La torta rovesciata alle pesche è un dolce da credenza semplice e scenografico, perfetto per la stagione estiva, quando si trovano frutti zuccherini e deliziosi. Ispirato alla tarte tatin, la classica torta rovesciata francese, si compone di una base morbida sormontata dalle pesche e da un'irresistibile crosticina caramellata: ideale per la colazione e la merenda, conquisterà grandi e piccini con la sua bontà.
Per confezionarla, si prepara un caramello con il metodo a secco, poi si aggiungono le pesche, precedentemente lavate e divise a metà, con la parte tagliata immersa nel liquido. Si trasferisce poi la frutta sul fondo di una tortiera apribile da 22 cm di diametro, si unisce il caramello rimasto e si copre il tutto con l'impasto, realizzato lavorando insieme uova, zucchero, aromi, burro fuso, farina e lievito per dolci setacciati.
Il passaggio in forno statico a 175 °C per 45 minuti ci restituisce un dessert profumato, dalla consistenza piacevolmente umida al cuore, da capovolgere ancora caldo su un piatto da portata: raffreddandosi, infatti, il caramello rischierebbe di indurirsi e attaccarsi allo stampo. La torta di pesche rovesciata sarà ideale da proporre al termine di un pasto con ospiti speciali, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese, per un risultato ancora più irresistibile.
A piacere, puoi profumare il composto con le spezie che preferisci, come cannella in polvere, semi di cardamomo pestati, estratto di vaniglia, scorza di limone grattugiata, e arricchire il tutto con gocce di cioccolato fondente o bianco, oppure con scagliette di cocco o mandorle a lamelle. Noi abbiamo scelto di usare le pesche nettarine, dalla buccia priva di peluria e dalla polpa soda e croccante, ma puoi usare anche altre varietà, come la gialla o la bianca.
Scopri come preparare la torta rovesciata alle pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova le nostre varianti sul tema:
Occupati dell'impasto: sciogli il burro in un pentolino e lascialo intiepidire, poi raccogli in una ciotola le uova, il sale e l'estratto di vaniglia 1.
Occupati dell'impasto: sciogli il burro in un pentolino e lascialo intiepidire, poi raccogli in una ciotola le uova, il sale e l'estratto di vaniglia 1.
Inizia a montare con le fruste elettriche, poi aggiungi lo zucchero 2, proseguendo a lavorare il tutto fino a ottenere un composto spumoso.
Inizia a montare con le fruste elettriche, poi aggiungi lo zucchero 2, proseguendo a lavorare il tutto fino a ottenere un composto spumoso.
Versa a filo il burro ormai tiepido, mantenendo sempre le fruste in azione 3.
Versa a filo il burro ormai tiepido, mantenendo sempre le fruste in azione 3.
Setaccia la farina e il lievito direttamente nel composto 4.
Setaccia la farina e il lievito direttamente nel composto 4.
Amalgama il tutto con una spatola, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 5, poi tienilo temporaneamente da parte.
Amalgama il tutto con una spatola, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 5, poi tienilo temporaneamente da parte.
A questo punto, occupati delle pesche: lavale, dividile a metà, poi rimuovi il nocciolo aiutandoti con un cucchiaino 6.
A questo punto, occupati delle pesche: lavale, dividile a metà, poi rimuovi il nocciolo aiutandoti con un cucchiaino 6.
Prepara il caramello: versa il caramello in una padella dal fondo spesso, meglio se d'acciaio o di alluminio 7.
Prepara il caramello: versa il caramello in una padella dal fondo spesso, meglio se d'acciaio o di alluminio 7.
Lascia sciogliere lo zucchero a fuoco dolcissimo, senza mai mescolarlo, finché non avrà raggiunto un colore ambrato 8.
Lascia sciogliere lo zucchero a fuoco dolcissimo, senza mai mescolarlo, finché non avrà raggiunto un colore ambrato 8.
Unisci il pezzo di burro a temperatura ambiente 9.
Unisci il pezzo di burro a temperatura ambiente 9.
A questo punto, mescola con un cucchiaio così da farlo sciogliere e amalgamarlo al caramello 10.
A questo punto, mescola con un cucchiaio così da farlo sciogliere e amalgamarlo al caramello 10.
Sistema le pesche nella padella, con la parte tagliata a contatto con il caramello 11; lasciale caramellare per 3-4 minuti, poi spegni la fiamma.
Sistema le pesche nella padella, con la parte tagliata a contatto con il caramello 11; lasciale caramellare per 3-4 minuti, poi spegni la fiamma.
Imburra e spolverizza di zucchero uno stampo a cerniera apribile da 20-22 cm di diametro 12.
Imburra e spolverizza di zucchero uno stampo a cerniera apribile da 20-22 cm di diametro 12.
Preleva le pesche dalla padella e trasferiscile nella tortiera, posizionandole con la parte caramellata verso il basso 13.
Preleva le pesche dalla padella e trasferiscile nella tortiera, posizionandole con la parte caramellata verso il basso 13.
Mescola il caramello rimasto nella padella 14.
Mescola il caramello rimasto nella padella 14.
Distribuiscilo sulle pesche 15.
Distribuiscilo sulle pesche 15.
A questo punto, versa l'impasto tenuto da parte fino a coprire per bene tutte le pesche, livella la superficie 16 e cuocilo in forno statico preriscaldato a 175 °C per 45 minuti.
A questo punto, versa l'impasto tenuto da parte fino a coprire per bene tutte le pesche, livella la superficie 16 e cuocilo in forno statico preriscaldato a 175 °C per 45 minuti.
Sforna la torta quando apparirà ben gonfia e dorata 17; per assicurarti che sia cotta internamente, puoi effettuare la prova stecchino.
Sforna la torta quando apparirà ben gonfia e dorata 17; per assicurarti che sia cotta internamente, puoi effettuare la prova stecchino.
Dopo una decina di minuti, sforma la torta capovolgendola sul piatto da portata 18 e lasciala raffreddare completamente.
Dopo una decina di minuti, sforma la torta capovolgendola sul piatto da portata 18 e lasciala raffreddare completamente.
La tua torta di pesche rovesciata è pronta per essere servita 19.
La tua torta di pesche rovesciata è pronta per essere servita 19.
La torta di pesche rovesciata si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore per torte, per 3 giorni al massimo.