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Tartare di manzo gourmet: la ricetta del secondo piatto gustoso e raffinato

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-3
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A cura di Fabiola Fiorentino
24
Tartare di manzo gourmet

ingredienti

scamone
500 gr
Tuorli
2
Olive taggiasche
1 cucchiaio
Cetriolini sott’aceto
1 cucchiaio
Acciuga del Cantabrico
1
Senape
1 cucchiaino
Prezzemolo tritato
2 cucchiaini
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per guarnire
Fiori eduli
q.b.
Pepe rosa in grani
q.b.

La tartare di manzo gourmet è un secondo piatto gustoso ed elegante, perfetto da servire in occasione di una cena speciale: con la sua semplicità e il sapore ricco e deciso, conquisterà anche i palati degli ospiti più esigenti. Si tratta di una variante raffinata della classica tartare, da cui differisce perché la carne viene mescolata con tuorli, senape, acciughe, cetriolini e spezie, e poi guarnita con fiori eduli e pepe rosa.

Si prepara in pochi e semplici passaggi, ma ti consigliamo di affidarti al tuo macellaio di fiducia e prestare attenzione alla scelta della carne, che dovrà essere freschissima e dalla provenienza verificata: in questo modo, infatti, potrai consumarla cruda e in tutta sicurezza. Riguardo al taglio da preferire, opta per quelli più pregiati e magri, come lo scamone, il filetto, il codone o la lombata.

Il risultato sarà una pietanza sofisticata, bilanciata nel gusto e tenera al morso, in grado di sciogliersi letteralmente in bocca. Se preferisci, puoi arricchirla con qualche goccia di salsa Worcestershire e aggiungere a piacere del sale o, in alternativa, un cucchiaino di miso o di salsa di soia.

La tartare di manzo gourmet va gustata al momento: pertanto, si sconsiglia qualunque tipo di conservazione.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la tartare di salmone e verdure, quella di tonno oppure la variante di gamberi.

Come preparare la tartare di manzo gourmet

Per preparare la tartare di manzo gourmet, inizia battendo al coltello lo scamone e poi trasferisci i cubetti in una ciotola 1.

Aggiungi i cetriolini, le olive taggiasche e l'acciuga, tritati 2.

Insaporisci con prezzemolo fresco tritato e con la senape 3.

Condisci con un giro di olio extravergine di oliva e mescola 4.

Unisci anche i tuorli sbattuti e mescola nuovamente per amalgamare il composto 5.

Aiutandoti con un coppapasta, distribuisci i cubetti di carne nei piatti individuali 6.

Guarnisci con i fiori eduli e il pepe rosa in grani: la tartare di manzo gourmet è pronta per essere servita 7.

Consigli

Al posto della carne di manzo, puoi optare per quella di cavallo o vitello, le uniche che possono essere consumate crude: assicurati che siano anch'esse di elevata qualità e affidati al tuo macellaio di fiducia.

Puoi accompagnare la tartare di carne con un'insalata fresca o un contorno leggero, come delle verdure grigliate o un'insalata di patate alla greca.

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