La tapenade è una salsa tipica della cucina provenzale, un condimento dal gusto deciso, ma delicato al tempo stesso. Gli ingredienti di base sono olive nere, capperi e acciughe sott'olio che vengono prima tritati finemente al coltello e poi amalgamati con olio extravergine di oliva: il risultato sarà una pasta profumata e non troppo fine, perfetta per accompagnare secondi di carne, pesce e formaggi.
Si tratta di una preparazione molto semplice che va realizzata con materie prime di ottima qualità: scegli delle olive nere grandi e carnose e per le acciughe preferisci quelle del Cantabrico, particolarmente gustose e saporite. Per un tocco più profumato, puoi aggiungere un trito di erbette aromatiche a tua scelta, come prezzemolo o timo, uno spicchio d'aglio sminuzzato o della scorzetta di limone grattugiata mentre, se utilizzi dei capperi sotto sale, non dimenticare di sciacquarli accuratamente sotto l'acqua corrente fredda: in caso contrario la salsa risulterebbe troppo sapida.
Perfetta da proporre in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa, spalmata su crackers, crostini, tartine o fettine di pane tostato, la ricetta deriva il nome dalla parola provenzale tapenas che significa, appunto, "capperi".
Noi abbiamo tritato olive, capperi e acciughe al coltello ma, per una resa fedele all'originale, ti suggeriamo di lavorarli con pestello e mortaio versando a filo l'olio d'oliva necessario a ottenere una salsa densa e corposa.
Scopri come preparare la tapenade seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'aioli, un'altra salsa di origine provenzale.
Sminuzza finemente al coltello le olive nere snocciolate 1.
Sminuzza finemente al coltello le olive nere snocciolate 1.
Trasferisci il battuto in una ciotola 2 e tieni da parte.
Trasferisci il battuto in una ciotola 2 e tieni da parte.
Sgocciola per bene le acciughe e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Sgocciola per bene le acciughe e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Sistemale quindi su un tagliere e tritale al coltello 4.
Sistemale quindi su un tagliere e tritale al coltello 4.
Aggiungi un cucchiaio di capperi ben scolati dal liquido di conservazione 5.
Aggiungi un cucchiaio di capperi ben scolati dal liquido di conservazione 5.
Sminuzzali insieme alle acciughe 6 in modo da ottenere un trito sottile.
Sminuzzali insieme alle acciughe 6 in modo da ottenere un trito sottile.
Unisci il trito di acciughe e capperi al battuto di olive 7.
Unisci il trito di acciughe e capperi al battuto di olive 7.
Mescola accuratamente con un cucchiaio per uniformare gli ingredienti 8.
Mescola accuratamente con un cucchiaio per uniformare gli ingredienti 8.
Versa una dose generosa di olio extravergine di oliva 9 e amalgama per bene.
Versa una dose generosa di olio extravergine di oliva 9 e amalgama per bene.
Trasferisci la tapenade in una ciotola e servila, a piacimento, su fragranti crostini 10.
Trasferisci la tapenade in una ciotola e servila, a piacimento, su fragranti crostini 10.
La tapenade si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica e coperta con olio extravergine di oliva a filo, per 3-4 giorni massimo.