Le tartine al caviale sono un antipasto semplice e raffinato, perfetto da portare in tavola per il menu di Natale o di San Silvestro, oppure da servire in occasione di una cena romantica in dolce compagnia.
Piccoli quadratini di pancarré vengono farciti con una crema al formaggio aromatizzata con aneto e pepe macinato e completati poi con una quenelle di caviale. Il tutto impreziosito da una fettina di salmone affumicato e ultimato poi con un rametto di aneto fresco: il risultato saranno delle tartine prelibate e d'effetto, da sistemare su un piatto da portata e offrire agli ospiti insieme a una flûte di champagne o a un bicchierino di vodka ghiacciata.
Se desideri, puoi sostituire il caviale nero con quello rosso oppure, per una versione low cost e alla portata di tutti, con le uova di lompo, facilmente reperibili nei banchi frigo del supermercato. Noi abbiamo utilizzato del formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia ma, a piacere, puoi optare per la robiola, la ricotta vaccina o il caprino.
Per una resa più fragrante, al posto del pane lungo per tramezzini, puoi procurarti un rotolo di pasta sfoglia già pronto, ritagliarlo poi con dei tagliabiscotti della forma preferita e cuocere quindi le tartine in forno caldo a 180 °C per 15 minuti mentre, per un finger food alternativo e di sicuro successo, puoi preparare delle uova sode ripiene e completarle con un cucchiaino di caviale.
Il caviale viene ottenuto principalmente dalla lavorazione delle uova di diverse specie di storione, il più grande pesce di acqua dolce che può arrivare a pesare fino a 1500 kg. In commercio ne esistono 3 diverse varietà: il caviale bianco, il più pregiato e costoso al mondo, ricavato dallo storione albino beluga iraniano, il caviale nero, prodotto dallo storione siberiano e, infine, quello rosso, più economico e ottenuto dal salmone.
In base al tipo di trattamento delle uova (in salamoia o a secco) il caviale viene poi suddiviso in pressato, pastorizzato e granulare, caratterizzato dalle note morbide e delicate e da noi scelto per questa ricetta. Per apprezzarlo al meglio ti suggeriamo di consumarlo in purezza e di servirlo ben freddo: in questo modo il suo sapore rimarrà inalterato e preserverà tutte le sue proprietà organolettiche.
Scopri come preparare le tartine al caviale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i canapè.
Raccogli il formaggio cremoso spalmabile in una ciotola 1.
Raccogli il formaggio cremoso spalmabile in una ciotola 1.
Aggiusta di sale e di pepe e profuma con un cucchiaino di aneto sminuzzato 2.
Aggiusta di sale e di pepe e profuma con un cucchiaino di aneto sminuzzato 2.
Versa l'olio extravergine di oliva e lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta 3.
Versa l'olio extravergine di oliva e lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta 3.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
Riduci il salmone affumicato a striscioline 5.
Riduci il salmone affumicato a striscioline 5.
Sovrapponi le fette di pane e tagliale con un coltello in modo da ottenere tanti quadratini regolari 6.
Sovrapponi le fette di pane e tagliale con un coltello in modo da ottenere tanti quadratini regolari 6.
Trasferisci la crema al formaggio preparata in un sac à poche con bocchetta a stella e farcisci con questa le tartine 7.
Trasferisci la crema al formaggio preparata in un sac à poche con bocchetta a stella e farcisci con questa le tartine 7.
Aggiungi una fettina di salmone 8.
Aggiungi una fettina di salmone 8.
Unisci un cucchiaino di caviale 9.
Unisci un cucchiaino di caviale 9.
Completa le tartine al caviale con un rametto di aneto 10, porta in tavola e servi.
Completa le tartine al caviale con un rametto di aneto 10, porta in tavola e servi.