I tagliolini al limone sono un primo piatto dal gusto inconfondibile, delicato ma allo stesso tempo avvolgente, una ricetta facilissima da preparare e perfetta per qualunque occasione, da un pranzo in famiglia a una cena tra amici. Cremosi e profumati, si realizzano in pochi minuti mantecando i tagliolini con il condimento realizzato con succo e scorza di limone, una noce di burro, qualche cucchiaio di panna fresca, un po' di parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.
Abbiamo scelto di preparare una pasta al limone con la panna perché a nostro avviso dona al piatto una cremosità senza pari e stempera il gusto leggermente aspro del limone, ma se preferisci dei tagliolini al limone senza panna puoi realizzare il sughetto con il solo burro aromatizzato: otterrai così una variante ancor più fresca e leggera, perfetta per l'estate.
Prediligi limoni biologici e non trattati, così da poter usare anche la buccia senza problemi, e se possibile scegli il Limone Costa d’Amalfi Igp o quello di Sorrento, dolci e succosi. Quanto alla pasta, ti suggeriamo di utilizzare i tagliolini o un altro formato di pasta all’uovo che, grazie alla superficie ruvida e porosa, trattiene perfettamente il condimento: puoi acquistarla già pronta oppure confezionarla in casa seguendo i nostri suggerimenti.
Scopri come preparare i tagliolini al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche gli spaghetti tonno e limone, i tagliolini gamberi e limone e i tagliolini al salmone.
Inizia la preparazione dei tagliolini al limone dal condimento: versa un filo d'olio in una padella antiaderente, poi aggiungi il burro e irrora con il succo dei limoni filtrato 1.
Inizia la preparazione dei tagliolini al limone dal condimento: versa un filo d'olio in una padella antiaderente, poi aggiungi il burro e irrora con il succo dei limoni filtrato 1.
Grattugia quindi la scorza di un limone, unisci la panna, aggiusta di sale e di pepe e mescola per bene con un mestolo di legno 2.
Grattugia quindi la scorza di un limone, unisci la panna, aggiusta di sale e di pepe e mescola per bene con un mestolo di legno 2.
Lascia fondere dolcemente sul fuoco fino a ottenere una cremina liscia e vellutata 3.
Lascia fondere dolcemente sul fuoco fino a ottenere una cremina liscia e vellutata 3.
Lessa i tagliolini in abbondante acqua bollente e leggermente salata per circa 2 minuti, poi scolali e versali direttamente nella padella con il condimento. Rimetti su fiamma dolce e aggiungi il parmigiano grattugiato 4.
Lessa i tagliolini in abbondante acqua bollente e leggermente salata per circa 2 minuti, poi scolali e versali direttamente nella padella con il condimento. Rimetti su fiamma dolce e aggiungi il parmigiano grattugiato 4.
Versa un mestolino di acqua di cottura della pasta 5 e manteca i tagliolini a fiamma vivace per pochi istanti, facendo attenzione a non far asciugare troppo il condimento.
Versa un mestolino di acqua di cottura della pasta 5 e manteca i tagliolini a fiamma vivace per pochi istanti, facendo attenzione a non far asciugare troppo il condimento.
A questo punto aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo tritato e la scorza grattugiata del limone rimanente 6, tenendone da parte un po' per la guarnizione finale.
A questo punto aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo tritato e la scorza grattugiata del limone rimanente 6, tenendone da parte un po' per la guarnizione finale.
Salta sul fuoco per qualche istante 7, assicurandoti che la pasta assorba bene il condimento.
Salta sul fuoco per qualche istante 7, assicurandoti che la pasta assorba bene il condimento.
Distribuisci i tagliolini al limone nei piatti individuali, completa con altra scorza grattugiata di limone e un pizzico di pepe 8, e servi.
Distribuisci i tagliolini al limone nei piatti individuali, completa con altra scorza grattugiata di limone e un pizzico di pepe 8, e servi.
I tagliolini sono il formato ideale per questa ricetta, ma in alternativa puoi utilizzare un altro tipo di pasta lunga come gli spaghetti o le tagliatelle.
Se desideri preparare i tagliolini al limone senza panna ti suggeriamo di risottare la pasta direttamente nella padella con il condimento, versando al bisogno acqua bollente: in questo modo il burro e il succo di limone si legheranno all'amido creando una cremina avvolgente e squisita.