Le tasche fritte farcite sono un piatto unico facile e sostanzioso, perfetto per stupire i tuoi ospiti durante un pranzo di festa, un aperitivo o un buffet di compleanno. Si tratta di un'eccellente idea svuota frigo, comoda anche per un picnic al parco: ti occorreranno solo pane in cassetta, olio di semi, uova, pangrattato e tanta fantasia.
Per confezionarle, basterà eliminare la crosta dalle fette di pancarré, assottigliarle con un matterello e unirle a due a due; queste vengono passate prima nell'uovo sbattuto con sale e pepe, poi ricoperte di pangrattato, e infine fritte nell'olio bollente fino a doratura. Non ti rimarrà che tagliare uno dei lati per creare le "tasche" e imbottirle con gli ingredienti che preferisci: nella nostra ricetta ti proponiamo un ripieno a base di scamorza, salsiccia e friarielli, per gli amanti dei sapori robusti, e una seconda versione "a crudo" con pomodorini, rucola e mozzarella, ottima per l'estate.
Il risultato saranno dei tramezzini originali, croccanti fuori e morbidi dentro, da gustare ben caldi per godere di tutta la loro fragranza. A piacere, puoi variare la farcitura con ciò che preferisci: puoi optare per diversi salumi come salame, mortadella e prosciutto crudo, oppure scegliere pomodori secchi sott'olio, formaggio spalmabile, verdure alla piastra, insalatine fresche, ma anche bastoncini di petto di pollo panati, tonno e carciofi, e così via.
Per una resa ottimale, ricordati di bagnare i bordi del pane con un goccino di acqua e premere per bene con le dita, in modo da sigillarli ed evitare che si aprano in cottura; puoi anche aiutarti infilzandoli con uno stecchino di legno, che andrà rimosso prima di portare le tasche in tavola.
Scopri come preparare le tasche farcite seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la baguette ripiena, il pane fritto ripieno e le barchette di pane ripiene.
Prepara la farcia con salsiccia e friarielli: fai soffriggere in una casseruola uno spicchio d'aglio in camicia e un peperoncino con un giro abbondante di olio extravergine di oliva, poi unisci la salsiccia privata del budello e sgranata 1.
Prepara la farcia con salsiccia e friarielli: fai soffriggere in una casseruola uno spicchio d'aglio in camicia e un peperoncino con un giro abbondante di olio extravergine di oliva, poi unisci la salsiccia privata del budello e sgranata 1.
Lasciala rosolare per 5-6 minuti 2, mescolando spesso.
Lasciala rosolare per 5-6 minuti 2, mescolando spesso.
Unisci le cime dei friarielli, già sciacquate e mondate 3.
Unisci le cime dei friarielli, già sciacquate e mondate 3.
Regola di sale e cuoci per circa 20 minuti, mescolando spesso 4, finché la verdura non sarà appassita.
Regola di sale e cuoci per circa 20 minuti, mescolando spesso 4, finché la verdura non sarà appassita.
Nel frattempo occupati di realizzare le tasche: elimina la crosta dal pancarré e stendi le fette con un matterello per assottigliarle 5.
Nel frattempo occupati di realizzare le tasche: elimina la crosta dal pancarré e stendi le fette con un matterello per assottigliarle 5.
Inumidisci appena i bordi con un goccino d'acqua, poi unisci le fette due a due, premendo per bene sui bordi con le dita per sigillarli 6.
Inumidisci appena i bordi con un goccino d'acqua, poi unisci le fette due a due, premendo per bene sui bordi con le dita per sigillarli 6.
Sbatti le uova con il sale e il pepe in un piatto fondo o in una ciotola 7.
Sbatti le uova con il sale e il pepe in un piatto fondo o in una ciotola 7.
Raccogli anche il pangrattato in un'altra ciotola, poi passa velocemente entrambi i lati del pane nell'uovo 8.
Raccogli anche il pangrattato in un'altra ciotola, poi passa velocemente entrambi i lati del pane nell'uovo 8.
Trasferiscilo poi nel pangrattato, ricoprendolo in modo uniforme 9.
Trasferiscilo poi nel pangrattato, ricoprendolo in modo uniforme 9.
Friggi le fette di pane in abbondante olio di semi ben caldo per 5-6 minuti o fino a doratura 10.
Friggi le fette di pane in abbondante olio di semi ben caldo per 5-6 minuti o fino a doratura 10.
Scolale e trasferiscile su un piatto foderato di carta paglia o carta assorbente da cucina, in modo da eliminare l'olio in eccesso 11.
Scolale e trasferiscile su un piatto foderato di carta paglia o carta assorbente da cucina, in modo da eliminare l'olio in eccesso 11.
Taglia con un coltello uno dei lati 12.
Taglia con un coltello uno dei lati 12.
In questo modo, avrai creato delle tasche da riempire con gli ingredienti più svariati 13.
In questo modo, avrai creato delle tasche da riempire con gli ingredienti più svariati 13.
Farcisci con una fetta di provola 14.
Farcisci con una fetta di provola 14.
Poi aggiungi il condimento di salsiccia e friarielli 15 e procedi allo stesso modo con metà delle tasche. L'altra metà puoi imbottirla a piacere: noi abbiamo scelto pomodorini, mozzarella e rucola.
Poi aggiungi il condimento di salsiccia e friarielli 15 e procedi allo stesso modo con metà delle tasche. L'altra metà puoi imbottirla a piacere: noi abbiamo scelto pomodorini, mozzarella e rucola.
Le tue tasche fritte farcite sono pronte per essere gustate 16.
Le tue tasche fritte farcite sono pronte per essere gustate 16.
Si consiglia di gustare le tasche fritte farcite al momento, o comunque entro poche ore. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo, quindi scaldarle in forno a 180 °C per un paio di minuti prima di consumarle.