Il tataki di tonno è un piatto tipico giapponese, la versione orientale del tonno al sesamo: una pietanza semplice e veloce da preparare, a base di tonno marinato nella salsa di soia, passato poi nel sesamo e scottato sulla piastra rovente o in padella.
Il tataki consiste infatti nel cuocere velocemente un filetto di pesce o di carne, così da dorare la parte esterna, lasciando quasi cruda quella interna: in questo modo, i succhi non andranno dispersi e la carne sarà più tenera. Il tutto sarà insaporito con salsa di soia e zenzero, che solitamente viene pestato fino a raggiungere una consistenza pastosa. La parola tataki, che significa "sminuzzato", infatti, si riferisce allo zenzero che viene ridotto in pasta, e non alla cottura.
Per preparare un perfetto filetto di tonno, il segreto è la crosta di sesamo, oltre all'utilizzo di pesce freschissimo. Tosta i semi di sesamo e condiscili con poca salsa di soia, quindi spennella il tonno con la senape, così da far aderire bene il sesamo: la crosta sarà poi sigillata grazie alla cottura veloce.
Scopri come preparare il tataki di tonno seguendo passo passo procedimento e consigli, e prova anche il tonno in crosta di pistacchi. Se ti piacciono le ricette orientali, invece, cimentati nella preparazione del sushi fatto in casa.
Per preparare il tataki di tonno, inizia dalla marinatura: versa in una ciotola capiente la salsa di soia 1.
Per preparare il tataki di tonno, inizia dalla marinatura: versa in una ciotola capiente la salsa di soia 1.
Aggiungi uno spicchio di aglio e lo zenzero fresco sminuzzato. Quindi, unisci lo zucchero 2.
Aggiungi uno spicchio di aglio e lo zenzero fresco sminuzzato. Quindi, unisci lo zucchero 2.
Versa anche l'aceto e mescola per bene tutti gli ingredienti 3.
Versa anche l'aceto e mescola per bene tutti gli ingredienti 3.
Metti il tonno nella ciotola con la marinatura 4, copri con pellicola trasparente e fai riposare per 15 minuti.
Metti il tonno nella ciotola con la marinatura 4, copri con pellicola trasparente e fai riposare per 15 minuti.
Intanto, pesta il pepe in grani in un mortaio 5.
Intanto, pesta il pepe in grani in un mortaio 5.
Fai tostare i semi di sesamo per qualche minuto in una padella antiaderente 6.
Fai tostare i semi di sesamo per qualche minuto in una padella antiaderente 6.
Quando saranno dorati, spostali dal fuoco e condiscili con un cucchiaio di salsa di soia 7.
Quando saranno dorati, spostali dal fuoco e condiscili con un cucchiaio di salsa di soia 7.
Mescola per bene e trasferisci i semi di sesamo in un piatto, profumandoli con il pepe in grani pestato 8.
Mescola per bene e trasferisci i semi di sesamo in un piatto, profumandoli con il pepe in grani pestato 8.
A questo punto, scola bene il tonno dalla marinatura 9 e mettilo su un piatto.
A questo punto, scola bene il tonno dalla marinatura 9 e mettilo su un piatto.
Spennella la superficie del tonno con la senape 10.
Spennella la superficie del tonno con la senape 10.
Poi, ricopri il tonno con la panatura di semi di sesamo, facendola aderire bene su tutti i lati 11.
Poi, ricopri il tonno con la panatura di semi di sesamo, facendola aderire bene su tutti i lati 11.
Infine, sigilla la panatura scottando il tonno in una padella antiaderente già calda, 1 minuto per lato: dovrà essere dorato e caramellato all'esterno e crudo al cuore 12.
Infine, sigilla la panatura scottando il tonno in una padella antiaderente già calda, 1 minuto per lato: dovrà essere dorato e caramellato all'esterno e crudo al cuore 12.
Lascialo raffreddare leggermente e taglialo a fette 13.
Lascialo raffreddare leggermente e taglialo a fette 13.
Disponi la pietanza su un piatto da portata e decora con erba cipollina fresca e salsa di soia: il tataki di tonno è pronto per essere portato in tavola 14.
Disponi la pietanza su un piatto da portata e decora con erba cipollina fresca e salsa di soia: il tataki di tonno è pronto per essere portato in tavola 14.
Per donare un effetto più scenico al tataki di tonno puoi utilizzare un mix di semi di sesamo bianchi e neri. Come contorno, puoi preparare delle melanzane leggermente grigliate, oppure carote e zucchine tagliate alla julienne e saltate per pochi istanti in padella con poco olio di semi.
Il tonno rosso è il più saporito e pregiato, ottimo per essere consumato appena scottato o crudo: è morbido e saporito perché è costituito quasi interamente da carne magra con piccolissime venature di grasso. Per la preparazione del tataki di tonno, assicurati di acquistare tonno freschissimo: controlla che i tranci siano di un colore intenso, senza zone scure e senza effetto "arcobaleno", che si verifica quando la carne è stata lasciata all'aria per troppo tempo. Assicurati poi che il pesce sia stato "abbattuto", cioè sottoposto a temperature molto basse per scongiurare la presenza di eventuali parassiti.
Se non hai a disposizione una padella antiaderente, puoi scottare il tonno con un filo d'olio extravergine di oliva.