I tartufini vegani sono dei dolcetti semplici e golosi, realizzati con ingredienti 100% vegetali: frutta secca, zucchero, cioccolato fondente, cacao amaro e bevanda di avena. Ottimi da servire a merenda o come lieto fine pasto, sono facilissimi da fare in casa, divertendosi con l'aiuto dei più piccini.
Per portarli in tavola, basterà frullare le nocciole con lo zucchero fino a ottenere una pasta liscia e uniforme, da aggiungere al cioccolato fuso insieme al latte intiepidito. Il composto cremoso e omogeneo viene poi fatto riposare in frigo per almeno un paio d'ore: si procede quindi prelevando delle piccole porzioni e formando tante praline della grandezza di una noce, da ricoprire, a piacere, di cacao amaro, granella di nocciole o pistacchi.
In alternativa, puoi decorare le palline con scaglie di mandorle o il riso soffiato, passarle nel cocco in scaglie o in una ciotolina di meringhette di acquafaba sbriciolate. Una volta pronti, puoi sistemare i tartufini nell'angolo dei dolci in occasione di un buffet di festa, oppure metterli in una scatola di latta e offrirli ad amici e parenti come delizioso cadeau gastronomico.
Se desideri, puoi farcirli all'interno con una nocciola intera o un'amarena sciroppata. Al posto dello zucchero semolato puoi optare per quello di canna; noi abbiamo utilizzato il latte d'avena, ma andrà benissimo qualsiasi altra alternativa.
Scopri come preparare i tartufini vegani seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti, i cornetti e altri dolci vegani.
Raccogli nel boccale del mixer le nocciole e lo zucchero semolato 1.
Raccogli nel boccale del mixer le nocciole e lo zucchero semolato 1.
Frulla fino a ottenere una pasta liscia e omogenea 2.
Frulla fino a ottenere una pasta liscia e omogenea 2.
Sciogli il cioccolato a bagnomaria e unisci la pasta di nocciole 3.
Sciogli il cioccolato a bagnomaria e unisci la pasta di nocciole 3.
Sempre continuando a mescolare, versa anche il latte vegetale tiepido a filo 4.
Sempre continuando a mescolare, versa anche il latte vegetale tiepido a filo 4.
Amalgama accuratamente il tutto 5, poi lascia raffreddare il composto.
Amalgama accuratamente il tutto 5, poi lascia raffreddare il composto.
Quando sarà freddo, trasferiscilo in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, risulterà morbido ma modellabile 6.
Quando sarà freddo, trasferiscilo in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, risulterà morbido ma modellabile 6.
Distribuisci le granelle di frutta secca e il cacao in 3 ciotoline 7.
Distribuisci le granelle di frutta secca e il cacao in 3 ciotoline 7.
Preleva dei cucchiaini di impasto e procedi a formare delle palline con le mani inumidite 8.
Preleva dei cucchiaini di impasto e procedi a formare delle palline con le mani inumidite 8.
Ricopri ogni pallina con una decorazione diversa, passandole nella granella di pistacchi, in quella di nocciola o nel cacao amaro in polvere 9.
Ricopri ogni pallina con una decorazione diversa, passandole nella granella di pistacchi, in quella di nocciola o nel cacao amaro in polvere 9.
I tartufini vegani sono pronti per essere gustati 10.
I tartufini vegani sono pronti per essere gustati 10.
I tartufini vegani si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico o coperti da pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.