire in occasione di un aperitivo, una cena tra amici o un buffet di festa.
Scopri tutti i segreti seguendo passo passo la nostra ricetta.
Taglia le carote e le zucchine a bastoncini, elimina le parti fibrose dagli asparagi 1.
Taglia le carote e le zucchine a bastoncini, elimina le parti fibrose dagli asparagi 1.
Riponi in frigorifero fino al momento della frittura.
Riponi in frigorifero fino al momento della frittura.
Raccogli le farine in una ciotola 2 e mescola per bene con una frusta.
Raccogli le farine in una ciotola 2 e mescola per bene con una frusta.
Versa il ghiaccio in una ciotola capiente 3.
Versa il ghiaccio in una ciotola capiente 3.
Sistema la ciotola più piccola in quella con il ghiaccio e aggiungi l'acqua ghiacciata (conservata nel congelatore). Mescola velocemente fino a ottenere una pastella grumosa 4.
Sistema la ciotola più piccola in quella con il ghiaccio e aggiungi l'acqua ghiacciata (conservata nel congelatore). Mescola velocemente fino a ottenere una pastella grumosa 4.
Metti a scaldare l'olio e, quando raggiunge la temperatura di 180 °C, inizia a immergere le verdure nella pastella partendo dalla carota 5.
Metti a scaldare l'olio e, quando raggiunge la temperatura di 180 °C, inizia a immergere le verdure nella pastella partendo dalla carota 5.
Friggi pochi pezzi per volta 6 e man mano scola le verdure su carta assorbente da cucina.
Friggi pochi pezzi per volta 6 e man mano scola le verdure su carta assorbente da cucina.
Prosegui con gli asparagi: immergili nella pastella 7.
Prosegui con gli asparagi: immergili nella pastella 7.
Friggili in olio bollente 8.
Friggili in olio bollente 8.
Prosegui con le zucchine 9.
Prosegui con le zucchine 9.
Scola e fai asciugare le verdure su carta per il pane o assorbente da cucina 10.
Scola e fai asciugare le verdure su carta per il pane o assorbente da cucina 10.
Condisci con un pizzico di sale e servi la tempura ben calda, accompagnandola con della salsa agrodolce 11.
Conservazione
Per gustarla in tutta la sua fragranza, si consiglia di consumare la tempura ben calda e appena fritta.