Le tartellette salate sono un antipasto monoporzione sfizioso e colorato, perfetto da portare in tavola in apertura di una cenetta speciale o di un pranzo di festa. Dei piccoli e fragranti gusci di pasta frolla salata accolgono tre diversi ripieni per accontentare i palati di tutti gli ospiti, ma che puoi variare a piacimento in base ai tuoi gusti.
Noi abbiamo confezionato le farcitura utilizzando il formaggio spalmabile come base e abbinandolo ad altri ingredienti, realizzando una prima variante evergreen con il prosciutto cotto, che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa; un'altra con il pesto di basilico, per gli amanti dei sapori aromatici; una terza più sapida, con tonno in scatola ben sgocciolato e capperi dissalati.
Per ottimizzare i tempi puoi acquistare una frolla già pronta, ma prepararla in casa seguendo i nostri consigli è semplicissimo: ti basterà lavorare la farina e il burro freddo fino a ottenere un composto sabbioso, quindi incorporare l'uovo, i tuorli, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. Dopo un riposo di 30 minuti, il panetto viene steso in uno strato sottile da cui si ricavano tanti dischi con l'ausilio di un coppapasta da 8 centimetri di diametro; questi vengono disposti nei pirottini in silicone e cotti in bianco per 15 minuti a 180 °C.
Una volta pronti e intiepiditi, non ti rimarrà che riempirli con le creme, guarnire con qualche fogliolina di basilico e una manciata di capperi dissalati, e il gioco è fatto: il risultato sono crostatine tanto belle da vedere quanto ottime da sbocconcellare in punta di dita, in occasione di un buffet o un aperitivo in piedi. A piacere, puoi creare tante versioni differenti, utilizzando le mousse che preferisci: di mortadella, di salmone o di gorgonzola, ma anche hummus di legumi e babaganoush per soddisfare i commensali vegani.
Scopri come preparare le tartellette salate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cestini di pasta sfoglia, i cestini di brie e mirtilli.
Raccogli in una ciotola capiente la farina e il burro tagliato a tocchetti 1.
Raccogli in una ciotola capiente la farina e il burro tagliato a tocchetti 1.
Lavora con le mani fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Lavora con le mani fino a ottenere un composto sabbioso 2.
A questo punto, unisci l'uovo, i tuorli, un pizzico di sale 3, il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.
A questo punto, unisci l'uovo, i tuorli, un pizzico di sale 3, il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.
Impasta gli ingredienti fino a formare un panetto morbido e liscio. Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascialo riposare nel ripiano più basso del frigo per almeno 30 minuti.
Impasta gli ingredienti fino a formare un panetto morbido e liscio. Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascialo riposare nel ripiano più basso del frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci il panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendilo in uno strato spesso circa 3-4 mm. Ricava tanti dischi con un coppapasta da 8 cm di diametro, rimpastando gli avanzi fino a terminare tutta la frolla, e sistema le tartellette ottenute nei pirottini di silicone, bucherellando la base con i rebbi di una forchetta 5. Puoi utilizzare anche dei pirottini in alluminio: in questo caso, ricordati di imburrarli e infarinarli.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci il panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendilo in uno strato spesso circa 3-4 mm. Ricava tanti dischi con un coppapasta da 8 cm di diametro, rimpastando gli avanzi fino a terminare tutta la frolla, e sistema le tartellette ottenute nei pirottini di silicone, bucherellando la base con i rebbi di una forchetta 5. Puoi utilizzare anche dei pirottini in alluminio: in questo caso, ricordati di imburrarli e infarinarli.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, quindi raccogli le tortine su un piatto e lasciale intiepidire 6.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, quindi raccogli le tortine su un piatto e lasciale intiepidire 6.
Occupati della prima farcitura: mescola il formaggio spalmabile con il pesto di basilico in una ciotolina 7.
Occupati della prima farcitura: mescola il formaggio spalmabile con il pesto di basilico in una ciotolina 7.
Per la seconda farcia, amalgama il formaggio spalmabile con il tonno sott'olio ben sgocciolato e i capperi dissalati, quindi frulla per circa 1 minuto con un mixer a immersione 8.
Per la seconda farcia, amalgama il formaggio spalmabile con il tonno sott'olio ben sgocciolato e i capperi dissalati, quindi frulla per circa 1 minuto con un mixer a immersione 8.
Per il terzo ripieno, frulla e riduci in crema il prosciutto cotto e il formaggio spalmabile 9.
Per il terzo ripieno, frulla e riduci in crema il prosciutto cotto e il formaggio spalmabile 9.
Sistema le mousse salate in un sac à poche dotato di beccuccio a stella e riempi i gusci di frolla con le tre farciture 10.
Sistema le mousse salate in un sac à poche dotato di beccuccio a stella e riempi i gusci di frolla con le tre farciture 10.
Guarnisci con foglioline di basilico e capperi, quindi porta in tavola e gusta 11.
Guarnisci con foglioline di basilico e capperi, quindi porta in tavola e gusta 11.
Le tartellette salate, una volta farcite, si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Le basi di frolla possono essere conservate in un luogo asciutto, chiuse in un sacchetto di carta, per 3-4 giorni, mentre il ripieno, sistemato in una ciotolina coperta da un foglio di pellicola trasparente, può essere riposto in frigo fino a 2 giorni.