I tartufi al cioccolato sono dei dolcetti raffinati e molto golosi facilissimi da fare in casa. Ottimi da servire a merenda o come lieto dessert di fine pasto, si preparano in poche e semplice mosse con solo 3 ingredienti.
Per portarli in tavola ti basterà raccogliere le gocce di cioccolato al latte e fondente in una ciotola, versare poi la panna liquida, precedentemente scaldata sul fuoco, e mescolare quindi bene il tutto con i rebbi di una forchetta fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Dopo un tempo di riposo in frigo di almeno un paio d'ore, sarà sufficiente montare la ganache al cioccolato con un paio di fruste elettriche, prelevare con un cucchiaino piccole porzioni di composto e formare quindi con le mani, dopo aver inserito al centro una nocciola tostata, tanti tartufini della grandezza di una noce.
Noi abbiamo ricoperto le praline con il cacao amaro in polvere, la granella di pistacchi, il cocco in scaglie e con riccioli di cioccolato bianco e al latte ma, in alternativa, puoi passarle nel cioccolato fuso, nelle codette di zucchero colorate o nelle meringhe sbriciolate. Una volta pronte, puoi sistemarle nell'angolo dei dolci in occasione di un buffet di festa, oppure puoi metterle in una scatola di latta e offrirle ad amici e parenti come delizioso cadeau gastronomico.
Se desideri, oltre alla nocciola, puoi aggiungere all'interno dei bon bon una mandorla, un'amarena o una ciliegia sciroppata, oppure puoi farcirli al cuore con uno spuntone di crema spalmabile al cacao.
Perfetti da preparare in anticipo, i tartufi al cioccolato si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, fino a 1 settimana.
Scopri come preparare i tartufi al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le palline cocco e cacao e i tartufi al limone, oppure cimentati con i brigadeiro.
Raccogli in una ciotola il cioccolato al latte e quello fondente e versa la panna liquida precedentemente scaldata sul fuoco 1.
Raccogli in una ciotola il cioccolato al latte e quello fondente e versa la panna liquida precedentemente scaldata sul fuoco 1.
Mescola con una forchetta fino a ottenere una consistenza cremosa 2, quindi metti in frigo e lascia rassodare per circa un paio d'ore.
Mescola con una forchetta fino a ottenere una consistenza cremosa 2, quindi metti in frigo e lascia rassodare per circa un paio d'ore.
Trascorso il tempo, monta la ganache al cioccolato con un paio di fruste elettriche 3.
Trascorso il tempo, monta la ganache al cioccolato con un paio di fruste elettriche 3.
Una volta ottenuto un composto denso e facilmente modellabile, prelevane un po' con l'aiuto di un cucchiaino, inserisci al centro una nocciola tostata 4 e forma con le mani un tartufo.
Una volta ottenuto un composto denso e facilmente modellabile, prelevane un po' con l'aiuto di un cucchiaino, inserisci al centro una nocciola tostata 4 e forma con le mani un tartufo.
Procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, quindi passa parte delle praline nel cacao amaro in polvere 5.
Procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, quindi passa parte delle praline nel cacao amaro in polvere 5.
Ricopriri altri tartufini con la granella di pistacchi 6.
Ricopriri altri tartufini con la granella di pistacchi 6.
Prosegui con il cocco grattugiato 7.
Prosegui con il cocco grattugiato 7.
Fai rotolare i bon bon rimanenti nei riccioli di cioccolato bianco e al latte 8.
Fai rotolare i bon bon rimanenti nei riccioli di cioccolato bianco e al latte 8.
Man mano che sono pronti, sistema i tartufi al cioccolato nei pirottini di carta, quindi trasferiscili su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Man mano che sono pronti, sistema i tartufi al cioccolato nei pirottini di carta, quindi trasferiscili su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.