I tagliolini al salmone sono un primo piatto a base di pasta e pesce freschi, un grande classico della cucina italiana. A differenza della ricetta tradizionale con salmone affumicato e panna, questa è realizzata con il trancio fresco rendendola un'alternativa anche più leggera e sana. Ricco di proteine nobili e grassi omega-3, il salmone è un ingrediente ricco di gusto e di fondamentale importanza per la nostra salute, a patto di sceglierlo di ottima qualità, pescato selvaggio o proveniente da allevamenti estensivi.
Si tratta di una preparazione anche molto facile e veloce: ti basterà soffriggere il cipollotto in una padella capiente con un filo di olio, aggiungere il salmone fresco a cubetti e portarlo a cottura sfumando con del vino bianco. Quando i tagliolini saranno cotti al dente, sarà sufficiente versarli direttamente in padella e mantecare tutto su fuoco vivace. Il risultato è una pietanza gustosa ed elegante, ideale da servire per un pranzo in famiglia, una cena speciale con ospiti o in occasione delle festività natalizie.
Per un tocco fragrante, abbiamo aggiunto anche del prezzemolo fresco tritato. Se piace, puoi ultimare il piatto con della scorzetta di limone grattugiata e dei pinoli tostati, per una piacevolissima nota crunchy. Per ottenere un piatto molto cremoso, versa anche un mestolo di acqua di cottura della pasta e poi salta i tagliolini a fiamma alta per pochi istanti. Noi abbiamo usato una pasta lunga all'uovo, che avvolgerà perfettamente il sughetto di salmone e cipollotto, ma in alternativa è possibile utilizzare formati di pasta corta, come farfalle, paccheri o pennette.
Scopri come preparare i tagliolini al salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i paccheri al salmone e pomodorini e i fusilli al pesto di zucchine e salmone.
Per cominciare metti sul fuoco una pentola di acqua bollente. Pulisci e taglia a rondelle il cipollotto 1.
Per cominciare metti sul fuoco una pentola di acqua bollente. Pulisci e taglia a rondelle il cipollotto 1.
Fai soffriggere il cipollotto in una padella con un filo di olio 2.
Fai soffriggere il cipollotto in una padella con un filo di olio 2.
Prendi il filetto di salmone e togli la pelle 3.
Prendi il filetto di salmone e togli la pelle 3.
Rimuovi le lische e taglialo a cubetti 4.
Rimuovi le lische e taglialo a cubetti 4.
Quando il cipollotto è pronto, aggiungi il salmone a cubetti 5.
Quando il cipollotto è pronto, aggiungi il salmone a cubetti 5.
Fallo rosolare mescolando spesso 6.
Fallo rosolare mescolando spesso 6.
Bagna con il vino bianco 7 e lascia sfumare a fiamma vivace.
Bagna con il vino bianco 7 e lascia sfumare a fiamma vivace.
Fai cuocere la pasta al dente seguendo le indicazioni riportate sulla confezione 8.
Fai cuocere la pasta al dente seguendo le indicazioni riportate sulla confezione 8.
Scola i tagliolini direttamente nella padella con il salmone 9 e salta tutto a fiamma vivace.
Scola i tagliolini direttamente nella padella con il salmone 9 e salta tutto a fiamma vivace.
Se necessario, aggiungi un mestolo di acqua calda per rendere il fondo più cremoso 10.
Se necessario, aggiungi un mestolo di acqua calda per rendere il fondo più cremoso 10.
Spegni la fiamma e guarnisci con il prezzemolo fresco tritato 11.
Spegni la fiamma e guarnisci con il prezzemolo fresco tritato 11.
Impiatta i tagliolini al salmone e servi subito 12.
Impiatta i tagliolini al salmone e servi subito 12.