La tartare di manzo gourmet è un secondo piatto gustoso ed elegante, perfetto da servire in occasione di una cena speciale: con la sua semplicità e il sapore ricco e deciso, conquisterà anche i palati degli ospiti più esigenti. Si tratta di una variante raffinata della classica tartare, da cui differisce perché la carne viene mescolata con tuorli, senape, acciughe, cetriolini e spezie, e poi guarnita con fiori eduli e pepe rosa.
Si prepara in pochi e semplici passaggi, ma ti consigliamo di affidarti al tuo macellaio di fiducia e prestare attenzione alla scelta della carne, che dovrà essere freschissima e dalla provenienza verificata: in questo modo, infatti, potrai consumarla cruda e in tutta sicurezza. Riguardo al taglio da preferire, opta per quelli più pregiati e magri, come lo scamone, il filetto, il codone o la lombata.
Il risultato sarà una pietanza sofisticata, bilanciata nel gusto e tenera al morso, in grado di sciogliersi letteralmente in bocca. Se preferisci, puoi arricchirla con qualche goccia di salsa Worcestershire e aggiungere a piacere del sale o, in alternativa, un cucchiaino di miso o di salsa di soia.
La tartare di manzo gourmet va gustata al momento: pertanto, si sconsiglia qualunque tipo di conservazione.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la tartare di salmone e verdure, quella di tonno oppure la variante di gamberi.
Per preparare la tartare di manzo gourmet, inizia battendo al coltello lo scamone e poi trasferisci i cubetti in una ciotola 1.
Per preparare la tartare di manzo gourmet, inizia battendo al coltello lo scamone e poi trasferisci i cubetti in una ciotola 1.
Aggiungi i cetriolini, le olive taggiasche e l'acciuga, tritati 2.
Aggiungi i cetriolini, le olive taggiasche e l'acciuga, tritati 2.
Insaporisci con prezzemolo fresco tritato e con la senape 3.
Insaporisci con prezzemolo fresco tritato e con la senape 3.
Condisci con un giro di olio extravergine di oliva e mescola 4.
Condisci con un giro di olio extravergine di oliva e mescola 4.
Unisci anche i tuorli sbattuti e mescola nuovamente per amalgamare il composto 5.
Unisci anche i tuorli sbattuti e mescola nuovamente per amalgamare il composto 5.
Aiutandoti con un coppapasta, distribuisci i cubetti di carne nei piatti individuali 6.
Aiutandoti con un coppapasta, distribuisci i cubetti di carne nei piatti individuali 6.
Guarnisci con i fiori eduli e il pepe rosa in grani: la tartare di manzo gourmet è pronta per essere servita 7.
Guarnisci con i fiori eduli e il pepe rosa in grani: la tartare di manzo gourmet è pronta per essere servita 7.
Al posto della carne di manzo, puoi optare per quella di cavallo o vitello, le uniche che possono essere consumate crude: assicurati che siano anch'esse di elevata qualità e affidati al tuo macellaio di fiducia.
Puoi accompagnare la tartare di carne con un'insalata fresca o un contorno leggero, come delle verdure grigliate o un'insalata di patate alla greca.