I tartufi mimosa sono dei dolcetti semplici ma molto golosi, ideali da preparare in pochissimo tempo per celebrare la festa della donna in compagnia delle amiche. Si tratta di piccole palline a base di pan di Spagna e mascarpone, ricoperte da uno strato godurioso di cioccolato bianco e decorate in superficie con pezzetti di pan di Spagna sbriciolato, talmente facili da realizzare che potrai divertirti a farle anche con i piccoli di casa.
Una vera delizia ispirata alla più celebre torta mimosa, perfetta da servire come lieto fine pasto la sera dell’8 marzo o gustare a merenda sorseggiando una tazza d'infuso ai frutti rossi. Per questa ricetta puoi utilizzare sia del pan di Spagna preparato apposta per l’occasione, come abbiamo fatto noi, sia ciambelloni, plumcake o altre rimanenze di torte presenti in casa: per un dessert furbo ed economico, perfetto anche come idea di riciclo.
Per un risultato ancor più scenografico e d’effetto, puoi infilzare i bon bon con degli appositi bastoncini: otterrai così dei raffinati cake pops con cui stupire gli ospiti, da sistemare come elegante “centrotavola”.
Scopri come preparare i tartufi mimosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo mimosa o i mimosa cupcake.
Prepara il pan di Spagna: rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero 1 e un pizzico di sale, profuma con la scorza grattugiata del limone e monta con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Prepara il pan di Spagna: rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero 1 e un pizzico di sale, profuma con la scorza grattugiata del limone e monta con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unisci la farina setacciata 2 e incorporala delicatamente con una spatola, facendo attenzione a non smontare il composto.
Unisci la farina setacciata 2 e incorporala delicatamente con una spatola, facendo attenzione a non smontare il composto.
Trasferisci l'impasto ottenuto in una tortiera da 22 cm di diametro 3, ben imburrata e infarinata, e metti in forno statico a 170 °C per circa 25 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan di Spagna, lascialo raffreddare e sformalo.
Trasferisci l'impasto ottenuto in una tortiera da 22 cm di diametro 3, ben imburrata e infarinata, e metti in forno statico a 170 °C per circa 25 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan di Spagna, lascialo raffreddare e sformalo.
Pesa 220 gr di pan di Spagna, raccoglilo in una ciotola e sbriciolalo con le mani: tieni da parte il dolce rimanente, ti servirà per la guarnizione finale. Aggiungi quindi il mascarpone e profuma con il limoncello e la scorza grattugiata del limone 4.
Pesa 220 gr di pan di Spagna, raccoglilo in una ciotola e sbriciolalo con le mani: tieni da parte il dolce rimanente, ti servirà per la guarnizione finale. Aggiungi quindi il mascarpone e profuma con il limoncello e la scorza grattugiata del limone 4.
Amalgama gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 5.
Amalgama gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 5.
Preleva piccole porzioni d'impasto e forma tante palline. Una volta pronte, sistemale su un piatto 6 e lasciale rassodare in frigo per una mezz'ora.
Preleva piccole porzioni d'impasto e forma tante palline. Una volta pronte, sistemale su un piatto 6 e lasciale rassodare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, glassale con il cioccolato bianco 7, precedentemente fuso a bagnomaria.
Trascorso il tempo, glassale con il cioccolato bianco 7, precedentemente fuso a bagnomaria.
Passale nel pan di Spagna rimanente sbriciolato e fallo aderire bene con le mani 8.
Passale nel pan di Spagna rimanente sbriciolato e fallo aderire bene con le mani 8.
Sistema i tartufi di mimosa negli appositi pirottini di carta, spolverizzali con uno strato leggero di zucchero a velo 9 e servi.
Sistema i tartufi di mimosa negli appositi pirottini di carta, spolverizzali con uno strato leggero di zucchero a velo 9 e servi.
Per un risultato fragrante e fresco al palato, abbiamo aggiunto all'impasto 1 bicchierino di limoncello e la scorza grattugiata del limone, ma se preferisci puoi sostituire il liquore con del rum o un goccino di Cointreau, e aromatizzare il tutto con un pizzico di cannella in polvere, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o essenza di mandorle.
A piacere, al posto del mascarpone, puoi optare per una confettura di frutta a tua scelta, per della crema spalmabile alle nocciole o per della pasta di pistacchi. Se desideri puoi anche cimentarti con un pan di Spagna al cacao, da arricchire o meno con gocce di cioccolato: ma in ogni caso, per simulare la mimosa in fiore, ti suggeriamo di decorare comunque il dolce in superficie utilizzando il pan di Spagna classico.
I tartufi mimosa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.