Le tartine mimosa sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetto per aprire una cena tra amiche la sera dell’8 marzo, o gustare in punta di dita all’ora dell’aperitivo insieme ad altri stuzzichini fatti in casa. Una ricetta facile e veloce che si presta a essere personalizzata con gli ingredienti più svariati, ma che non può prescindere, se preparata in occasione della festa della donna, dal tuorlo di uovo sodo che, sbriciolato in superficie, andrà a ricreare l’iconico fiore della mimosa.
Noi abbiamo spalmato le fette di pancarré, tagliate a quadratini, con un composto cremoso a base di tonno sott'olio, tuorli rassodati e maionese ma, se preferisci, puoi optare per un pâté di olive nere, una mousse di mortadella, una spuma di prosciutto cotto o altre creme salate a tua scelta.
Se dovesse avanzare qualche tuorlo sodo puoi frullarlo nel boccale di un mixer con la mollica di pane raffermo, il prezzemolo fresco, 2-3 filetti di acciughe, l'aglio, un filo d'olio e un goccino di succo di limone: otterrai così una gustosa salsa verde con cui farcire il pane in cassetta.
Per una resa più raffinata e d'effetto puoi ritagliare le tartine, con l'ausilio degli appositi stampini, a forma di fiore, di stella, di cuore… Oppure puoi tostare per qualche istante il pane su una piastra ben calda, così da ottenere dei finger food ancora più gustosi e fragranti.
Scopri come preparare le tartine mimosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova mimosa e i canapè.
Raccogli le uova in un pentolino con acqua fredda 1 e rassodale per 9 minuti a partire dal bollore.
Raccogli le uova in un pentolino con acqua fredda 1 e rassodale per 9 minuti a partire dal bollore.
Trascorso il tempo, scola le uova sode, passale sotto a un getto di acqua corrente e, una volta fredde, sgusciale. Dividile quindi a metà con un coltello, preleva i tuorli, grattugiane due 2 e tieni da parte.
Trascorso il tempo, scola le uova sode, passale sotto a un getto di acqua corrente e, una volta fredde, sgusciale. Dividile quindi a metà con un coltello, preleva i tuorli, grattugiane due 2 e tieni da parte.
Raccogli l'altra metà dei tuorli in una terrina con il tonno sott'olio sgocciolato e la maionese 3.
Raccogli l'altra metà dei tuorli in una terrina con il tonno sott'olio sgocciolato e la maionese 3.
Lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta fino a ottenere un composto cremoso 4.
Lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta fino a ottenere un composto cremoso 4.
Taglia il pancarré a quadratini regolari 5.
Taglia il pancarré a quadratini regolari 5.
Spalma i quadratini di pane con la crema di tonno 6.
Spalma i quadratini di pane con la crema di tonno 6.
Guarnisci ogni tartina con il tuorlo sodo grattugiato tenuto da parte e profuma con il prezzemolo tritato 7.
Guarnisci ogni tartina con il tuorlo sodo grattugiato tenuto da parte e profuma con il prezzemolo tritato 7.
Disponi le tartine mimosa su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Disponi le tartine mimosa su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.