I tagliolini gamberi e limone sono un primo di mare facile e prelibato, una versione più ricca e golosa dei classici tagliolini al limone. Pietanza ideale per l'estate, può essere proposta anche per una cena raffinata in compagnia di amici e parenti.
Profumati e cremosi, i tagliolini gamberi e limone si preparano velocemente con pochi e semplici ingredienti. Ti basterà, infatti, sgusciare e pulire i gamberi, cuocerli in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, succo di limone e un pizzico di sale e di pepe, quindi unirli ai tagliolini all'uovo lessati in acqua bollente. Una volta pronto, servirà solo un piccolo tocco da chef: una grattugiata di scorza di limone e un po' di prezzemolo sminuzzato per conferire al piatto freschezza e aromaticità.
Per realizzare questa ricetta, ti raccomandiamo di scegliere dei limoni biologici, non trattati chimicamente, e di acquistare, se possibile, i gamberi viola di Mazara del Vallo, pregiati e saporiti. In alternativa, puoi usare qualsiasi altro tipo di gambero, ma anche scampi e mazzancolle. Inoltre, puoi sostituire i tagliolini all'uovo con spaghetti, tagliatelle o linguine, in base alla disponibilità e al gusto personale. Se preferisci, puoi aggiungere dei dadini di zucchine saltati in padella e spolverizzare la pietanza con granella di pistacchi.
Servi i tagliolini gamberi e limone con un calice di vino bianco delicato e leggero, che possa armonizzarsi con la carne dei crostacei, come un Soave Classico o un Verdicchio dei Castelli di Jesi.
Scopri come preparare i tagliolini gamberi e limone seguendo passo passo il nostro procedimento. Se ti è piaciuta questa ricetta e cerchi altre idee per primi di pesce gustosi ed eleganti, prova anche le linguine ai gamberi e i paccheri con gamberi e burrata.
Inizia con la pulizia dei gamberi: elimina la testa, rimuovi il carapace e, con l'aiuto di uno stecchino di legno, elimina l'intestino 1.
Inizia con la pulizia dei gamberi: elimina la testa, rimuovi il carapace e, con l'aiuto di uno stecchino di legno, elimina l'intestino 1.
Disponi i gamberi in una padella antiaderente con un giro di olio e uno spicchio di aglio, quindi fai scottare per 1 minuto 2.
Disponi i gamberi in una padella antiaderente con un giro di olio e uno spicchio di aglio, quindi fai scottare per 1 minuto 2.
Lava i limoni e grattugiane la scorza 3.
Lava i limoni e grattugiane la scorza 3.
Spremi il succo dei limoni, filtrandolo con un colino a maglie strette 4.
Spremi il succo dei limoni, filtrandolo con un colino a maglie strette 4.
Condisci i gamberi con un pizzico di sale 5.
Condisci i gamberi con un pizzico di sale 5.
Profuma con una macinata di pepe nero 6.
Profuma con una macinata di pepe nero 6.
Versa il succo di limone 7 e cuoci per 1 minuto a fiamma vivace.
Versa il succo di limone 7 e cuoci per 1 minuto a fiamma vivace.
Cuoci i tagliolini in abbondante acqua salata per 1-2 minuti, poi scolali e versali nel condimento 8.
Cuoci i tagliolini in abbondante acqua salata per 1-2 minuti, poi scolali e versali nel condimento 8.
Manteca con un filo di olio extravergine di oliva 9. Se i tagliolini dovessero risultare asciutti, aggiungi un mestolo di acqua di cottura o una noce di burro, così da addensare il sughetto al limone.
Manteca con un filo di olio extravergine di oliva 9. Se i tagliolini dovessero risultare asciutti, aggiungi un mestolo di acqua di cottura o una noce di burro, così da addensare il sughetto al limone.
Aiutandoti con una pinza da cucina, mescola delicatamente gli ingredienti, facendo attenzione che i tagliolini non si spezzino 10.
Aiutandoti con una pinza da cucina, mescola delicatamente gli ingredienti, facendo attenzione che i tagliolini non si spezzino 10.
Trasferisci i tagliolini con gamberi e limone nei piatti individuali, profuma con un po' di scorza di limone grattugiata e del prezzemolo fresco sminuzzato, e servi subito 11.
Trasferisci i tagliolini con gamberi e limone nei piatti individuali, profuma con un po' di scorza di limone grattugiata e del prezzemolo fresco sminuzzato, e servi subito 11.