Le tartellette meringate sono dei dolcetti friabili e deliziosi realizzati con base di pasta frolla, ripieno di golosa crema al limone e irresistibili ciuffetti di meringa in superficie. Un dolce croccante fuori e cremoso dentro, ideale da servire come raffinato dessert a fine pasto o da preparare per una merenda sfiziosa. Vi basterà seguire la ricetta passo passo per realizzare dei dolcetti davvero squisiti: ecco come prepararli per la gioia di grandi e piccini.
Preparate la pasta frolla: unite la farina con lo zucchero a velo, il sale e mescolate. Aggiungete il burro freddo 1 e impastate col mixer 2. Aggiungete anche l’uovo e continuate a impastare con le mani fino a formate una palla con l'impasto 3. Copritela con la pellicola trasparente e fatela raffreddare in freezer per 2 ore.
Preparate la pasta frolla: unite la farina con lo zucchero a velo, il sale e mescolate. Aggiungete il burro freddo 1 e impastate col mixer 2. Aggiungete anche l’uovo e continuate a impastare con le mani fino a formate una palla con l'impasto 3. Copritela con la pellicola trasparente e fatela raffreddare in freezer per 2 ore.
Dividete la pasta frolla in 6 palle, mettetele all'interno delle ciotoline 4 e schiacciatele su tutta la superficie interna. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta 5 e cuocete in forno già caldo a 170 °C per 15 minuti. Preparate ora la crema al limone: sbattete le uova con il succo di limone, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata in una casseruola. Trasferite la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare 6 finché il composto non diventa cremoso: occorreranno circa 10-15 minuti.
Dividete la pasta frolla in 6 palle, mettetele all'interno delle ciotoline 4 e schiacciatele su tutta la superficie interna. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta 5 e cuocete in forno già caldo a 170 °C per 15 minuti. Preparate ora la crema al limone: sbattete le uova con il succo di limone, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata in una casseruola. Trasferite la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare 6 finché il composto non diventa cremoso: occorreranno circa 10-15 minuti.
Versate la crema sul burro a pezzetti e mescolate con una frusta fino a ottenere una crema liscia. Versate la crema nelle ciotole di pasta frolla cotta 7 e fate raffreddare per 15 minuti. Per preparare la meringa: sciogliete lo zucchero nell’acqua 8 e fate cuocere a fuoco medio fino a raggiungere i 120 °C. Montate gli albumi a neve e versate lentamente lo sciroppo di zucchero mentre mescolate 9.
Versate la crema sul burro a pezzetti e mescolate con una frusta fino a ottenere una crema liscia. Versate la crema nelle ciotole di pasta frolla cotta 7 e fate raffreddare per 15 minuti. Per preparare la meringa: sciogliete lo zucchero nell’acqua 8 e fate cuocere a fuoco medio fino a raggiungere i 120 °C. Montate gli albumi a neve e versate lentamente lo sciroppo di zucchero mentre mescolate 9.
Trasferite la meringa nella sac à poche e decorate le crostatine 10. Caramellate la meringa con la fiamma ossidrica 11. Le vostre tartellette meringate sono pronte per essere gustate 12.
Trasferite la meringa nella sac à poche e decorate le crostatine 10. Caramellate la meringa con la fiamma ossidrica 11. Le vostre tartellette meringate sono pronte per essere gustate 12.
Se non avete a disposizione il cannello, potete mettere le vostre tartellette meringate direttamente in frigo oppure passarle velocemente sotto il grill del forno.
Provate anche le tartellette alla crema e frutta, ideali come finger food o come delizioso dessert estivo da servire a fine pasto.
Potete conservare le tartellette meringate al limone in frigorifero per qualche ora. Potete comunque preparare la pasta frolla e la crema al limone in anticipo, mentre è consigliabile preparare la meringa al momento.