I tartufi di panettone sono dei deliziosi bon bon senza cottura, ideali da servire come dessert raffinato e originale la sera della Vigilia o il giorno di Natale, o da proporre come golosa idea anti-spreco al termine delle feste. Si tratta di piccole palline, preparate semplicemente impastando insieme il panettone sbriciolato con il mascarpone e lo zucchero, che svelano al morso un cuore morbido e godurioso di crema spalmabile alla nocciole.
Una volta pronti, puoi passare i dolcetti nel cocco in scaglie e gustarli a merenda, insieme a un infuso bollente e ad altre prelibatezze del periodo, oppure puoi inserirli in un apposito sacchetto e offrirli agli ospiti come gradito omaggio.
Se preferisci puoi sostituire il panettone con il pandoro, oppure puoi confezionare i tartufini in versione salata amalgamando il formaggio cremoso con il prosciutto cotto tritato, e ricoprendo i bocconcini ottenuti con semi di sesamo o spezie a piacere: otterrai così uno stuzzicante finger food da portare in tavola all’inizio del pranzo o sistemare sul buffet degli antipasti in occasione del cenone di Capodanno.
Scopri come preparare i tartufi di panettone seguendo passo passo procedimento e consigli.
Raccogli il mascarpone in una ciotola e unisci lo zucchero 1.
Raccogli il mascarpone in una ciotola e unisci lo zucchero 1.
Profuma con il rum 2.
Profuma con il rum 2.
Lavora il tutto con i rebbi di una forchetta fino a ottenere un composto cremoso 3.
Lavora il tutto con i rebbi di una forchetta fino a ottenere un composto cremoso 3.
A parte, sbriciola il panettone in una ciotola 4.
A parte, sbriciola il panettone in una ciotola 4.
Unisci il panettone sbriciolato alla crema di mascarpone 5.
Unisci il panettone sbriciolato alla crema di mascarpone 5.
Amalgama bene gli ingredienti 6.
Amalgama bene gli ingredienti 6.
Preleva una porzione d'impasto, schiacciala nel palmo della mano e, aiutandoti con un sac à poche, farcisci al centro con un po' di crema spalmabile alle nocciole 7. Ricopri quindi con un altro po' di impasto e forma tante palline della grandezza di una noce.
Preleva una porzione d'impasto, schiacciala nel palmo della mano e, aiutandoti con un sac à poche, farcisci al centro con un po' di crema spalmabile alle nocciole 7. Ricopri quindi con un altro po' di impasto e forma tante palline della grandezza di una noce.
Una volta pronti 8, trasferisci i tartufi in frigo e lasciali raffreddare per circa 1 ora.
Una volta pronti 8, trasferisci i tartufi in frigo e lasciali raffreddare per circa 1 ora.
Passali quindi nel cocco grattugiato 9.
Passali quindi nel cocco grattugiato 9.
Sistema i tartufi nei pirottini di carta, disponili in un piatto da portata 10 e servi.
Sistema i tartufi nei pirottini di carta, disponili in un piatto da portata 10 e servi.
In base alle esigenze degli ospiti puoi confezionare i dolcetti con un panettone senza canditi, gluten free, o vegano… Oppure, per una versione ancor più ghiotta, puoi optare per uno al caffè o con gocce di cioccolato.
Noi abbiamo utilizzato del mascarpone, ma se preferisci puoi sostituirlo con della ricotta, della robiola o un altro formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia.
Se non ami il sapore del cocco puoi ricoprire i bon bon con granella di frutta secca, cacao amaro in polvere, cioccolato bianco fuso e confettini di zucchero colorati, oppure puoi farcirli con una marmellata di arance o una crema di pistacchio.
Se la preparazione è destinata ai piccoli di casa, puoi aromatizzare i tartufini con un goccino di succo di frutta oppure puoi semplicemente omettere il liquore.
I tartufi di panettone si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.