Le tartine al caviale sono un antipasto raffinato e prelibato, perfetto da portare in tavola per il menu di Natale o di San Silvestro, oppure da servire in occasione di una romantica cena in dolce compagnia. Si tratta di piccoli bottoncini di pasta sfoglia cotti in forno che, una volta freddi, vengono farciti con una crema al burro aromatizzata al limone e con una quenelle di caviale. Il tutto impreziosito da qualche stelo di erba cipollina sminuzzata e scorza di limone grattugiata: il risultato saranno delle tartine raffinate, dal gusto fresco e inconfondibile, da sistemare su un piatto da portata e offrire agli ospiti insieme a una flûte di champagne o a un bicchierino di vodka ghiacciata.
Se desideri, puoi sostituire il caviale nero con quello rosso oppure, per una versione low cost e alla portata di tutti, con le uova di lompo, facilmente reperibili nei banchi frigo del supermercato. Per una variante più veloce, puoi utilizzare al posto della sfoglia il pancarré, da ritagliare con delle apposite formine e spalmare con del formaggio fresco cremoso, come la robiola o il philadelphia oppure, per un finger food alternativo e di sicuro successo, puoi preparare delle uova sode ripiene e completarle con un cucchiaino di caviale.
Il caviale viene ottenuto principalmente dalla lavorazione delle uova di diverse specie di storione, il più grande pesce di acqua dolce che può arrivare a pesare fino a 1500 kg. In commercio ne esistono 3 diverse varietà: il caviale bianco, il più pregiato e costoso al mondo, ricavato dallo storione albino beluga iraniano, il caviale nero, prodotto dallo storione siberiano e, infine, quello rosso, più economico e ottenuto dal salmone.
In base al tipo di trattamento delle uova (in salamoia o a secco) il caviale viene poi suddiviso in pressato, pastorizzato e granulare, caratterizzato dalle note morbide e delicate, e da noi utilizzato per questa ricetta. Per apprezzarlo al meglio ti suggeriamo di consumarlo in purezza e di servirlo ben freddo: in questo modo il suo sapore rimarrà inalterato e preserverà tutte le sue proprietà organolettiche.
Scopri come preparare le tartine al caviale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i canapè.
Stendi il rotolo di pasta sfoglia e sistemalo su una teglia con la carta forno; quindi, con l'aiuto di un coppapasta da circa 5 cm di diametro, ricava tanti dischetti 1.
Stendi il rotolo di pasta sfoglia e sistemalo su una teglia con la carta forno; quindi, con l'aiuto di un coppapasta da circa 5 cm di diametro, ricava tanti dischetti 1.
Elimina i ritagli di sfoglia in eccesso 2.
Elimina i ritagli di sfoglia in eccesso 2.
Bucherella i dischetti con i rebbi di una forchetta 3 e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.
Bucherella i dischetti con i rebbi di una forchetta 3 e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i bottoncini di sfoglia 4 e lasciali raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i bottoncini di sfoglia 4 e lasciali raffreddare.
In una ciotolina lavora il burro con una spruzzata di succo di limone 5, fino a ottenere un composto cremoso.
In una ciotolina lavora il burro con una spruzzata di succo di limone 5, fino a ottenere un composto cremoso.
Sistema i dischetti di sfoglia su un piatto da portata 6.
Sistema i dischetti di sfoglia su un piatto da portata 6.
Farciscili con la crema al burro 7.
Farciscili con la crema al burro 7.
Disponi un cucchiaino di caviale su ogni tartina 8.
Disponi un cucchiaino di caviale su ogni tartina 8.
Completa con qualche stelo di erba cipollina tritata e la scorza di limone grattugiata 9.
Completa con qualche stelo di erba cipollina tritata e la scorza di limone grattugiata 9.
Porta in tavola le tartine al caviale 10 e servi.
Porta in tavola le tartine al caviale 10 e servi.
Ti suggeriamo di consumare le tartine al caviale fragranti e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.