I tartufi al caffè sono dei dolcetti senza cottura golosi e corroboranti, pronti in meno di 10 minuti con pochi e semplici ingredienti: caffè espresso e solubile, mascarpone, zucchero e biscotti secchi frullati.
Per portarli in tavola, ti basterà polverizzare i frollini nel boccale di un mixer, amalgamarli poi in una ciotola con lo zucchero semolato, il mascarpone e il caffè, e formare quindi con il composto morbido ma malleabile ottenuto tante palline della grandezza di una noce. Una volta pronti, non ti rimarrà che far rotolare i bon bon nel cacao amaro in polvere, lasciarli rassodare in frigo per circa 1 ora, e il gioco è fatto: il risultato saranno dei pasticcini irresistibili e scioglievoli in bocca, da servire a merenda e fine pasto, o sistemare nell'angolo dei dolci in occasione di un buffet di festa.
Per questa ricetta, puoi scegliere qualsiasi biscotto di tuo gradimento: integrale, ripieno, senza glutine, con gocce di cioccolato. Per una resa più leggera, puoi utilizzare al posto del mascarpone la ricotta o un formaggio fresco spalmabile mentre, per una nota crunchy, puoi inserire al centro di ogni tartufino una nocciola tostata o sostituire la copertura al cacao con una granella di mandorle o di pistacchi.
Per una riuscita ottimale, il caffè della moka dovrà essere ben freddo: in caso contrario i frollini si ammorbidirebbero troppo, compromettendo il buon esito finale.
Se desideri, puoi preparare i tartufini al caffè in anticipo e servirli poi al bisogno: si conserveranno in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3-4 giorni massimo.
Scopri come preparare i tartufi al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tartufi al cioccolato e i tartufini al limone, oppure cimentati con i brigadeiro.
Per prima cosa, raccogli i biscotti secchi nel boccale di un mixer 1 e frulla bene il tutto fino a ridurli in polvere.
Per prima cosa, raccogli i biscotti secchi nel boccale di un mixer 1 e frulla bene il tutto fino a ridurli in polvere.
Trasferisci i biscotti frullati in una ciotola, unisci il mascarpone e lo zucchero semolato e versa il caffè espresso ben freddo 2.
Trasferisci i biscotti frullati in una ciotola, unisci il mascarpone e lo zucchero semolato e versa il caffè espresso ben freddo 2.
Aggiungi anche il caffè solubile 3 e amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto morbido, ma malleabile.
Aggiungi anche il caffè solubile 3 e amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto morbido, ma malleabile.
A questo punto, preleva piccole porzioni d'impasto e forma con le mani tante palline della grandezza di una noce 4.
A questo punto, preleva piccole porzioni d'impasto e forma con le mani tante palline della grandezza di una noce 4.
Lascia rotolare i tartufi ottenuti nel cacao amaro in polvere 5.
Lascia rotolare i tartufi ottenuti nel cacao amaro in polvere 5.
Man mano che sono pronti, sistema i tartufini su un piatto da portata 6 e prosegui in questo modo fino a esaurire tutto l'impasto; quindi metti in frigo e lascia rassodare per circa 1 ora.
Man mano che sono pronti, sistema i tartufini su un piatto da portata 6 e prosegui in questo modo fino a esaurire tutto l'impasto; quindi metti in frigo e lascia rassodare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola i tartufi al caffè 7 e servi.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola i tartufi al caffè 7 e servi.