La tempura di gamberi è una preparazione tradizionale della cucina giapponese. Perfetta da servire come antipasto, in accompagnamento alla tentsuyu, una tipica salsa orientale agrodolce a base di soia, daikon e zenzero grattugiato, è ottima anche come secondo piatto da gustare durante un pranzo o una cena in famiglia. La ricetta, di facile esecuzione, richiede pochi e semplici passaggi. I gamberi, privati del carapace, vengono immersi in una pastella veloce preparata con farina e acqua frizzante ghiacciata, e tuffati in olio di semi bollente: il risultato sarà una frittura croccantissima, gustosa e friabile, che conquisterà proprio tutti.
Ti suggeriamo di preparare la pastella in una ciotola sistemata all’interno di una più grande colma di cubetti di ghiaccio: in questo modo il contatto dell’alimento freddissimo con l’olio bollente creerà uno shock termico che renderà il fritto leggero e arioso. Per questo, per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi troppo, è preferibile friggere pochi pezzi alla volta. A piacere, per una resa ancor più fragrante, puoi sostituire la farina 00 con quella di riso: unica regola fondamentale, in entrambi i casi, è quella di lavorarle con l’acqua per pochissimi secondi. Diversamente dalla pastella tradizionale la tempura dovrà infatti essere leggermente grumosa e non liscia e fluida.
Per la buona riuscita della ricetta acquista gamberi freschissimi e di prima qualità, con la testa ben attaccata al corpo, un colore brillante e un profumo inconfondibile di mare: qualora dovessero avere macchie scure sul carapace o un pungente odore di ammoniaca, meglio starne alla larga. Se preferisci puoi preparare con questa tecnica di frittura anche altre specie ittiche o realizzare una tempura vegetariana a base di sole verdure.
Scopri come preparare la tempura di gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lava i gamberi e tamponali delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Lava i gamberi e tamponali delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Stacca la testa 2.
Stacca la testa 2.
Elimina il carapace 3 lasciando intatta la coda.
Elimina il carapace 3 lasciando intatta la coda.
Ed elimina il filamento scuro dell'intestino 4.
Ed elimina il filamento scuro dell'intestino 4.
Raccogli la farina in una ciotola 5.
Raccogli la farina in una ciotola 5.
Aggiungi l’acqua frizzante freddissima 6.
Aggiungi l’acqua frizzante freddissima 6.
E lavora brevemente con una frusta 7.
E lavora brevemente con una frusta 7.
Immergi i gamberi nella pastella 8, uno alla volta, in modo da avvolgerli completamente.
Immergi i gamberi nella pastella 8, uno alla volta, in modo da avvolgerli completamente.
Scalda abbondante olio di semi in una casseruola e friggi i gamberi 9, pochi pezzi per volta, fino a quando saranno dorati e croccanti.
Scalda abbondante olio di semi in una casseruola e friggi i gamberi 9, pochi pezzi per volta, fino a quando saranno dorati e croccanti.
Una volta fritti, prelevali con le pinze 10 e scolali su carta assorbente da cucina.
Una volta fritti, prelevali con le pinze 10 e scolali su carta assorbente da cucina.
Condisci con un pizzico di sale, guarnisci con qualche fogliolina di prezzemolo e servi la tempura ben calda accompagnandola con qualche spicchio di limone 11.
Condisci con un pizzico di sale, guarnisci con qualche fogliolina di prezzemolo e servi la tempura ben calda accompagnandola con qualche spicchio di limone 11.
Per gustarla in tutta la sua croccantezza, ti consigliamo di consumare la tempura di gamberi appena fritta.