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ricetta

Tarte tatin ai finocchi: la ricetta della torta rovesciata in versione salata

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
14
tarte tatin ai finocchi

ingredienti

Pasta sfoglia rotonda
1 rotolo
Finocchi medi
2
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai
Burro
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La tarte tatin ai finocchi è la versione salata della celebre torta di mele rovesciata di origine francese. Si tratta di un rustico gustoso e saporito cotto "sottosopra", ideale da portare in tavola durante la stagione invernale sia come antipasto, in apertura di una serata tra amici, sia come aperitivo in abbinamento a un calice di bollicine.

Per realizzarla, ti basterà mondare i finocchi, tagliarli a fettine e lasciarli ammorbidire in un tegame antiaderente con una noce di burro fuso. Gli ortaggi stufati verranno poi disposti in modo ordinato sul fondo di una teglia, ben imburrata, da 22 cm di diametro e cotti quindi in forno ricoperti da una strato di pasta sfoglia già pronta, precedentemente ritagliata a misura e bucherellata in superficie con i rebbi di una forchetta: il risultato sarà una preparazione fragrante e dal sapore delicato, da capovolgere ancora calda su un piatto da portata e servire a fette, con una macinata di pepe fresco, in occasione di un pranzo o una cena a buffet.

Se hai tempo a disposizione e un po' di manualità in cucina, puoi confezionare in casa la pasta sfoglia oppure puoi utilizzare al suo posto la brisée, di più facile esecuzione, proprio come nella ricetta originale del dolce: in questo caso la base sarà meno friabile e più croccante.

Scopri come preparare la tarte tatin ai finocchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la tarte tatin di cipolle.

Come preparare la tarte tatin ai finocchi

Lava i finocchi sotto l'acqua corrente e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina 1.

Monda i finocchi: stacca la barba e tienila da parte, quindi rimuovi i gambi, spunta la base e riducili a fettine 2.

Versali in una padella con una noce di burro fuso 3 e lasciali stufare per 10-15 minuti, o fino a quando non saranno morbidi.

Imburra una teglia da 22 cm di diametro e disponi sul fondo i finocchi in modo ordinato con l'aiuto di un paio di pinze da cucina 4.

Aggiusta di sale e di pepe e cospargi gli ortaggi con il parmigiano grattugiato 5.

Srotola la pasta sfoglia e sistemala sui finocchi 6, premendo leggermente per farla aderire; quindi rimuovi la carta forno.

Ritaglia la pasta in eccesso, bucherella la superficie con la punta di un coltello 7, o con i rebbi di una forchetta, e metti in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il rustico 8.

Capovolgi delicatamente la tarte tatin ai finocchi ancora calda su un piatto da portata, completa con una macinata di pepe fresco e la barba dei finocchi tenuta da parte 9, porta in tavola e servi.

Consigli

Chi preferisce, prima di versare gli ortaggi in padella, potrà far appassire uno scalogno sminuzzato con il burro fuso e aromatizzare il tutto con del timo sfogliato oppure potrà mantecare i finocchi con qualche cucchiaiata di cremosa besciamella. A piacere, puoi completare il rustico, una volta impiattato, con ciuffetti di ricotta, crescenza o squacquerone, e servirlo poi come pietanza vegetariana mentre, se tra i commensali ci sono bambini, puoi omettere il pepe dagli ingredienti.
La tarte tatin ai finocchi andrebbe gustata calda e fragrante al momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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