La tartare di verdure è la versione vegetale della classica tartare di manzo. Leggera, golosa e adatta anche a ospiti vegani e vegetariani, si prepara velocemente e con pochi ingredienti: si tratta di un'eccellente idea per consumare le verdure crude e fare il pieno di vitamine e nutrienti, da servire come antipasto in occasione di una cena speciale con gli amici.
L'esecuzione è semplicissima: ti basterà mondare il finocchio, la carota, la costa di sedano e un avocado, tagliarli alla brunoise, ovvero a dadini di piccole dimensioni, raccoglierli in una ciotola capiente e condirli con un pizzico di sale e una spruzzata di succo di limone. Si frulla l'altro avocado, ben maturo, con 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere, olio extravergine di oliva, sale e pepe, quindi si amalgama la crema ottenuta con la dadolata.
Non ti rimarrà che distribuire il composto in quattro coppapasta e sfilarli appena prima del servizio: il risultato sarà una pietanza colorata ed elegante, da guarnire con qualche germoglio di finocchio e dei semi di sesamo nero, ideale da proporre per qualsiasi ricorrenza, come il pranzo di Capodanno.
A piacere, puoi personalizzare la ricetta con gli ingredienti che preferisci, optando per qualsiasi ortaggio di stagione dalla polpa croccante e consistente: ravanelli, cetrioli, zucchine novelle, peperoni e, se ti piacciono i sapori più audaci, sedano rapa e topinambur… inoltre, puoi decorare con delle erbette dalla nota fresca e lievemente pungente, come l'aneto o il finocchietto, per conferire una nota ancora più aromatica, che ben si sposa con la dolcezza dell'avocado.
Scopri come preparare la tartare di verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la tartare con tonno e avocado e la tartare di salmone.
Lava il finocchio sotto l'acqua corrente, rimuovi il fondo, le foglie esterne più dure e taglia la punta, tenendo da parte i germogli verdi, quindi riducilo in dadini di piccole dimensioni 1.
Lava il finocchio sotto l'acqua corrente, rimuovi il fondo, le foglie esterne più dure e taglia la punta, tenendo da parte i germogli verdi, quindi riducilo in dadini di piccole dimensioni 1.
Pela la carota con un pelapatate, rimuovi le due estremità e tagliala a cubetti delle stesse dimensioni del finocchio 2.
Pela la carota con un pelapatate, rimuovi le due estremità e tagliala a cubetti delle stesse dimensioni del finocchio 2.
Sciacqua, rimuovi lo strato esterno filamentoso e taglia alla brunoise anche il cuore di sedano 3.
Sciacqua, rimuovi lo strato esterno filamentoso e taglia alla brunoise anche il cuore di sedano 3.
Dividi a metà gli avocado, togli il nocciolo con un cucchiaio 4 e sbucciali.
Dividi a metà gli avocado, togli il nocciolo con un cucchiaio 4 e sbucciali.
Taglia a dadini solo la polpa del primo avocado 5; tieni l'altro da parte.
Taglia a dadini solo la polpa del primo avocado 5; tieni l'altro da parte.
Raccogli la dadolata di verdure in una ciotola, con una parte dei germogli di finocchio tritati, e condisci con un pizzico di sale e il succo spremuto dal limone 6.
Raccogli la dadolata di verdure in una ciotola, con una parte dei germogli di finocchio tritati, e condisci con un pizzico di sale e il succo spremuto dal limone 6.
Trasferisci la polpa del secondo avocado nel mixer e spezia con lo zenzero in polvere 7.
Trasferisci la polpa del secondo avocado nel mixer e spezia con lo zenzero in polvere 7.
Condisci con l'olio 8, il sale e il pepe, quindi frulla fino a ottenere una crema omogenea.
Condisci con l'olio 8, il sale e il pepe, quindi frulla fino a ottenere una crema omogenea.
Incorpora la crema alle verdure 9.
Incorpora la crema alle verdure 9.
Amalgama per bene con un cucchiaio 10.
Amalgama per bene con un cucchiaio 10.
Distribuisci la dadolata all'interno di quattro coppapasta da 8 centimetri di diametro, posizionati al centro di altrettanti piattini 11, e compatta per bene con il dorso del cucchiaio. Sfilali solo poco prima del servizio: se dovesse passare molto tempo, riponi il tutto in frigorifero.
Distribuisci la dadolata all'interno di quattro coppapasta da 8 centimetri di diametro, posizionati al centro di altrettanti piattini 11, e compatta per bene con il dorso del cucchiaio. Sfilali solo poco prima del servizio: se dovesse passare molto tempo, riponi il tutto in frigorifero.
La tua tartare di verdure è pronta per essere gustata, guarnita con i germogli di finocchio e dei semi di sesamo nero 12.
La tua tartare di verdure è pronta per essere gustata, guarnita con i germogli di finocchio e dei semi di sesamo nero 12.