I tartufi di colomba sono dei dolcetti monoporzione veloci, golosi e senza cottura, perfetti per riciclare la colomba avanzata durante le festività pasquali. Facili da realizzare, ti basterà frullare la colomba in un mixer da cucina fino a ottenere delle briciole grossolane da amalgamare al mascarpone e aromatizzare con un cucchiaio di liquore strega.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, si formano tante palline con le mani, si immergono nel cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria, e infine si decorano con granella di pistacchi e codette di cioccolato.
Croccanti fuori e teneri e scioglievoli al morso, i tartufini di colomba sono una tentazione a cui nessuno saprà resistere: puoi servirli a fine pasto, da gustare insieme a un buon caffè espresso o un bicchierino di liquore dolce, o in occasione di una merenda speciale con gli amici.
Questi tartufini si possono personalizzare con gli ingredienti che più si amano: puoi sostituire il mascarpone con la ricotta, lo yogurt greco o un altro formaggio cremoso spalmabile, glassarli con il cioccolato bianco o al latte e decorarli con granella di frutta secca, cocco in scaglie, lamponi essiccati e così via.
Se destinati ai più piccoli di casa, puoi omettere il liquore e sostituirlo con un goccio di latte o di succo di arancia. Per un servizio elegante e di grande effetto, puoi disporli su pirottini di carta oppure sistemarli nei sacchettini, chiuderli con un nastrino colorato e regalarli ai tuoi ospiti: saranno un gradito omaggio.
Scopri come realizzare i tartufi di colomba seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la colomba al cioccolato e la crostata di Pasqua.
Taglia la colomba a pezzi irregolari e trasferiscili in un mixer da cucina 1.
Taglia la colomba a pezzi irregolari e trasferiscili in un mixer da cucina 1.
Frulla fino a ottenere una polvere grossolana 2.
Frulla fino a ottenere una polvere grossolana 2.
Trasferisci le briciole di colomba in una ciotola 3.
Trasferisci le briciole di colomba in una ciotola 3.
Unisci il mascarpone 4.
Unisci il mascarpone 4.
Aromatizza infine con il liquore 5.
Aromatizza infine con il liquore 5.
Mescola prima con un cucchiaio e successivamente con le mani fino a ottenere un panetto compatto 6.
Mescola prima con un cucchiaio e successivamente con le mani fino a ottenere un panetto compatto 6.
Prendi con le mani un po’ di composto alla volta, lavoralo fino a formare tante piccole palline e adagiale man mano su un piatto 7.
Prendi con le mani un po’ di composto alla volta, lavoralo fino a formare tante piccole palline e adagiale man mano su un piatto 7.
Ricopri le palline con il cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria 8.
Ricopri le palline con il cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria 8.
Decora le palline con la granella di pistacchi e le codette di cioccolato 9, quindi lasciale rapprendere completamente.
Decora le palline con la granella di pistacchi e le codette di cioccolato 9, quindi lasciale rapprendere completamente.
Trasferisci i tartufi di colomba in una ciotolina e servi 10.
Trasferisci i tartufi di colomba in una ciotolina e servi 10.
I tartufi di colomba si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per massimo 3 giorni.