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Tartufi di colomba: la ricetta veloce per riciclare la colomba avanzata

Preparazione: 10 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-5 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Tartufi di colomba

ingredienti

Colomba
200 gr
Mascarpone
2 cucchiai
Liquore Strega
1 cucchiaino
Cioccolato fondente
200 gr
granella di pistacchio
q.b.
Codette di cioccolato
q.b.

I tartufi di colomba sono dei dolcetti monoporzione veloci, golosi e senza cottura, perfetti per riciclare la colomba avanzata durante le festività pasquali. Facili da realizzare, ti basterà frullare la colomba in un mixer da cucina fino a ottenere delle briciole grossolane da amalgamare al mascarpone e aromatizzare con un cucchiaio di liquore strega.

Una volta ottenuto un composto omogeneo, si formano tante palline con le mani, si immergono nel cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria, e infine si decorano con granella di pistacchi e codette di cioccolato.

Croccanti fuori e teneri e scioglievoli al morso, i tartufini di colomba sono una tentazione a cui nessuno saprà resistere: puoi servirli a fine pasto, da gustare insieme a un buon caffè espresso o un bicchierino di liquore dolce, o in occasione di una merenda speciale con gli amici.

Questi tartufini si possono personalizzare con gli ingredienti che più si amano: puoi sostituire il mascarpone con la ricotta, lo yogurt greco o un altro formaggio cremoso spalmabile, glassarli con il cioccolato bianco o al latte e decorarli con granella di frutta secca, cocco in scaglie, lamponi essiccati e così via.

Se destinati ai più piccoli di casa, puoi omettere il liquore e sostituirlo con un goccio di latte o di succo di arancia. Per un servizio elegante e di grande effetto, puoi disporli su pirottini di carta oppure sistemarli nei sacchettini, chiuderli con un nastrino colorato e regalarli ai tuoi ospiti: saranno un gradito omaggio.

Scopri come realizzare i tartufi di colomba seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la colomba al cioccolato e la crostata di Pasqua.

Come preparare i tartufi di colomba

Taglia la colomba a pezzi irregolari e trasferiscili in un mixer da cucina 1.

Frulla fino a ottenere una polvere grossolana 2.

Trasferisci le briciole di colomba in una ciotola 3.

Unisci il mascarpone 4.

Aromatizza infine con il liquore 5.

Mescola prima con un cucchiaio e successivamente con le mani fino a ottenere un panetto compatto 6.

Prendi con le mani un po’ di composto alla volta, lavoralo fino a formare tante piccole palline e adagiale man mano su un piatto 7.

Ricopri le palline con il cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria 8.

Decora le palline con la granella di pistacchi e le codette di cioccolato 9, quindi lasciale rapprendere completamente.

Trasferisci i tartufi di colomba in una ciotolina e servi 10.

Conservazione

I tartufi di colomba si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per massimo 3 giorni.

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