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ricetta

Tartrà: la ricetta del budino salato tipico piemontese

Preparazione: 25 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
65
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ingredienti

Latte intero
300 ml
Panna fresca
30 ml
Parmigiano grattugiato
30 gr
Burro
30 gr
Uova
3
Alloro
2 foglie
Cipolla bianca
1
Rosmarino
1 rametto
tuorlo
1
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Per la crema di piselli
Piselli
200 gr
Latte
50 ml
Burro
20 gr
Cipolla
1/2
Sale
q.b.
per la finitura
Salvia
q.b.
Timo
q.b.
pepe
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

La tartrà è un antipasto tipico della tradizione piemontese, in particolare della zona del Monferrato e di quella delle Langhe. Si tratta di un budino salato a base di latte, panna, uova, parmigiano ed erbette aromatiche, molto semplice da realizzare.

Per prepararla, ti basterà rosolare in un tegame antiaderente la cipolla tritata al coltello con il burro fuso, l'alloro e il rosmarino, unire poi al soffritto la panna e il latte fresco e lasciar sobbollire quindi il tutto per un paio di minuti. Una volta tiepido, si aggiunge il liquido aromatico filtrato a un composto di uova, parmigiano e noce moscata, si distribuisce il tutto negli stampini monoporzione, ben imburrati e infarinati, e si cuociono infine i budini a bagnomaria per circa mezz'ora. Il risultato saranno dei tortini dalla consistenza soffice e vellutata, simile a quella di un flan, da portare in tavola in apertura di un pranzo di festa o in occasione di una serata speciale con ospiti.

Noi abbiamo servito la tartrà con una delicata crema di piselli ma, se preferisci, puoi sostituirla con una vellutata di zucchine o con una fonduta di gorgonzola oppure, per una autentica cena piemontese, puoi gustarla insieme a della salsa verde o a un bagnetto rosso.

Se dovesse avanzare, la tartrà si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.

Scopri come preparare la tartrà seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri piatti tipici regionali, come la bagna cauda, il bollito misto e il vitello tonnato.

Come preparare la tartrà

Monda la cipolla e tritala al coltello 1.

Fai rosolare in una padella antiaderente il trito di cipolla con il burro a tocchetti, l'alloro e il rosmarino 2.

Versa quindi il latte e la panna 3.

Mescola con un mestolo di legno 4 e lascia sobbollire per un paio di minuti, quindi togli dal fuoco e fai intiepidire.

In una terrina raccogli le uova e il tuorlo con il parmigiano grattugiato, una puntina di noce moscata e un pizzico di sale 5.

Sbatti gli ingredienti con una frusta 6.

Unisci il composto di latte e panna, avendo l'accortezza di filtrarlo con un colino a maglie strette 7.

Amalgama con cura 8.

Imburra e infarina dei pirottini in alluminio monoporzione 9.

Versa al loro interno il composto preparato 10.

Trasferisci gli stampini in una teglia riempita per 2/3 con acqua e cuoci a bagnomaria 11, nel forno già caldo a 180 °C, per circa 30 minuti. Al termine, fai intiepidire i budini nel forno spento senza aprire il portello.

Nel frattempo prepara la crema di piselli. Scotta i legumi in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti, quindi prelevali con un mestolo forato 12 e lasciali sgocciolare con cura.

Trasferisci i piselli in una padella antiaderente con un trito di cipolla e una noce di burro 13.

Aggiusta di sale e fai insaporire per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 14.

Al termine della cottura, versa i piselli nel boccale di un frullatore insieme al latte e riduci tutto in purea con un mixer a immersione 15.

Una volta tiepidi, sforna i budini 16.

Sformali sui piatti individuali 17.

Ricopri i tortini con la crema di piselli passata a un colino a maglie strette 18.

Ultima la tartrà con un po' di timo sfogliato, una fogliolina di salvia e una macinata di pepe fresco 19; quindi porta in tavola e servi.

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