La tartare di salmone è un antipasto perfetto per le feste che, a dispetto di quanto si creda, si prepara in pochi minuti con ingredienti semplici, ma di ottima qualità. Raffinata e delicata, può essere proposta per qualsiasi occasione speciale e anche come secondo leggero di una cena di mare, accompagnato da un buon calice di vino bianco.
Per realizzarla occorrerà un salmone freschissimo: per una maggiore sicurezza ed evitare qualsiasi contaminazione, acquista un filetto sottoposto ad abbattimento presso la tua pescheria di fiducia, oppure congelalo, come ti mostra il nostro Michele, per almeno 96 ore a -18 °C, così come esplicitato nelle linee guida del Ministero della Salute.
Una volta abbattuto, si procede ricoprendo il pesce di una mistura di sale e zucchero e lo si lascia riposare per 10 minuti, affinché si insaporisca: a quel punto, basterà tagliarlo a dadini, condirlo con sale, pepe, olio extravergine di oliva (meglio se delicato o fruttato), erba cipollina e scorza grattugiata di limone. Non rimarrà che sistemare un coppapasta al centro dei piatti da portata, distribuire il composto compattandolo con il dorso di un cucchiaio e sformare, infine, la tua tartare, pronta da gustare al momento: ti sconsigliamo, infatti, di conservarla.
Se desideri, puoi rendere la pietanza più sfiziosa ed esotica aggiungendo un cucchiaino di olio di sesamo tostato o di salsa di soia. Al posto del pepe nero è possibile utilizzare quello rosa in grani, da sbriciolare a mano, per una nota di aromatica freschezza davvero irresistibile. Il limone, infine, può essere sostituito da due lime o un'arancia: l'importante è che gli agrumi siano di provenienza biologica, non trattati e con buccia edibile.
Scopri come preparare la tartare di salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la tartare di salmone e avocado e la tartare di tonno.
Per preparare la tartare, inizia dalla pulizia del filetto di salmone: elimina le lische con una pinza e rimuovi la pelle, tenendola con un foglio di carta assorbente da cucina per un lembo e passando la lama del coltello tra questa e la carne 1.
Per preparare la tartare, inizia dalla pulizia del filetto di salmone: elimina le lische con una pinza e rimuovi la pelle, tenendola con un foglio di carta assorbente da cucina per un lembo e passando la lama del coltello tra questa e la carne 1.
A questo punto, se non hai comprato del pesce già abbattuto, avvolgi il salmone con la pellicola trasparente, trasferisci il tutto in un sacchetto a chiusura ermetica facendo fuoriuscire l'aria 2 e riponilo in congelatore per almeno 96 ore.
A questo punto, se non hai comprato del pesce già abbattuto, avvolgi il salmone con la pellicola trasparente, trasferisci il tutto in un sacchetto a chiusura ermetica facendo fuoriuscire l'aria 2 e riponilo in congelatore per almeno 96 ore.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci il salmone in frigorifero finché non sarà completamente scongelato: occorreranno circa 10-12 ore, a seconda della grandezza del filetto. Procedi poi miscelando sale e zucchero in parti uguali in una ciotola e mettine circa metà sul fondo di un piatto 3.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci il salmone in frigorifero finché non sarà completamente scongelato: occorreranno circa 10-12 ore, a seconda della grandezza del filetto. Procedi poi miscelando sale e zucchero in parti uguali in una ciotola e mettine circa metà sul fondo di un piatto 3.
Ricopri il salmone con il mix di sale e pepe 4 e lascialo riposare per 10 minuti, affinché si insaporisca.
Ricopri il salmone con il mix di sale e pepe 4 e lascialo riposare per 10 minuti, affinché si insaporisca.
Sciacqua poi il pesce in una bowl con acqua fredda 5 e sistemalo su un tagliere.
Sciacqua poi il pesce in una bowl con acqua fredda 5 e sistemalo su un tagliere.
Utilizzando un coltello affilato, taglia il filetto prima a listerelle sottili 6 e poi a dadini non troppo grandi.
Utilizzando un coltello affilato, taglia il filetto prima a listerelle sottili 6 e poi a dadini non troppo grandi.
Trasferisci il salmone a dadini in una ciotola e condiscilo con il sale 7.
Trasferisci il salmone a dadini in una ciotola e condiscilo con il sale 7.
Continua con una macinata di pepe nero e un generoso filo d'olio 8.
Continua con una macinata di pepe nero e un generoso filo d'olio 8.
Completa con l'erba cipollina tritata e la scorza grattugiata di un limone biologico 9.
Completa con l'erba cipollina tritata e la scorza grattugiata di un limone biologico 9.
Amalgama accuratamente il tutto con un cucchiaio, per distribuire i sapori alla perfezione 10.
Amalgama accuratamente il tutto con un cucchiaio, per distribuire i sapori alla perfezione 10.
Sistema un coppapasta da 8-10 cm di diametro sul piatto da portata e riempilo con il salmone 11, compattandolo per bene con il dorso del cucchiaio.
Sistema un coppapasta da 8-10 cm di diametro sul piatto da portata e riempilo con il salmone 11, compattandolo per bene con il dorso del cucchiaio.
La tartare di salmone è pronta: portala in tavola e gustala subito 12.
La tartare di salmone è pronta: portala in tavola e gustala subito 12.