Le tazzine di pasta frolla sono una ricetta facile e veloce, ideale per sorprendere i vostri ospiti alla fine di una cena. Si tratta di dolcetti sfiziosi e scenografici da servire con la crema che preferite e da gustare come goloso dessert: altre a mangiare il contenuto, potete consumare anche l'involucro, realizzato con una croccante pasta frolla al cacao e mandorle. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una farcitura a base di crema pasticcera e panna montata, ma potete realizzate la vostre tazzine di pasta frolla come più vi piace. Ecco i passaggi per realizzarle.
Preparate la crema pasticcera e tenetela da parte. Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e il sale 1. Aggiungete l’uovo e mescolate, unite anche il tuorlo 2 e l’estratto di vaniglia, continuando a mescolare con una frusta a mano. In una ciotola a parte mescolate la farina setacciata con il cacao e la farina di mandorle 3.
Preparate la crema pasticcera e tenetela da parte. Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e il sale 1. Aggiungete l’uovo e mescolate, unite anche il tuorlo 2 e l’estratto di vaniglia, continuando a mescolare con una frusta a mano. In una ciotola a parte mescolate la farina setacciata con il cacao e la farina di mandorle 3.
Aggiungete il tutto al composto di burro, zucchero e uova, quindi impastate 4. Sistemate l’impasto sulla pellicola trasparente 5, sigillatelo bene e mettete in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in 2 parti, sistematelo tra la carta forno e stendete con il matterello 6. Mettete in freezer per 5 minuti.
Aggiungete il tutto al composto di burro, zucchero e uova, quindi impastate 4. Sistemate l’impasto sulla pellicola trasparente 5, sigillatelo bene e mettete in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in 2 parti, sistematelo tra la carta forno e stendete con il matterello 6. Mettete in freezer per 5 minuti.
Ricavate le forme di cuori e cerchi dall’impasto con le apposite formine 7. Mettete 3 forme di cuori sul bordo degli stampi per i muffin, mentre i cerchi sul fondo degli stampi 8. Sistemate in ogni stampo la carta forno e riempiteli con i fagioli, per mantenere la forma delle tazzine 9. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti.
Ricavate le forme di cuori e cerchi dall’impasto con le apposite formine 7. Mettete 3 forme di cuori sul bordo degli stampi per i muffin, mentre i cerchi sul fondo degli stampi 8. Sistemate in ogni stampo la carta forno e riempiteli con i fagioli, per mantenere la forma delle tazzine 9. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti.
Ricavate le maniglie delle tazze dal secondo impasto 10 e cuocetele in forno caldo a 180 °C per 10 minuti. Attaccate le maniglie alle tazzine con il cioccolato fuso 11. Spennellate il cioccolato anche all’interno delle tazzine 12.
Ricavate le maniglie delle tazze dal secondo impasto 10 e cuocetele in forno caldo a 180 °C per 10 minuti. Attaccate le maniglie alle tazzine con il cioccolato fuso 11. Spennellate il cioccolato anche all’interno delle tazzine 12.
Unite la panna montata con la crema pasticcera e versatela nelle tazze 13. Riempitele con la glassa di fragole, la frutta e gli zuccherini colorati, o come più vi piace 14. Le vostre tazzine di pasta frolla sono pronte per essere servite 15.
Unite la panna montata con la crema pasticcera e versatela nelle tazze 13. Riempitele con la glassa di fragole, la frutta e gli zuccherini colorati, o come più vi piace 14. Le vostre tazzine di pasta frolla sono pronte per essere servite 15.
Farcite le tazzine di pasta frolla preferibilmente con creme fredde o mousse oppure utilizzatele per servire la cioccolata calda o il caffè: vi basterà bere al momento e mangiare la tazzina subito dopo.
Chi preferisce potrà spennellare con il cioccolato fuso anche sul bordo delle tazzine e cospargerle con granella di nocciole, per renderle ancora più golose e scenografiche.
Se cercate un'idea sfiziosa per servire il vostro dessert, preparate anche i bicchieri al cioccolato.
Potete conservare le tazzine di pasta frolla senza farcitura per 1 giorno all'interno di sacchetti per alimenti. Una volta farcite è preferibile consumarle subito dopo la preparazione oppure metterle in frigo e consumarle in giornata.