La tajine di pollo è un secondo leggero, tipico della cucina nordafricana, a base di pollo e verdure speziate. Saporito e fragrante, è ideale da servire in occasione di un pranzo o una cena etnica in famiglia o con gli amici, e prende il nome dalla tradizionale pentola di terracotta smaltata in cui viene preparato.
Il tajine è, infatti, un tegame dalla base piatta, circolare e dai bordi bassi, spesso elegantemente decorato, munito di un coperchio conico in grado di raccogliere e convogliare il vapore acqueo verso gli ingredienti all'interno, rendendoli teneri e succulenti. Adatto a cotture prolungate e a fuoco dolcissimo, si presta alla realizzazione di molte ricette maghrebine con agnello, manzo, pesce, legumi e cereali.
La tajine che ti proponiamo è semplicissima e sfiziosa: prevede di marinare i pezzi di pollo per 10 minuti con zafferano, paprica e curry dolce, olio extravergine di oliva, sale e pepe, quindi disporli al centro del tegame, dove si concentra il calore, e cuocerli direttamente con le verdure – cipolle, carote, patate, taccole e piselli – per due ore a fiamma dolcissima, coprendo con l'apposito coperchio. Il risultato è una pietanza profumata e appetitosa, da portare in tavola appena pronta e gustare ben calda, completata con del cous cous, per ottenere un delizioso e nutriente piatto unico.
Se desideri, puoi variare verdure e ortaggi anche a seconda della stagionalità e arricchire il tutto con qualche prugna disidratata, la cui dolcezza e la nota lievemente acidulata si sposeranno alla perfezione con la sapidità della carne. Inoltre, puoi aggiungere delle erbette aromatiche a tua scelta o utilizzare, se ne hai a disposizione, il ras el hanout marocchino, un mix di oltre trenta spezie, incluse curcuma, coriandolo, peperoncino, semi di finocchio, zenzero, cumino, aglio in polvere e pepe nero.
Scopri come preparare la tajine di pollo e verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo alla marocchina, la tajine di manzo, il cous cous alla marocchina e lo stufato di verdure alla marocchina.
Occupati delle verdure: sbuccia le patate e tagliale a tocchetti, pela le carote e riducile in bastoncini, monda la cipolla e affettala grossolanamente 1.
Occupati delle verdure: sbuccia le patate e tagliale a tocchetti, pela le carote e riducile in bastoncini, monda la cipolla e affettala grossolanamente 1.
Prepara il pollo, sistemandolo in una terrina capiente e larga 2; se necessario, elimina le piumette residue con un apposito cannello da cucina.
Prepara il pollo, sistemandolo in una terrina capiente e larga 2; se necessario, elimina le piumette residue con un apposito cannello da cucina.
Prepara il condimento miscelando l'acqua con paprica, curry, zafferano 3 e un pizzico di pepe.
Prepara il condimento miscelando l'acqua con paprica, curry, zafferano 3 e un pizzico di pepe.
Unisci anche l'olio extravergine di oliva 4 e il sale, quindi amalgama per bene il tutto.
Unisci anche l'olio extravergine di oliva 4 e il sale, quindi amalgama per bene il tutto.
Irrora il pollo con qualche cucchiaio di condimento e lascialo riposare almeno 10 minuti 5.
Irrora il pollo con qualche cucchiaio di condimento e lascialo riposare almeno 10 minuti 5.
Nel frattempo, sistema le cipolle sul fondo del tajine 6.
Nel frattempo, sistema le cipolle sul fondo del tajine 6.
Aggiungi le taccole e i piselli; puoi impiegare sia quelli freschi sia i surgelati 7.
Aggiungi le taccole e i piselli; puoi impiegare sia quelli freschi sia i surgelati 7.
Distribuisci le carote 8.
Distribuisci le carote 8.
Adagia il pollo al centro della pentola 9.
Adagia il pollo al centro della pentola 9.
Unisci anche le patate e versa il condimento rimasto 10.
Unisci anche le patate e versa il condimento rimasto 10.
Copri con il coperchio e cuoci la tajine di pollo a fuoco dolcissimo per almeno due ore, contando il tempo a partire dal bollore 11.
Copri con il coperchio e cuoci la tajine di pollo a fuoco dolcissimo per almeno due ore, contando il tempo a partire dal bollore 11.
Di tanto in tanto preleva qualche cucchiaio di condimento per irrorare anche le parti più in superficie 12.
Di tanto in tanto preleva qualche cucchiaio di condimento per irrorare anche le parti più in superficie 12.
A cottura ultimata, profuma la tajine di pollo e verdure con abbondante prezzemolo tritato. Porta in tavola e gusta 13.
A cottura ultimata, profuma la tajine di pollo e verdure con abbondante prezzemolo tritato. Porta in tavola e gusta 13.
La tajine di pollo si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarla per 1 mese.