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18 Marzo 2025 11:00

Temperature corrette per dolci perfetti: alcuni consigli utili

Cosa c'è di più soddisfacente di realizzare un dolce ben fatto? E per riuscirci c'è bisogno di alcuni piccoli accorgimenti: uno di questi è la temperatura. Ecco una lista di tutti i consigli utili.

A cura di Arianna Ramaglia
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Preparare i dolci è una vera e propria passione. Ma si sa, l’amore a volte non basta. Per la buona riuscita di un dolce ci sono diversi aspetti da tenere in considerazione: peso, proporzioni e soprattutto temperature.

Per temperature non intendiamo solo quelle del forno, che sono comunque essenziali, ma parliamo anche delle temperature dei singoli alimenti e del prodotto finale. Ogni ingrediente infatti va lavorato ad una temperatura specifica se vogliamo ottenere un dolce perfetto. Vediamo insieme tutti i consigli per non sbagliare.

1. Panna

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La panna è uno degli ingredienti più utilizzati nella preparazione dei dolci. Che sia per farcire o per guarnire una torta, avrai bisogno di una panna montata e bella spumosa e, per ottenerla, c’è bisogno di tenere a mente una sola regola: tutto deve essere freddo. Per raggiungere un risultato ottimale infatti è necessario che la panna sia tenuta in frigo e sia tirata fuori pochi istanti prima di montarla. Anche gli strumenti utilizzati hanno la loro importanza: infatti è consigliato tenere le fruste nel freezer per 10-15 minuti prima di procedere e di utilizzare recipienti di vetro, acciaio o ceramica per non rischiare che la temperatura della panna si alzi.

2. Uova

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A differenza della panna, per le uova è preferibile utilizzarle a temperatura ambiente. Apriamo una piccola parentesi per ricordare che, quando in una ricetta viene specificato “a temperatura ambiente”, solitamente si intende una temperatura che si aggira intorno ai 20 °C. Per tornare alle uova quindi, se hai intenzione di preparare un dolce, è bene tenerle fuori dal frigo per almeno 25-30 minuti.

Nel caso in cui dovessi dimenticarti di tirarle fuori in tempo, puoi riscaldarle lasciandole per qualche minuto in acqua calda.

3. Forno

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Lo sappiamo benissimo che sei uno di quelli che pensa che preriscaldare il forno sia inutile. Beh, siamo qui per sfatare questo mito: riscaldare il forno prima di cuocere il tuo dolce è un passaggio fondamentale, perché gli permette di subire uno shock termico passando da una temperatura fredda a una estremamente calda. Questo sbalzo di temperatura è essenziale soprattutto nelle preparazioni di dolci che prevedono lievito e burro. Un altro aspetto da tenere a mente, per quanto riguarda il forno, è mai aprirlo durante la cottura per evitare una variazione di temperatura: il rischio è quello di interrompere la lievitazione e rischiare che il dolce si sgonfi.

4. Sformare un dolce

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Sbagliato pensare che una volta cotto, il dolce sia finito e pronto per essere mangiato. Prima di poterlo sformare è bene aspettare un po' di tempo e lasciare che si raffreddi a temperatura ambiente in modo che gli ingredienti abbiano il tempo di assestarsi per bene – come accade anche per la lasagna, ad esempio – e non rischiare che tutto il tuo duro lavoro vada in frantumi (letteralmente).

5. Glassare

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Glassare una torta o un pasticcino è una di quelle cose che rende i dolci irresistibili: belli e incredibilmente invitanti. Ma ottenere una glassatura perfetta non è semplice e, anche in questo caso, è una questione di temperatura. Per la glassa è importante che questa sia a una temperatura di circa 35 °C, mentre il dolce deve essere freddo: infatti se questo fosse troppo caldo rischierebbe di far sciogliere la glassa e di rovinare tutto.

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