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Tartufi di pandoro e panettone: la ricetta dei dolcetti veloci e golosi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

per i tartufi di pandoro
Pandoro
200 gr
Panna liquida
60 ml
Cioccolato bianco
100 gr
pasta di pistacchi
10 gr
Granella di pistacchi
q.b.
per i tartufi di panettone
Panettone
200 gr
Cioccolato fondente
100 gr
Panna liquida
60 ml
Granella di nocciole
q.b.
Cacao amaro in polvere
q.b.
ti servono inoltre
Cioccolato bianco
100 gr
Cocco in scaglie
q.b.

I tartufi di pandoro e panettone sono dei deliziosi bon bon senza cottura, ideali da servire come dessert raffinato e originale la sera della Vigilia e il giorno di Natale, o portare in tavola come golosa idea anti-spreco al termine delle feste.

Farli in casa è molto semplice. Ti basterà spezzettare il pandoro e il panettone in due ciotole distinte, amalgamare poi i dolci sbriciolati con la panna liquida e formare quindi con il composto ottenuto tante palline della grandezza di una noce. Una volta pronti, puoi decidere se glassare i dolcetti con il cioccolato bianco fuso addizionato con la pasta di pistacchi e farli rotolare poi nella granella di pistacchi, se optare per una copertura a base di cioccolato fondente, cacao amaro in polvere e granella di nocciole, oppure se cimentarti con una variante total white e ricoprirli con il cioccolato bianco sciolto e il cocco in scaglie.

A piacere puoi servire i tartufini a merenda o fine pasto insieme ad altre prelibatezze del periodo, oppure puoi confezionarli in una scatola di latta e regalarli agli ospiti come gradito omaggio gastronomico.

In alternativa puoi realizzare i tartufini in versione salata amalgamando del formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia con il prosciutto cotto tritato, e ricoprendo poi i bocconcini ottenuti con semi di sesamo o spezie di tuo gusto: otterrai così uno stuzzicante finger food da sistemare sul buffet degli antipasti in occasione del cenone di Capodanno.

Scopri come preparare i tartufi di pandoro e panettone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il budino di panettone e il millefoglie di pandoro.

Come preparare i tartufi di pandoro e panettone

Prepara i tartufi di panettone: spezzetta quest'ultimo in una terrina e aggiungi la panna liquida per dolci 1.

Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 2.

Modella quindi con le mani tante palline della grandezza di una noce 3.

Tieni qualche bon bon da parte e ricopri i rimanenti con il cioccolato fondente fuso 4.

Lasciali rotolare nel cacao amaro in polvere 5.

Cospargi con la granella di nocciole 6 e tieni da parte.

Amalgama anche il pandoro con la panna liquida 7 e modella con le mani tanti tartufini.

Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria, aggiungi la pasta di pistacchi 8 e mescola con cura.

Glassa una parte dei tartufini di pandoro con il cioccolato bianco al pistacchio 9.

Ricoprili con la granella di pistacchi 10.

Glassa i tartufini di pandoro e di panettone tenuti da parte con il cioccolato bianco fuso e lasciali rotolare nel cocco in scaglie 11.

Sistema i tartufini di pandoro e panettone nei pirottini di carta, trasferiscili su un piatto da portata 12 e servi.

Consigli

In base alle esigenze degli ospiti puoi confezionare i dolcetti con un panettone senza canditi, gluten free o vegano… Oppure, per una versione ancora più ghiotta, puoi optare per un pandoro al caffè o con gocce di cioccolato.

Noi abbiamo utilizzato della panna liquida per dolci ma, se preferisci, puoi sostituirla con il mascarpone, la ricotta o altro formaggio spalmabile tipo philadelphia, oppure puoi rendere più goloso il tutto unendo qualche cucchiaiata di crema alle nocciole o una marmellata di arance.

Se tra gli invitati non ci sono bambini, puoi addizionare l'impasto, per una nota piacevolmente alcolica, con 1/2 tazzina di rum, un goccino di brandy o altro liquore a tua scelta.

Se dovessero avanzare, i tartufi di pandoro e panettone si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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