Le tartine al salmone sono una preparazione semplice e sfiziosa, pronta in pochissimi minuti. Un antipasto natalizio tra i più celebri, immancabile la sera della Vigilia e, più in generale, nei giorni di festa, perfetto da servire anche come raffinato finger food all’ora dell’aperitivo o in occasione di una cena tra amici a base di pesce.
Per realizzarle, basterà procurarsi del pane in cassetta, un buon burro, del formaggio cremoso e, soprattutto, un salmone affumicato di ottima qualità. Una volta coppato il pane con gli appositi stampini, sarà sufficiente tostarlo in un padellino antiaderente, spalmarlo con un velo di burro e farcirlo con il formaggio e le fettine di salmone.
Il risultato saranno dei bocconcini gustosi e fragranti, da aromatizzare con qualche stelo di erba cipollina e pepe di Sichuan, e sistemare su un piatto da portata in attesa dell’arrivo degli ospiti. Al posto del classico formaggio spalmabile tipo philadelphia, da noi scelto per questa ricetta, puoi utilizzare la robiola, la ricotta, lo stracchino, il mascarpone o, in alternativa, puoi preparare in casa una crema al burro salata a base di erbette aromatiche, succo e scorza di limone.
Se non ami il sapore dell’erba cipollina, puoi sostituirla con un rametto di aneto, o del finocchietto selvatico oppure puoi ultimare le tartine a piacimento con chicchi di melagrana, ribes o pepe rosa in grani. Al momento dell’acquisto prediligi un salmone affumicato di prima scelta, meglio se selvaggio, dalle carni magre e con gusto naturalmente sapido e intenso, e utilizzalo a piacimento per portare in tavola altre idee sfiziose.
Scopri come preparare le tartine al salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con altre prelibate tartine:
Per prima cosa, con l'aiuto di un coppapasta da 5 cm di diametro, ricava tanti dischetti dal pane per tramezzini 1.
Per prima cosa, con l'aiuto di un coppapasta da 5 cm di diametro, ricava tanti dischetti dal pane per tramezzini 1.
Sistemali in una padella ben calda 2 e lasciali tostare leggermente da entrambi i lati.
Sistemali in una padella ben calda 2 e lasciali tostare leggermente da entrambi i lati.
Una volta pronti, trasferiscili su un tagliere 3 e lasciali raffreddare.
Una volta pronti, trasferiscili su un tagliere 3 e lasciali raffreddare.
Spalma quindi il pane con un velo di burro 4.
Spalma quindi il pane con un velo di burro 4.
Sistema 1/2 fettina di salmone affumicato su ogni tartina 5.
Sistema 1/2 fettina di salmone affumicato su ogni tartina 5.
Trasferisci il formaggio cremoso in una sac à poche con bocchetta a stella e farcisci le tartine, realizzando qualche ciuffetto di formaggio accanto al salmone 6.
Trasferisci il formaggio cremoso in una sac à poche con bocchetta a stella e farcisci le tartine, realizzando qualche ciuffetto di formaggio accanto al salmone 6.
Profuma con l'erba cipollina sminuzzata 7.
Profuma con l'erba cipollina sminuzzata 7.
Sistema qualche grano di pepe di Sichuan su una tartina 8.
Sistema qualche grano di pepe di Sichuan su una tartina 8.
Guarnisci allo stesso modo tutte le tartine 9.
Guarnisci allo stesso modo tutte le tartine 9.
Disponile su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Disponile su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Le tartine al salmone si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.