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Tartine mimosa: la ricetta del finger food sfizioso per la festa della donna

Preparazione: 15 Min
Cottura: 9 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 16 tartine
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Tonno sott’olio
160 gr
Pancarré
4 fette
Uova
4
Maionese
1 cucchiaio
Prezzemolo tritato
q.b.

Le tartine mimosa sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per aprire una cena tra amiche la sera dell’8 marzo, o gustare in punta di dita all’ora dell’aperitivo insieme ad altri stuzzichini fatti in casa. Una ricetta facile e veloce che si presta a essere personalizzata con gli ingredienti più svariati, ma che non può prescindere, se preparata in occasione della festa della donna, dal tuorlo di uovo sodo che, sbriciolato in superficie, andrà a ricreare l’iconico fiore della mimosa.

Noi abbiamo spalmato le fette di pancarré, tagliate a quadratini, con un composto cremoso a base di tonno sott'olio, tuorli rassodati e maionese ma, se preferisci, puoi optare per un pâté di olive nere, una mousse di mortadella, una spuma di prosciutto cotto o altre creme salate a tua scelta.

Se dovesse avanzare qualche tuorlo sodo puoi frullarlo nel boccale di un mixer con la mollica di pane raffermo, il prezzemolo fresco, 2-3 filetti di acciughe, l'aglio, un filo d'olio e un goccino di succo di limone: otterrai così una gustosa salsa verde con cui farcire il pane in cassetta.

Per una resa più raffinata e d'effetto puoi ritagliare le tartine, con l'ausilio degli appositi stampini, a forma di fiore, di stella, di cuore… Oppure puoi tostare per qualche istante il pane su una piastra ben calda, così da ottenere dei finger food ancora più gustosi e fragranti.

Scopri come preparare le tartine mimosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova mimosa e i canapè.

Come preparare le tartine mimosa

Raccogli le uova in un pentolino con acqua fredda 1 e rassodale per 9 minuti a partire dal bollore.

Trascorso il tempo, scola le uova sode, passale sotto a un getto di acqua corrente e, una volta fredde, sgusciale. Dividile quindi a metà con un coltello, preleva i tuorli, grattugiane due 2 e tieni da parte.

Raccogli l'altra metà dei tuorli in una terrina con il tonno sott'olio sgocciolato e la maionese 3.

Lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta fino a ottenere un composto cremoso 4.

Taglia il pancarré a quadratini regolari 5.

Spalma i quadratini di pane con la crema di tonno 6.

Guarnisci ogni tartina con il tuorlo sodo grattugiato tenuto da parte e profuma con il prezzemolo tritato 7.

Disponi le tartine mimosa su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.

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