I taralli al finocchietto sono la variante speziata e aromatica dei classici taralli pugliesi. Ottimi per aprire un pranzo o una cena in modo semplice e sfizioso, sono immancabili all’ora dell’aperitivo, accompagnati da un calice di bollicine, o in occasione di un buffet di festa, in abbinamento a un tagliere di salumi e formaggi. Si confezionano in maniera tradizionale con un impasto a base di farina, olio extravergine di oliva, acqua e sale, a cui verranno aggiunti i semi di finocchio che conferiranno alla preparazione un profumo e un gusto inconfondibili.
Una volta data ai taralli la caratteristica forma, basterà lessarli per 3 minuti, disporli su una teglia e cuocerli in forno fino a doratura: il risultato sarà uno snack dorato e fragrante, da sgranocchiare come spezza fame, uno dietro l’altro, in qualsiasi momento della giornata. Il segreto per ottenere dei taralli croccantissimi sta tutto nella doppia cottura: per farla a regola d’arte, immergili in acqua bollente, pochi pezzi alla volta e fino a quando non verranno a galla, e ricordati di farli asciugare bene su un canovaccio pulito prima di metterli in forno.
Entrati a pieno titoli nei Prodotti Agroalimentari Tradizionali italiani (Pat), i taralli sono un’eccellenza della regione Puglia. Cimentati con tante variazioni sul tema arricchendo l’impasto con un pizzico di peperoncino, rosmarino, cipolla tritata, curcuma, vino bianco…
Scopri come preparare i taralli al finocchietto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre specialità tipiche della cucina pugliese.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata 1.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata 1.
Unisci i semi di finocchio 2.
Unisci i semi di finocchio 2.
Aggiungi il sale 3.
Aggiungi il sale 3.
Mescola bene con un cucchiaio 4.
Mescola bene con un cucchiaio 4.
Versa l’olio extravergine di oliva 5.
Versa l’olio extravergine di oliva 5.
Unisci l'acqua necessaria a ottenere un impasto liscio e omogeneo 6.
Unisci l'acqua necessaria a ottenere un impasto liscio e omogeneo 6.
Forma un panetto e trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente infarinato 7.
Forma un panetto e trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente infarinato 7.
Con l'aiuto di un tarocco, dividi l'impasto in piccole porzioni da 20 gr circa e forma tanti filoncini 8.
Con l'aiuto di un tarocco, dividi l'impasto in piccole porzioni da 20 gr circa e forma tanti filoncini 8.
Sigilla le estremità, in modo da conferire ai taralli la caratteristica forma 9.
Sigilla le estremità, in modo da conferire ai taralli la caratteristica forma 9.
Lessa i taralli in acqua bollente per circa 3 minuti, o fino a quando non saliranno a galla 10; quindi scolali su un canovaccio pulito e lasciali raffreddare per una mezz'ora.
Lessa i taralli in acqua bollente per circa 3 minuti, o fino a quando non saliranno a galla 10; quindi scolali su un canovaccio pulito e lasciali raffreddare per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, disponi i taralli su una teglia, rivestita con carta forno, e inforna a 250 °C per 40 minuti 11.
Trascorso il tempo di riposo, disponi i taralli su una teglia, rivestita con carta forno, e inforna a 250 °C per 40 minuti 11.
Una volta cotti, sforna i taralli e lasciali raffreddare completamente 12.
Una volta cotti, sforna i taralli e lasciali raffreddare completamente 12.
Disponi i taralli in una ciotolina 13, porta in tavola e servi.
Disponi i taralli in una ciotolina 13, porta in tavola e servi.
I taralli al finocchietto si conservano a temperatura ambiente, in un sacchetto di carta o in un contenitore ermetico, per circa una settimana.