Le brioche tang zhong sono dei lievitati sofficissimi e dal sapore neutro, perfetti per farciture sia dolci sia salate, molto simili al pain brioche. Il tang zhong è un pre impasto a base di farina manitoba, acqua e latte che è capace di attivare amidi e glutine quando viene aggiunto all'impasto principale, ottenendo così una consistenza morbidissima, umida e con una maggiore conservazione nel tempo. Con questa preparazione puoi realizzare delle ottime brioche, lievitati soffici e dal sapore neutro.
Una volta realizzato, il pre impasto sarà aggiunto a farina manitoba, lievito di birra in polvere, zucchero, latte, uova, burro e sale. Dopo una prima lievitazione, l'impasto sarà diviso in 6 parti e sistemato in stampi singoli, prima di procedere alla seconda lievitazione e poi alla cottura in forno per circa un quarto d'ora. A fine preparazione otterrai delle brioches super soffici e profumate, pronte da gustare per la colazione, la merenda o come più ti piace. Ecco come prepararle con la nostra Melissa e stupire tutti.
Prova anche la ricetta dello shokupan il pane al latte giapponese realizzato sempre con il tang zhong.
Prepara il tang zhong: in un pentolino versa la farina e poi a filo il latte 1 e l'acqua, mescolando con una frusta per evitare grumi 2. Cuoci a fuoco medio basso fino a quando comincia ad addensarsi. Trasferisci in un contenitore 3 e copri con pellicola.
Prepara il tang zhong: in un pentolino versa la farina e poi a filo il latte 1 e l'acqua, mescolando con una frusta per evitare grumi 2. Cuoci a fuoco medio basso fino a quando comincia ad addensarsi. Trasferisci in un contenitore 3 e copri con pellicola.
Mentre si raffredda, prepara l'impasto. Nella planetaria, o in una ciotola se impasti a mano, versa la farina e unisci il lievito e lo zucchero, sciolti nel latte 4, inserisci poi il tang zhong 5 e le uova 6.
Mentre si raffredda, prepara l'impasto. Nella planetaria, o in una ciotola se impasti a mano, versa la farina e unisci il lievito e lo zucchero, sciolti nel latte 4, inserisci poi il tang zhong 5 e le uova 6.
Quando l'impasto sarà tenace, aggiungi anche il burro 7 e il sale. Forma un panetto 8, mettilo nella ciotola 9 e lascia lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.
Quando l'impasto sarà tenace, aggiungi anche il burro 7 e il sale. Forma un panetto 8, mettilo nella ciotola 9 e lascia lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.
Trascorso il tempo, dividi in 6 parti uguali, mettile negli stampi imburrati, copri con pellicola e lascia lievitare 1 ora e 30 minuti 10. Spennella con il tuorlo e il latte 11 e cuoci a 190 °C per 16 minuti, fino a quando risulteranno ben dorati 12.
Trascorso il tempo, dividi in 6 parti uguali, mettile negli stampi imburrati, copri con pellicola e lascia lievitare 1 ora e 30 minuti 10. Spennella con il tuorlo e il latte 11 e cuoci a 190 °C per 16 minuti, fino a quando risulteranno ben dorati 12.
Puoi conservare le brioche tang zhong fino a 1 settimana in un sacchetto per alimenti ben chiuso.