Tradizionali stuzzichini spagnoli a base di prodotti tipici della cucina mediterranea, le tapas sono un vero e proprio stile di vita culinario ricco di storie e curiosità: conosciamole meglio.
Guai a chiamarlo aperitivo, mai definirlo semplice spuntino: in Spagna le tapas sono una vera e propria istituzione a metà tra un irrinunciabile momento della giornata e uno stile di vita culinario. Di cosa parliamo? Di piccoli e deliziosi stuzzichini caldi o freddi a base di prodotti tipici spagnoli e mediterranei, più o meno elaborati: chorizo, jamón serrano, formaggi, pesce, crostacei ma anche uova, olive, croquetas di patate e polpette, le famose albondigas.
La caratteristica principale delle tapas sta nel fatto che vengano servite (quasi sempre) gratuitamente per accompagnare un "tubo" di birra o un bicchiere di vino o sangria: per ogni bevanda ordinata, verrà servita una tapa che, a seconda del posto, potrà essere scelta dal cliente o direttamente dall‘oste. Da non confondere con i pinchos, mini fettine di pane con il condimento fissato da uno stuzzicadenti, le tapas si consumano nelle tasche (i classici bar spagnoli) dalle 18.00 alle 22.00, servite in porzioni singole dette anche raciònes, da mangiare con le dita o con l'aiuto di posate oppure in piatti misti, i platos combinatos da condividere con i commensali.
Come nasce questa usanza così particolare? Perché e da quando è usanza "ir di tapas"? Quello che ormai è uno simbolo della Spagna e in particolare della regione andalusa nasce dalla geniale quanto semplice intuizione di un oste che coprì il suo bicchiere di sherry con una fetta di prosciutto per proteggere il liquore dall'arrivo delle mosche, da qui il nome tapas, dal verbo "coprire". Secondo altre fonti, fu opera di Filipe III di Spagna che, per limitare i problemi di alcolismo, costrinse le locande a servire sempre qualcosa da mangiare insieme alle bevande.
Cosa non possiamo assolutamente perdere? La famosa tortillas (no, non è una frittata, e il perché lo si capisce al primo boccone), una porzione di patatas bravas, servite con una decisa salsa alioli o con una ensaladilla, molto simile alla più conosciuta insalata russa o un polpo alla gallega: del resto non esiste ricetta che non possa diventare una deliziosa tapas. Ti abbiamo fatto venire fame? Allora non ti resta che scorrere e provare le nostre proposte.