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ricetta

Tartine natalizie: 4 idee sfiziose e senza cottura per l’antipasto delle feste

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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ingredienti

Pane lungo per tramezzini
5 fette
per le tartine al formaggio cremoso e salmone
formaggio cremoso spalmabile
100 gr
Salmone affumicato
2 fette
Granella di pistacchi
q.b.
per le tartine alla maionese di tonno e olive
Filetti di tonno sott’olio
200 gr
Olive verdi
4
Maionese
1-2 cucchiai
Per le tartine con maionese e gamberetti
gamberetti già puliti
15
Burro
q.b.
Maionese
q.b.
Maggiorana
q.b.
per le tartine al formaggio, pesto e pomodori secchi
formaggio cremoso spalmabile
100 gr
Pesto di basilico
4 cucchiai
Pomodori secchi sott’olio
3-4

Le tartine natalizie sono degli antipasti di festa sfiziosi e senza cottura, ideali da portare in tavola la sera della Vigilia o in apertura del pranzo Natale.

Perfette anche per arricchire aperitivi e buffet, vengono qui proposte dal nostro Elpidio in 4 varianti diverse, una più golosa dell'altra: tre di mare, con salmone affumicato, gamberetti scottati in padella e tonno in scatola, e una vegetariana preparata con formaggio cremoso spalmabile, pesto di basilico e un trito di pomodorini secchi sott'olio.

Come base abbiamo utilizzato del pane lungo per tramezzini diviso a metà e tagliato poi in triangolini regolari ma, se preferisci, puoi modellarlo a forma di stellina o di alberello con dei comuni stampini per biscotti, oppure puoi sostituirlo con dei cestini di pasta sfoglia o con dei vol-au-vent, già pronti o fatti in casa.

A piacere puoi spalmare le tartine con un formaggio cremoso tipo robiola o philadelphia, con una morbida maionese o, più semplicemente, con un velo di burro, oppure puoi modificare le farciture da noi proposte secondo il gusto personale e optare per una mousse di gorgonzola, dell'hummus di ceci, una spuma di mortadella o prosciutto cotto, o per un mix di zucchine grigliate, ricotta ed erba cipollina.

Per una nota più croccante puoi tostare leggermente il pane su una piastra rovente prima di procedere come da nostre indicazioni, oppure puoi avvantaggiarti con i tempi e confezionare le tartine comodamente in anticipo.

Scopri come preparare le tartine natalizie seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le stelline di Natale e gli spiedini di tartine, oppure cimentati con i canapè o con le più ricercate tartine al caviale.

Come preparare le tartine natalizie

Per prima cosa, taglia le fette di pane lungo per tramezzini a metà, quindi ricava da ciascuna fetta due triangoli regolari 1.

Prepara le tartine al salmone: spalma i triangolini di pane con il formaggio cremoso 2.

Disponi su ogni triangolino mezza fettina di salmone affumicato 3.

Cospargi con la granella di pistacchi 4 e tieni da parte.

Prepara le tartine al tonno: raccogli in una ciotolina il tonno sott'olio sgocciolato e sminuzzato e aggiungi la maionese 5.

Amalgama per bene con un cucchiaio, quindi farcisci le tartine con il composto cremoso ottenuto 6.

Completa con le olive verdi 7 e tieni da parte.

Prepara le tartine con maionese e gamberetti: scotta i gamberetti in una padella antiaderente con una noce di burro fuso 8.

Spalma 5 triangolini di pane con la maionese 9.

Sistema sopra a ciascuna tartina 3 gamberetti scottati 10.

Profuma con qualche fogliolina di maggiorana 11 e tieni da parte.

Prepara le tartine vegetariane: lavora in una terrina il formaggio cremoso spalmabile con 4 cucchiai di pesto di basilico 12.

Farcisci le tartine rimanenti con il composto al formaggio 13.

Fai sgocciolare i pomodorini secchi e tritali finemente al coltello 14.

Ultima le tartine con un po' di pomodorini secchi sminuzzati 15.

Disponi le tartine natalizie su un vassoio 16, porta in tavola e servi.

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