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DOLCE FAR DOLCI
episodio 334

Brioche con pre impasto tang zhong: la ricetta per realizzare dei lievitati sofficissimi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 16 Min
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le brioche tang zhong sono dei lievitati sofficissimi e dal sapore neutro, perfetti per farciture sia dolci sia salate, molto simili al pain brioche. Il tang zhong è un pre impasto a base di farina manitoba, acqua e latte che è capace di attivare amidi e glutine quando viene aggiunto all'impasto principale, ottenendo così una consistenza morbidissima, umida e con una maggiore conservazione nel tempo. Con questa preparazione puoi realizzare delle ottime brioche, lievitati soffici e dal sapore neutro.

Una volta realizzato, il pre impasto sarà aggiunto a farina manitoba, lievito di birra in polvere, zucchero, latte, uova, burro e sale. Dopo una prima lievitazione, l'impasto sarà diviso in 6 parti e sistemato in stampi singoli, prima di procedere alla seconda lievitazione e poi alla cottura in forno per circa un quarto d'ora. A fine preparazione otterrai delle brioches super soffici e profumate, pronte da gustare per la colazione, la merenda o come più ti piace. Ecco come prepararle con la nostra Melissa e stupire tutti.

Prova anche la ricetta dello shokupan il pane al latte giapponese realizzato sempre con il tang zhong.

ingredienti

Per il tang zhong
Latte
60 gr
Acqua
30 gr
Farina manitoba
20 gr
Per l'impasto
Farina manitoba
320 gr
Latte tiepido
120 gr
Burro
45 gr
Zucchero
35 gr
Lievito di birra disidratato
9 gr
Sale
7 gr
Uovo intero
1 intero
Tuorlo d’uovo
1
Per spennellare
Tuorlo d’uovo
1
Latte
1 cucchiaio

Come preparare le brioche con pre impasto tang zhong

Prepara il tang zhong: in un pentolino versa la farina e poi a filo il latte 1 e l'acqua, mescolando con una frusta per evitare grumi 2. Cuoci a fuoco medio basso fino a quando comincia ad addensarsi. Trasferisci in un contenitore 3 e copri con pellicola.

Mentre si raffredda, prepara l'impasto. Nella planetaria, o in una ciotola se impasti a mano, versa la farina e unisci il lievito e lo zucchero, sciolti nel latte 4, inserisci poi il tang zhong 5 e le uova 6.

Quando l'impasto sarà tenace, aggiungi anche il burro 7 e il sale. Forma un panetto 8, mettilo nella ciotola 9 e lascia lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.

Trascorso il tempo, dividi in 6 parti uguali, mettile negli stampi imburrati, copri con pellicola e lascia lievitare 1 ora e 30 minuti 10. Spennella con il tuorlo e il latte 11 e cuoci a 190 °C per 16 minuti, fino a quando risulteranno ben dorati 12.

Conservazione

Puoi conservare le brioche tang zhong fino a 1 settimana in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

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