I tartufini di banana sono dei dolcetti semplici e sfiziosi, divertenti da preparare anche con l'aiuto dei più piccoli di casa. Si tratta di una variante light e senza cottura della ricetta classica con il cioccolato, priva di zucchero, burro o panna: sono ideali per chi è attento alla linea oppure è intollerante al lattosio, ma desidera concedersi una coccola dolce a fine pasto.
Confezionarli è un gioco da ragazzi: basterà spezzettare i biscotti secchi (o frullarli grossolanamente con un mixer da cucina, per maggiore praticità), poi raccoglierli in una ciotola insieme a delle banane mature al punto giusto e schiacciare il tutto con una forchetta, fino a ottenere un composto sodo e consistente.
Non rimarrà che formare delle palline della dimensione di una noce, modellandole con le mani inumidite, ricoprirne la superficie con un generoso strato di cocco râpé e riporle in frigo per almeno mezz'ora. Il risultato sono delle praline scioglievoli e morbide al morso, ottime da sbocconcellare all'ora del tè, accompagnate da un infuso dalle note fruttate, ma anche per arricchire un buffet di festa o da offrire durante un party tra bimbi.
Comodi da confezionare in anticipo e tenere al fresco fino al momento del servizio, i tartufi possono essere personalizzati a piacimento con gli ingredienti a tua disposizione. Noi abbiamo usato dei biscotti secchi, ma puoi sostituirli con quelli al cioccolato o con dei frollini gluten free. Puoi passare tutte o metà delle sfere nel cacao amaro o creare una versione "bicolore", e dolcificare lievemente l'impasto con un filo di miele, meglio se aromatico, come quello di melata o di agrumi.
Scopri come preparare i tartufini di banana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tartufini con wafer al cioccolato e alla vaniglia e i tartufini al limone.
Spezzetta i biscotti secchi e raccoglili in una ciotola capiente 1.
Spezzetta i biscotti secchi e raccoglili in una ciotola capiente 1.
Sbuccia le banane, quindi tagliale a rondelle e uniscile ai biscotti 2.
Sbuccia le banane, quindi tagliale a rondelle e uniscile ai biscotti 2.
Schiaccia per bene i due ingredienti con una forchetta 3 o, in alternativa, con uno schiacciapatate manuale.
Schiaccia per bene i due ingredienti con una forchetta 3 o, in alternativa, con uno schiacciapatate manuale.
Sarà necessario schiacciare il tutto per qualche minuto, cercando nel frattempo di incorporare per bene le banane ai biscotti 4.
Sarà necessario schiacciare il tutto per qualche minuto, cercando nel frattempo di incorporare per bene le banane ai biscotti 4.
Al termine, dovrai ottenere un composto liscio e ben amalgamato 5.
Al termine, dovrai ottenere un composto liscio e ben amalgamato 5.
Inumidisci le mani e forma delle palline grandi quanto una noce, posizionandole man mano su un piatto 6.
Inumidisci le mani e forma delle palline grandi quanto una noce, posizionandole man mano su un piatto 6.
Ricopri ogni sfera di abbondante cocco râpé, esercitando una leggera pressione in modo che si attacchi per bene in superficie 7. Sistema i tartufini su un piatto e riponili in frigo per almeno 30 minuti prima di servirli.
Ricopri ogni sfera di abbondante cocco râpé, esercitando una leggera pressione in modo che si attacchi per bene in superficie 7. Sistema i tartufini su un piatto e riponili in frigo per almeno 30 minuti prima di servirli.
Trascorso il tempo di riposo, i tartufini di banana sono pronti per essere gustati 8.
Trascorso il tempo di riposo, i tartufini di banana sono pronti per essere gustati 8.
Per una resa ottimale, scegli delle banane mature al punto giusto: dovranno essere morbide ma ancora consistenti, dalla buccia gialla e priva di ammaccature.
Una volta pronti e raffreddati in frigo, tienili a temperatura ambiente per una decina di minuti prima di servirli.
I tartufini di banana si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.