La tarte tatin ai pomodorini è un antipasto gustoso e saporito, perfetto in apertura di una serata tra amici, per un buffet di festa o un aperitivo, insieme a un calice di prosecco ghiacciato. Si tratta della versione salata della celebre torta di mele rovesciata di origine francese: facilissima da preparare, riuscirà a stupire tutti i tuoi ospiti con la sua bontà.
Per portarla in tavola, ti basterà dividere a metà i pomodorini nel senso della lunghezza, condirli con zucchero di canna, sale, origano essiccato, basilico sminuzzato e un generoso giro di olio, quindi disporli in modo ordinato sul fondo di una pirofila da 26 cm di diametro. Non rimarrà che ricoprirli con un disco di pasta sfoglia spalmato di senape, posizionata a contatto con il ripieno, bucherellare la superficie e cuocere il tutto in forno per meno di mezz'ora.
Il risultato è un rustico "sottosopra" scenografico e fragrante, da capovolgere ancora caldo su un piatto da portata e servire a fette. Se hai tempo a disposizione e un pizzico di manualità in cucina, puoi confezionare in casa la pasta sfoglia, oppure puoi utilizzare al suo posto la brisée, di più facile esecuzione, proprio come nella ricetta originale dolce: in questo caso, però, la base sarà più croccante e meno friabile.
A piacere, puoi sostituire l'origano con del timo sfogliato, aggiungere una cipolla (meglio se rossa di Tropea, meno pungente) tagliata sottile, utilizzare, oltre ai pomodorini rossi, anche quelli gialli per un tocco colorato e sfizioso.
Scopri come preparare la tarte tatin ai pomodorini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la tarte tatin di cipolle e la tarte tatin ai finocchi.
Taglia i pomodori a metà nel senso della lunghezza e raccoglili in una ciotola 1.
Taglia i pomodori a metà nel senso della lunghezza e raccoglili in una ciotola 1.
Condiscili con zucchero di canna, sale, origano essiccato e basilico spezzettato 2.
Condiscili con zucchero di canna, sale, origano essiccato e basilico spezzettato 2.
Unisci un filo d'olio extravergine di oliva e mescola accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti 3.
Unisci un filo d'olio extravergine di oliva e mescola accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti 3.
Srotola un disco di pasta sfoglia, aggiungi da un lato un cucchiaio di senape 4 e spalmala su tutta la superficie.
Srotola un disco di pasta sfoglia, aggiungi da un lato un cucchiaio di senape 4 e spalmala su tutta la superficie.
Posiziona i pomodorini con la parte tagliata rivolta verso l'alto in una pirofila da 26 cm di diametro 5.
Posiziona i pomodorini con la parte tagliata rivolta verso l'alto in una pirofila da 26 cm di diametro 5.
Sistema il disco di sfoglia sui pomodorini, arricciando leggermente i bordi 6, poi bucherellalo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
Sistema il disco di sfoglia sui pomodorini, arricciando leggermente i bordi 6, poi bucherellalo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, finché la sfoglia non risulterà ben brunita e croccante 7.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, finché la sfoglia non risulterà ben brunita e croccante 7.
Capovolgi la tarte tatin su un piatto da portata, in modo che i pomodori risultino rivolti verso l'alto, quindi guarniscila con delle foglioline di basilico fresco 8.
Capovolgi la tarte tatin su un piatto da portata, in modo che i pomodori risultino rivolti verso l'alto, quindi guarniscila con delle foglioline di basilico fresco 8.
La tarte tatin ai pomodorini è pronta per essere gustata 9.
La tarte tatin ai pomodorini è pronta per essere gustata 9.
La tarte tatin ai pomodorini si conserva in frigo, coperta da pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Si consiglia di scaldarla in forno per 5-10 minuti prima di gustarla.