La tarte au sucre o "torta allo zucchero", è una ricetta tipica del nord della Francia e del Belgio: una focaccia dolce morbidissima e con una deliziosa crosticina dorata in superficie. Il dolce fu poi esportato in Nord America dagli immigrati francofoni, dove nacquero diverse varianti, come la pecan pie, tipica della Louisiana. Per realizzare l'impasto della tarte au sucre vi basteranno farina, latte, zucchero, yogurt, lievito di birra secco e uova: abbiamo sostituito il burro con lo yogurt, che renderà la torta soffice. Una volta pronto, l'impasto dovrà lievitare in tutto per circa 3 ore. Prima di infornarla, la tarte au sucre sarà irrorata in superficie con un mix di uovo, zucchero di canna, burro fuso e panna, che nella nostra preparazione abbiamo sostituito con lo yogurt. Una volta pronta, potete gustarla per la colazione o la merenda oppure servirla come dessert: è ottima se gustata tiepida, magari con una pallina di gelato.
Mettete in una ciotola il latte, il lievito, lo zucchero e l'uovo 1 e mescolate bene. Unite la farina 2 e mescolate con le mani 3.
Mettete in una ciotola il latte, il lievito, lo zucchero e l'uovo 1 e mescolate bene. Unite la farina 2 e mescolate con le mani 3.
Impastate fino a ottenere un panetto morbido 4. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore. Trasferite l’impasto nello stampo circolare rivestito con carta forno 5 e fate lievitare per un’altra ora. Sbattete l’uovo con lo yogurt, il burro fuso e lo zucchero di canna 6.
Impastate fino a ottenere un panetto morbido 4. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore. Trasferite l’impasto nello stampo circolare rivestito con carta forno 5 e fate lievitare per un’altra ora. Sbattete l’uovo con lo yogurt, il burro fuso e lo zucchero di canna 6.
Fate dei buchi sull’impasto con le dita o con il manico di un cucchiaio di legno 7, quindi versate la miscela di uovo e zucchero in superficie 8. Cuocete in forno già caldo a 160 °C per 30 minuti. Una volta pronta fatela intiepidire. La vostra tarte au sucre è pronta per essere gustata 9.
Fate dei buchi sull’impasto con le dita o con il manico di un cucchiaio di legno 7, quindi versate la miscela di uovo e zucchero in superficie 8. Cuocete in forno già caldo a 160 °C per 30 minuti. Una volta pronta fatela intiepidire. La vostra tarte au sucre è pronta per essere gustata 9.
Potete conservare la tarte au sucre per 1-2 giorni sotto una campana di vetro o, comunque, ben coperta.