Le mini tartellette al cioccolato sono deliziosi dessert monoporzione, sfiziose crostatine realizzate con un croccante involucro di frolla e un ripieno morbido di tortino al cioccolato, sono l'ideale per la merenda o come fine pasto: vi conquisteranno al primo assaggio e piaceranno tanto a grandi e piccini. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una base di classica pasta frolla e, per il ripieno, abbiamo preparato un impasto al cioccolato, che risulterà soffice a fine cottura. Ecco come realizzarle in pochi e semplici passaggi.
Puoi realizzare la base anche con frolla al cacao, se preferisci realizzare un dolce interamente al cioccolato: il risultato finale sarà comunque irresistibile.
Per preparare la frolla: impasta con le mani il burro con lo zucchero, il sale e la farina 1.
Per preparare la frolla: impasta con le mani il burro con lo zucchero, il sale e la farina 1.
Aggiungi l’uovo e continua a impastare fino a ottenere un impasto compatto 2.
Aggiungi l’uovo e continua a impastare fino a ottenere un impasto compatto 2.
Dividete l’impasto in 12 pezzi uguali 3.
Dividete l’impasto in 12 pezzi uguali 3.
Schiaccia i pezzi di impasto singolarmente negli stampi per i muffin 4.
Schiaccia i pezzi di impasto singolarmente negli stampi per i muffin 4.
Bucherella la frolla 5 e infornate a 180 °C per 15 minuti.
Bucherella la frolla 5 e infornate a 180 °C per 15 minuti.
Per preparare il ripieno: sbatti l’uovo con lo zucchero a velo, l’olio vegetale, il sale e lo zucchero vanigliato 6.
Per preparare il ripieno: sbatti l’uovo con lo zucchero a velo, l’olio vegetale, il sale e lo zucchero vanigliato 6.
Setaccia la farina, il cacao in polvere e il lievito in polvere 7.
Setaccia la farina, il cacao in polvere e il lievito in polvere 7.
Mescola, aggiungi anche il cioccolato fuso 8 e amalgama bene.
Mescola, aggiungi anche il cioccolato fuso 8 e amalgama bene.
Riempi le ciotoline di frolla con il ripieno al cioccolato 9 e inforna a 180 °C per 25 minuti.
Riempi le ciotoline di frolla con il ripieno al cioccolato 9 e inforna a 180 °C per 25 minuti.
Spolverizza lo zucchero a velo sulle tartellette al cioccolato prima di servirle 10.
Spolverizza lo zucchero a velo sulle tartellette al cioccolato prima di servirle 10.
È possibile conservare la tartellette al cioccolato per 2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.