I cestini di frutta sono uno dei dolci più famosi e classici della pasticceria mignon. Variante monoporzione della più tradizionale crostata di frutta, sono perfetti da consumare come dessert di fine pasto, o per una colazione o merenda super golosa. Un guscio di friabile frolla, cotto in bianco, viene farcito con un ripieno di morbida e vellutata crema pasticciera, e guarnito con frutti rossi e foglioline di menta. Noi abbiamo utilizzato fragole e mirtilli, ma qualsiasi altro frutto, purché fresco e di stagione, andrà benissimo. A piacere, puoi riempire i dolcetti con una confettura di pesche o di lamponi, da acquistare pronta all’uso o realizzare in casa, oppure, per una variante delicata e profumatissima, puoi ridurre in purea 4-5 albicocche e unirle alla crema in fase di preparazione.
La versione qui proposta prevede l’utilizzo di una frolla all’olio. Alternativa più leggera e salutare della classica ricetta al burro, può essere consumata, insieme a una buona marmellata, anche dagli intolleranti al lattosio. Se invece preferisci una preparazione light ma vegan, puoi provare la pasta frolla all'acqua senza l’aggiunta di uova. Per evitare il rigonfiamento della frolla, ti suggeriamo di cuocere i cestini con un peso sopra: sfere di ceramica, fagioli o altri legumi secchi. In alternativa, puoi infornarli direttamente con la crema pasticciera, spennellarli in uscita con un po’ di gelatina e guarnirli con frutti rossi e una spolverizzata di zucchero a velo. Se invece di accendere il forno non hai proprio voglia, puoi cimentarti con le crostatine senza cottura, per una variante estiva e altrettanto gustosa.
Scopri come preparare i cestini di frutta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche i cannoli mignon o i bignè alla crema.
Setaccia la farina e raccoglila in una terrina 1.
Setaccia la farina e raccoglila in una terrina 1.
Unisci lo zucchero 2.
Unisci lo zucchero 2.
Aggiungi un pizzico di sale 3.
Aggiungi un pizzico di sale 3.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 4.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 4.
Unisci anche il lievito e mescola per bene con un cucchiaio 5.
Unisci anche il lievito e mescola per bene con un cucchiaio 5.
Incorpora i tuorli 6.
Incorpora i tuorli 6.
E versa l’olio di semi 7.
E versa l’olio di semi 7.
Amalgama gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 8.
Amalgama gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 8.
Quindi versa il composto sul piano di lavoro, leggermente infarinato, e continua a impastare fino a formare un panetto liscio e omogeneo 9.
Quindi versa il composto sul piano di lavoro, leggermente infarinato, e continua a impastare fino a formare un panetto liscio e omogeneo 9.
Avvolgi il panetto con un foglio di pellicola trasparente 10, e lascia riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Avvolgi il panetto con un foglio di pellicola trasparente 10, e lascia riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo prepara la crema pasticciera. Versa in un pentolino l’amido 11.
Nel frattempo prepara la crema pasticciera. Versa in un pentolino l’amido 11.
Unisci lo zucchero 12.
Unisci lo zucchero 12.
Aggiungi i tuorli 13.
Aggiungi i tuorli 13.
E profuma con i semi della bacca di vaniglia 14.
E profuma con i semi della bacca di vaniglia 14.
Mescola per bene con una frusta 15.
Mescola per bene con una frusta 15.
A parte, scalda il latte in un bricco. Quando avrà quasi raggiunto il bollore, togli dal fuoco e versalo nel pentolino 16, insieme al composto di tuorli.
A parte, scalda il latte in un bricco. Quando avrà quasi raggiunto il bollore, togli dal fuoco e versalo nel pentolino 16, insieme al composto di tuorli.
Rimetti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando per bene con una frusta 17, fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi. Lascia raffreddare e trasferisci la crema in una ciotola, coperta con con un foglio di pellicola trasparente a contatto.
Rimetti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando per bene con una frusta 17, fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi. Lascia raffreddare e trasferisci la crema in una ciotola, coperta con con un foglio di pellicola trasparente a contatto.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla con il matterello 18 a uno strato sottile.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla con il matterello 18 a uno strato sottile.
Ricava dei dischi con l'aiuto di un coppapasta 19.
Ricava dei dischi con l'aiuto di un coppapasta 19.
E rivesti con questi uno stampo per crostatine, ritagliando i bordi in eccesso 20.
E rivesti con questi uno stampo per crostatine, ritagliando i bordi in eccesso 20.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 21.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 21.
E inforna a 180 °C per circa 12 minuti 22.
E inforna a 180 °C per circa 12 minuti 22.
Trascorso il tempo di cottura, sforna, lascia raffreddare e sforma i cestini di frolla 23.
Trascorso il tempo di cottura, sforna, lascia raffreddare e sforma i cestini di frolla 23.
Farcisci con la crema pasticciera ormai fredda 24.
Farcisci con la crema pasticciera ormai fredda 24.
Guarnisci con le fragole a fettine e qualche mirtillo 25.
Guarnisci con le fragole a fettine e qualche mirtillo 25.
E completa con una fogliolina di menta 26.
E completa con una fogliolina di menta 26.
Disponi i cestini su un piatto da portata 27 e servi.
Disponi i cestini su un piatto da portata 27 e servi.
I cestini di frutta si conservano in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.